Действующий
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.
5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп |
Форма | Соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе |
Цвет | Соответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе |
Запах | Соответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха |
Консистенция | Твердая на ощупь. В разрезе однородная |
Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5°С. |
*.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности
5.1.8 По физико-химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в
Наименование показателя | Норма для мыла марки | |||
"Нейтральное" (Н) | "Экстра" (Э) | "Детское" (Д) | "Ординарное" (О) | |
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее | 78 | 78 | 74 | 74 |
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более | Отсутствие | 0,20 | 0,15 | 0,22 |
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр),°С | 35-41 | 35-41 | 35-41 | 35-41 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43°С. |
5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в
- жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;
- кислоты жирные технического саломаса для туалетного мыла дистиллированные и недистиллированные, кислоты жирные технического саломаса из хлопкового масла дистиллированные [1];
Допускается применение готовой мыльной основы и мыльной стружки, вырабатываемой другими производителями.
Применение синтетических жирных кислот при производстве мыла марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" не допускается.