(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
формаПолуовальная, соответствующая виду сухарей; у детских - полуцилиндрическая, молочных - продолговатая, рязанских - прямоугольная или квадратная
поверхностьБез сквозных трещин и пустот, с достаточно развитой пористостью, без следов непромесаВерхняя корка глянцевитая; у сухарей рязанских - матовая; в зависимости от способа разделки и формовки сухарей - гладкая или с рельефами, допускаются наколы; у городских, кофейных и любительских сухарей - отделана дробленой крошкой; у сухарей с маком, с изюмом и ореховых - с включением мака, ореха, изюма; у сухарей молочных и особых может быть с поперечными рельефами, по линии рельефов допускаются разрывы.У сухарей осенних и с изюмом одна сторона отделана сахарным песком
Количество лома, горбушек и сухарей уменьшенного размераКоличество сухарей уменьшенного размера, прилегающих к горбушке, не должно превышать 8%. Количество лома в весовых сухарях допускается не более 5%, для сухарей из муки высшего сорта, кроме детских, не более 7% к общей массе изделий. В фасованных массой 0,1 кг - 1 сухарь-лом, в остальных - 1-2 сухаря-лома в единице упаковки. При фасовании на автоматах в полиэтиленовые пакеты допускается 2-3 сухаря-лома в единице упаковки. При механизированной упаковке допускается количество лома в весовых сухарях - не более 7%.Количество горбушек не должно превышать 2% в весовых сухарях и одной горбушки в единице упаковки
ЦветОт светло-коричневого до коричневого. У сухарей горчичных в изломе желтоватый, характерный для изделий с горчичным маслом
ВкусСладковатый, свойственный данному сорту сухарей, с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса. У сухарей особых - солоноватый
ЗапахСвойственный данному сорту сухарей, у лимонных и ванильных - лимона и ванилина. Без постороннего запаха
ХрупкостьСухари должны быть хрупкими
1.2.3 По физико-химическим показателям сдобные пшеничные сухари должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование сухарей
Норма
Влажность, %, не более
Кислотность,
град., не более
Массовая доля в пересчете на сухое вещество, %
сахара
жира
Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
Детские
11,0
3,5
-
Любительские
9,0
3,5
Ванильные
8,0
3,5
Юбилейные
8,0
4,0
Лимонные
9,0
3,5
Особые
10,0
3,5
Ореховые
8,0
4,0
Молочные
10,0
3,5
Школьные
10,0
3,5
С маком
10,0
3,5
Украинские
10,0
3,5
Сливочные
10,0
3,5
С изюмом
10,0
3,5
Киевские
10,5
3,5
Горчичные
11,0
4,0
Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта
Пионерские
10,0
4,0
Кофейные
12,0
4,0
Барнаульские
11,0
4,0
Московские
11,0
4,0
Туристические
11,0
4,0
Юбилейные
11,0
4,0
Дорожные
12,0
4,0
-
Рязанские
12,0
3,5
Из пшеничной хлебопекарной муки второго сорта
Городские
12,0
4,0
Примечание - Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
1.2.4 Сухари должны иметь полную набухаемость в воде при температуре 60°С в течение следующего времени с момента погружения, в минутах:
1 - сухари из пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов (кроме детских, школьных и дорожных);
2 - сухари детские, школьные и дорожные.
1.2.5 В сдобных пшеничных сухарях не допускаются признаки плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
1.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных пшеничных сухарях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
1.2.7 Сырье, применяемое при изготовлении сдобных пшеничных сухарей, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89 г.
1.3 Упаковка
1.3.1 Сдобные пшеничные сухари выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой от 0,1 до 0,5 кг.
Допускаемые отклонения от номинальной массы в меньшую сторону в фасованных сухарях не должны превышать в процентах:
5 - при массе нетто до 0,25 кг;
3 - при массе нетто 0,25 кг и выше.
1.3.2 Сдобные пшеничные сухари, весовые и фасованные, упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
1.3.3 Сдобные пшеничные сухари, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны быть упакованы по ГОСТ 15846.
1.3.4 Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273.
1.3.5 Сухари укладывают в ящики "на ребро", сухари с отделкой - "плашмя", детские - насыпью.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сдобных пшеничных сухарей, кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью.
1.3.6 Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303, в один слой пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, пергамина по нормативному документу, целлофана по ГОСТ 7730 с последующей оклейкой этикеткой; в коробки - по ГОСТ 12301, полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 10354. При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами.
Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается.
1.4 Маркировка
1.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование продукции;
масса брутто;
масса нетто (для весовой продукции);
количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
дата выпуска и срок хранения;
срок годности;
обозначение настоящего стандарта;
информацию о сертификации*.
1.4.2 При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукции;
состав изделия;
массы нетто;
номера или фамилии укладчика;
даты выпуска и срока хранения;
срок годности*;
обозначения настоящего стандарта;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1), сертификации*.
При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.

2 Приемка

2.1 Сдобные пшеничные сухари принимают партиями. Партией считают: на предприятии-изготовителе - сухари одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в количестве не более 2 т; в розничной торговой сети - сухари одного наименования, выработанные одним предприятием и полученные по одной товарно-транспортной накладной. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям НД и дату выработки.
2.2 Для контроля качества сухарей, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом "россыпью" по ГОСТ 18321.
Объем представительной выборки определяют следующим образом: при массе партии до 1 т включительно - 5 упаковочных единиц; при массе партии свыше 1 т - 10 упаковочных единиц.