Действующий
- результаты проведенного анализа или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
При отгрузке спирта в железнодорожных цистернах и автоцистернах проверке подвергают каждую цистерну.
Точечные пробы из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным пробоотборником равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.
Из отпускного мерника точечные пробы отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробы отбирают также, как из цистерны. Из бочек точечную пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
Объем точечной пробы - не менее 200 . Отобранные точечные пробы соединяют вместе и тщательно перемешивают. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 .
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.
Сущность метода определения заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
В две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 : в одну - анализируемого спирта, в другую - дистиллированной воды.
Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают отклонения по цвету и определяют наличие механических примесей в спирте.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измерения от 0° до 100°С и с ценой деления 0,1°С или 0,5°С по ГОСТ 28498.
Готовят водно-спиртовой раствор с объемной долей спирта 40% при температуре
( )°С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.
( )°С. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.
Анализируемый спирт должен иметь характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ.