(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 29049-91 "Пряности. Корица....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

1. Технические требования

1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика корицы
Метод анализа
Цейлонской
Китайской
Вьетнамской, Индийской
Мадагаскарской
В виде палочек
Внешний видПалочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 смПалочки, неочищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 смПалочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 смПо ГОСТ 28875
Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания
Молотая
Порошкообразный
Строганая
-
-
-
Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%
В виде палочек
По ГОСТ 28875
ЦветСветло-коричневыйКоричневый различных оттенковКоричневый с сероватым оттенкомКоричне-вый различных оттенков
Молотая
Коричневый различных оттенков
Строганая
Цвет
-
-
-
Коричне-вый различных оттенковПо ГОСТ 28875
Аромат и вкусАромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах.По ГОСТ 28875
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для корицы
Метод анализа
Цейлонской
Китайской
Вьетнамской, Индийской
Мадагас-карской
Массовая доля влаги, %, не болееПо ГОСТ 28875
для корицы: в виде палочек
13,5
13,5
13,5
13,5
молотой и строганой
12,5
12,5
12,5
12,5
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
0,5
0,5
0,5
0,3
По ГОСТ 28875
Массовая доля золы, %, не более
5,0
5,0
5,0
7,0
По ГОСТ 28875
Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
3,0
5,0
5,0
3,0
По ГОСТ 28875
Крупность помола:По ГОСТ 28875
Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
2,0
2,0
2,0
2,0
По ГОСТ 28875
Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
80,0
80,0
80,0
80,0
По ГОСТ 28875
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
По ГОСТ 28875
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
По ГОСТ 28875
Посторонние примеси и гнилые палочки
Не допускается
По ГОСТ 28875
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное

Коды по общесоюзному классификатору

Наименование продукция
Код ОКП
Корица в виде палочек:
Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,020
91 9915 1111
0,025
91 9915 1131
0,050
91 9915 1151
0,100
91 9915 1181
3-5
91 9915 1211
Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона, массой нетто 3-5 кг
91 9915 1253
Корица в виде палочек в пачках из картона, массой нетто, г:
25
91 9915 1273
50
91 9915 1293
100
91 9915 1313
Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона, массой нетто, г;
25
91 9915 1333
50
91 9915 1353
100
91 9915 1383
Корица палочками в стеклянных банках, массой нетто 50 г
91 9915 1419
Корица молотая:
Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,015
91 9915 1441
0,025
91 9915 1461
0,050
91 9915 1481
0,100
91 9915 1511
3-5
91 9915 1561
Корица молотая в пачках из картона, массой нетто, кг:
0,015
91 9915 1513
0,025
91 9915 1633
0,050
91 9915 1653
0,100
91 9915 1683
Корица молотая в пачках из ламинированного картона, массой нетто, кг:
0,015
91 9915 1713
0,025
91 9915 1733
0,050
91 9915 1753
0,100
91 9915 1783
3-5
91 9915 1813
Корица молотая в ящиках из гофрированного картона, массой нетто 3-5 кг
91 9915 1843
Корица молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9915 1879