(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), °С: нижний -11; верхний - 41.
Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044.
4.7 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, распыленную воду, песок; в помещениях - объемное тушение.
4.8 При работе с продуктом, отборе проб, сливоналивных операциях следует соблюдать требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.
4.9 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.
Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы - заземлены.
Следует использовать следующие знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026: запрещающий знак - Р02 "Запрещается пользоваться открытым огнем и курить"; предупредительный знак - W01 "Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества".
4.10 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.
Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом - IIA по ГОСТ Р 51330.11, группа взрывоопасных смесей - Т2 по ГОСТ Р 51330.5.
Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности по совместному хранению материалов и веществ (см. ГОСТ 12.1.004, приложение 7) спирт относится к разряду опасных веществ категории 321.
4.11 При производстве спирта и работе с ним следует соблюдать санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 Во избежание попадания спирта в окружающую среду необходимо использовать в технологическом процессе производства герметичное оборудование и трубопроводы.
5.2 ПДК паров этилового спирта в атмосферном воздухе населенных мест - 5 (4-й класс опасности) по гигиеническим нормативам [6].
Предельно допустимые значения выбросов вредных веществ в атмосферу устанавливают по ГОСТ 17.2.3.02.
Контроль воздушной среды проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке или согласованным с органами санитарного надзора.
5.3 Спирт полностью используют, утилизация не требуется.

6 Правила приемки

6.1 Спирт принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества спирта, сопровождаемое одним документом о качестве.
При отгрузке продукта в железнодорожных цистернах и автоцистернах партией считают каждую цистерну.
6.2 Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;
- наименование продукта, сорт;
- номер партии, количество мест в партии, их номера;
- объем спирта в декалитрах или массы брутто и нетто;
- дату изготовления;
- результаты проведенного анализа или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
- обозначение настоящего стандарта.
6.3 При поставке продукта на экспорт документ о качестве оформляют в соответствии с требованиями договора поставки или условиями внешнеэкономического контракта.
6.4 Объем выборки продукта, упакованного в транспортную тару, - 10% партии, но не менее трех упаковочных единиц.
При отгрузке спирта в железнодорожных цистернах и автоцистернах проверке подвергают каждую цистерну.
Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара.
6.5 Показатели "Массовая концентрация сухого остатка" и "Удельное электрическое сопротивление" изготовитель определяет по требованию потребителя.
6.6 При получении неудовлетворительных результатов анализа спирта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке или вновь отобранной пробе из цистерны или товарного резервуара той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.
Точечные пробы из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным пробоотборником равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.
Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.
Из отпускного мерника точечные пробы отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробы отбирают также, как из цистерны. Из бочек точечную пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
Объем точечной пробы - не менее 200 . Отобранные точечные пробы соединяют вместе и тщательно перемешивают. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 .
7.2 Общие указания
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.
7.3 Определение внешнего вида, цвета и запаха
Сущность метода определения заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
7.3.1 Определение цвета и прозрачности
Метод основан на визуальном сравнении анализируемого спирта и дистиллированной воды.
7.3.1.1 Аппаратура, реактивы, посуда
Штатив для пробирок.
Пробирки 10 или 20 по ГОСТ 19908 из бесцветного стекла.