(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 "Мыло туалетное твердое....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Наименование показателя
Норма для мыла марки
"Нейтральное" (Н)
"Экстра" (Э)
"Детское" (Д)
"Ординарное" (О)
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее
78
78
74
74
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более
Отсутствие
0,20
0,15
0,22
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр),°С
35-41
35-41
35-41
35-41
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
0,7
0,7
0,7
0,7
Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43°С.
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю "Первоначальный объем пены" приведены в приложении А.
5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
- жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20 - 28°С;
- масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40 - 47°С;
- пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5 - 54,4°С;
- пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
- кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [1];
- кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
- жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;
- саломас технический марки 1 [2];
- кислоты жирные технического животного жира дистиллированные 1-го и 2-го сортов [1];
- кислоты жирные технического саломаса для туалетного мыла дистиллированные и недистиллированные, кислоты жирные технического саломаса из хлопкового масла дистиллированные [1];
- кислоты жирные синтетические фракции С10-С16 по ГОСТ 23239.
Допускается применение готовой мыльной основы и мыльной стружки, вырабатываемой другими производителями.
Применение синтетических жирных кислот при производстве мыла марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" не допускается.
В случае применения другого сырья оно должно быть по качеству не ниже перечисленного.
5.2.2 Для производства твердого туалетного мыла рекомендуется использовать следующие вспомогательные вещества, разрешенные к применению органами здравоохранения:
- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;
- натр едкий технический по ГОСТ 2263, водный раствор с массовой долей 40 - 50%;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 и [3];
- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;
- кислоту борную по ГОСТ 18704;
- вещества отбеливающие:
двуокись титана пигментную марок А-01, А-1, Р-1, Р-02 по ГОСТ 9808;
белила цинковые сухие марок БЦО-М, БЦО по ГОСТ 202;
оптические отбеливатели (например "Тино-пал");
- вещества пережиривающие:
ланолин нейтральный дезодорированный [4];
ланолин безводный по [5];
крем увлажняющий формулы "Мюстелла" [6];
жир норковый дезодорированный по показателям контракта;
жир песцовый дезодорированный по показателям контракта;
масло норковое по показателям контракта;
масло из зародышей пшеницы [7];
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
масло оливковое рафинированное [8];
пальмитин хлопковый по показателям контракта;
- пластификаторы и антиоксиданты:
антибактериальное средство "Дик" [9];
алапласт-3 [10];
антал П-2 [11];
моноглицериды дистиллированные [12];
- красители:
органический дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364;
органический родамин марок С, 2С, 4С [13];