Действующий
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Полуовальная, соответствующая виду сухарей; у детских - полуцилиндрическая, молочных - продолговатая, рязанских - прямоугольная или квадратная |
поверхность | Без сквозных трещин и пустот, с достаточно развитой пористостью, без следов непромесаВерхняя корка глянцевитая; у сухарей рязанских - матовая; в зависимости от способа разделки и формовки сухарей - гладкая или с рельефами, допускаются наколы; у городских, кофейных и любительских сухарей - отделана дробленой крошкой; у сухарей с маком, с изюмом и ореховых - с включением мака, ореха, изюма; у сухарей молочных и особых может быть с поперечными рельефами, по линии рельефов допускаются разрывы.У сухарей осенних и с изюмом одна сторона отделана сахарным песком |
Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера | Количество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушке, не должно превышать 8%. Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5%, для сухарей из муки высшего сорта, кроме детских, не более 7% к общей массе изделий. В фасованных массой 0,1 кг - 1 сухарь-лом, в остальных - 1-2 сухаря-лома в единице упаковки. При фасовании на автоматах в полиэтиленовые пакеты допускается 2-3 сухаря-лома в единице упаковки. При механизированной упаковке допускается количество лома в весовых сухарях - не более 7%.Количество горбушек не должно превышать 2% в весовых сухарях и одной горбушки в единице упаковки |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого. У сухарей горчичных в изломе желтоватый, характерный для изделий с горчичным маслом |
Вкус | Сладковатый, свойственный данному сорту сухарей, с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса. У сухарей особых - солоноватый |
Запах | Свойственный данному сорту сухарей, у лимонных и ванильных - лимона и ванилина. Без постороннего запаха |
Хрупкость | Сухари должны быть хрупкими |
1.2.3 По физико-химическим показателям сдобные пшеничные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в
Наименование сухарей | Норма | |||
Влажность, %, не более | Кислотность, град., не более | Массовая доля в пересчете на сухое вещество, % | ||
сахара | жира | |||
Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта | ||||
Детские | 11,0 | 3,5 | - | |
Любительские | 9,0 | 3,5 | ||
Ванильные | 8,0 | 3,5 | ||
Юбилейные | 8,0 | 4,0 | ||
Лимонные | 9,0 | 3,5 | ||
Особые | 10,0 | 3,5 | ||
Ореховые | 8,0 | 4,0 | ||
Молочные | 10,0 | 3,5 | ||
Школьные | 10,0 | 3,5 | ||
С маком | 10,0 | 3,5 | ||
Украинские | 10,0 | 3,5 | ||
Сливочные | 10,0 | 3,5 | ||
С изюмом | 10,0 | 3,5 | ||
Киевские | 10,5 | 3,5 | ||
Горчичные | 11,0 | 4,0 | ||
Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта | ||||
Пионерские | 10,0 | 4,0 | ||
Кофейные | 12,0 | 4,0 | ||
Барнаульские | 11,0 | 4,0 | ||
Московские | 11,0 | 4,0 | ||
Туристические | 11,0 | 4,0 | ||
Юбилейные | 11,0 | 4,0 | ||
Дорожные | 12,0 | 4,0 | - | |
Рязанские | 12,0 | 3,5 | ||
Из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта | ||||
Городские | 12,0 | 4,0 |
1 - сухари из пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов (кроме детских, школьных и дорожных);
Допускаемые отклонения от номинальной массы в меньшую сторону в фасованных сухарях не должны превышать в процентах:
ГОСТ 13511, ГОСТ 13512 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
1.3.2 Сдобные пшеничные сухари, весовые и фасованные, упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по
районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны быть упакованы по ГОСТ 15846.
1.3.3 Сдобные пшеничные сухари, предназначенные к отгрузке в
1.3.4 Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен чистой бумагой по
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сдобных пшеничных сухарей, кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью.
ГОСТ 1760, пергамина по нормативному документу, целлофана по ГОСТ 7730 с последующей оклейкой этикеткой; в коробки - по ГОСТ 12301, полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 10354. При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами.
1.3.6 Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303, в один слой пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по
Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается.
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1), сертификации*.
При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.