(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 "Мыло туалетное твердое....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.
5.1.8 По физико-химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для мыла марки
"Нейтральное" (Н)
"Экстра" (Э)
"Детское" (Д)
"Ординарное" (О)
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее
78
78
74
74
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более
Отсутствие
0,20
0,15
0,22
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр),°С
35-41
35-41
35-41
35-41
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
0,7
0,7
0,7
0,7
Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43°С.
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.
5.1.10 Нормы по показателю "Первоначальный объем пены" приведены в приложении А.
5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:
- жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20 - 28°С;
- масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40 - 47°С;
- пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5 - 54,4°С;
- пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;
- кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [1];
- кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;
- жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;
- саломас технический марки 1 [2];
- кислоты жирные технического животного жира дистиллированные 1-го и 2-го сортов [1];
- кислоты жирные технического саломаса для туалетного мыла дистиллированные и недистиллированные, кислоты жирные технического саломаса из хлопкового масла дистиллированные [1];
- кислоты жирные синтетические фракции С10-С16 по ГОСТ 23239.
Допускается применение готовой мыльной основы и мыльной стружки, вырабатываемой другими производителями.
Применение синтетических жирных кислот при производстве мыла марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" не допускается.
В случае применения другого сырья оно должно быть по качеству не ниже перечисленного.
5.2.2 Для производства твердого туалетного мыла рекомендуется использовать следующие вспомогательные вещества, разрешенные к применению органами здравоохранения:
- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;
- натр едкий технический по ГОСТ 2263, водный раствор с массовой долей 40 - 50%;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 и [3];
- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;
- кислоту борную по ГОСТ 18704;
- вещества отбеливающие:
двуокись титана пигментную марок А-01, А-1, Р-1, Р-02 по ГОСТ 9808;
белила цинковые сухие марок БЦО-М, БЦО по ГОСТ 202;
оптические отбеливатели (например "Тино-пал");
- вещества пережиривающие:
ланолин нейтральный дезодорированный [4];
ланолин безводный по [5];
крем увлажняющий формулы "Мюстелла" [6];
жир норковый дезодорированный по показателям контракта;
жир песцовый дезодорированный по показателям контракта;
масло норковое по показателям контракта;
масло из зародышей пшеницы [7];
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
масло оливковое рафинированное [8];
пальмитин хлопковый по показателям контракта;
- пластификаторы и антиоксиданты:
антибактериальное средство "Дик" [9];
алапласт-3 [10];
антал П-2 [11];
моноглицериды дистиллированные [12];