Действующий
1.2.5 В сдобных пшеничных сухарях не допускаются признаки плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
1.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных пшеничных сухарях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
1.2.7 Сырье, применяемое при изготовлении сдобных пшеничных сухарей, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89 г.
1.3.1 Сдобные пшеничные сухари выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой от 0,1 до 0,5 кг.
Допускаемые отклонения от номинальной массы в меньшую сторону в фасованных сухарях не должны превышать в процентах:
5 - при массе нетто до 0,25 кг;
3 - при массе нетто 0,25 кг и выше.
1.3.2 Сдобные пшеничные сухари, весовые и фасованные, упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511, ГОСТ 13512 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
1.3.3 Сдобные пшеничные сухари, предназначенные к отгрузке в
районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны быть упакованы по ГОСТ 15846.
1.3.4 Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен чистой бумагой по
ГОСТ 8273.
1.3.5 Сухари укладывают в ящики "на ребро", сухари с отделкой - "плашмя", детские - насыпью.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сдобных пшеничных сухарей, кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью.
1.3.6 Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303, в один слой пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по
ГОСТ 1760, пергамина по нормативному документу, целлофана по ГОСТ 7730 с последующей оклейкой этикеткой; в коробки - по ГОСТ 12301, полиэтиленовые пакеты по
ГОСТ 10354. При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами.
Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается.
1.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
масса нетто (для весовой продукции);
количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
дата выпуска и срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
информацию о сертификации
*.
1.4.2 При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
номера или фамилии укладчика;
даты выпуска и срока хранения;
обозначения настоящего стандарта;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см.
приложение 1), сертификации
*.
При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.
2.1 Сдобные пшеничные сухари принимают партиями. Партией считают: на предприятии-изготовителе - сухари одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в количестве не более 2 т; в розничной торговой сети - сухари одного наименования, выработанные одним предприятием и полученные по одной товарно-транспортной накладной. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям НД и дату выработки.
2.2 Для контроля качества сухарей, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом "россыпью" по
ГОСТ 18321.
Объем представительной выборки определяют следующим образом: при массе партии до 1 т включительно - 5 упаковочных единиц; при массе партии свыше 1 т - 10 упаковочных единиц.
2.3 Для определения количества сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера отбирают по требованию потребителей 1-2 упаковочных единицы от каждой партии изделий.
2.4 Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного количества сухарей, взятых из той же партии.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.6 Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.1 Отбор проб для определения качества сухарей проводят от выборки, отобранной по
п. 2.2 методом "вслепую" по
ГОСТ 18321, не ранее чем через 24 ч после изготовления.
Из каждой, отобранной по
п. 2.2 упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.
Для физико-химических анализов из объединенной пробы выделяют лабораторный образец в количестве 10 - 15 шт. сухарей.