(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.4.3 Коэффициент заполнения транспортной тары - 0,9.
Транспортная тара с продуктом должна быть герметично закупорена, опломбирована или опечатана.
3.4.4 Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

4 Требования безопасности

4.1 Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны: максимальная разовая - 2000 , среднесменная - 1000 по гигиеническим нормативам [3].
Спирт по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (малоопасным веществам).
4.2 Контроль концентрации паров спирта в воздухе рабочей зоны проводят по методическим указаниям [4].
Периодичность контроля - по руководству [5].
4.3 Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Кумулятивными и кожно-резорбтивными свойствами спирт не обладает.
4.4 Спирт в воздушной среде, сточных водах и в присутствии других веществ или факторов, а также при высоких температурах (в условиях пожара) токсичных соединений не образует, в химическое взаимодействие с кислородом воздуха при обычных условиях не вступает.
4.5 Индивидуальные средства защиты: защитные очки, перчатки, спецодежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011; респираторы по ГОСТ 17269 с фильтрующими патронами марки А; в замкнутых пространствах - изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2; в аварийных ситуациях - фильтрующий промышленный противогаз типа I марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121.
4.6 Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.
Температура вспышки спирта в закрытом тигле - 13°С, температура самовоспламенения - 400°С. Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), % об.: нижний - 3,6; верхний - 17,7.
Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), °С: нижний -11; верхний - 41.
Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044.
4.7 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, распыленную воду, песок; в помещениях - объемное тушение.
4.8 При работе с продуктом, отборе проб, сливоналивных операциях следует соблюдать требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.
4.9 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.
Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы - заземлены.
Следует использовать следующие знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026: запрещающий знак - Р02 "Запрещается пользоваться открытым огнем и курить"; предупредительный знак - W01 "Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества".
4.10 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.
Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом - IIA по ГОСТ Р 51330.11, группа взрывоопасных смесей - Т2 по ГОСТ Р 51330.5.
Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности по совместному хранению материалов и веществ (см. ГОСТ 12.1.004, приложение 7) спирт относится к разряду опасных веществ категории 321.
4.11 При производстве спирта и работе с ним следует соблюдать санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 Во избежание попадания спирта в окружающую среду необходимо использовать в технологическом процессе производства герметичное оборудование и трубопроводы.
5.2 ПДК паров этилового спирта в атмосферном воздухе населенных мест - 5 (4-й класс опасности) по гигиеническим нормативам [6].
Предельно допустимые значения выбросов вредных веществ в атмосферу устанавливают по ГОСТ 17.2.3.02.
Контроль воздушной среды проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке или согласованным с органами санитарного надзора.
5.3 Спирт полностью используют, утилизация не требуется.

6 Правила приемки

6.1 Спирт принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества спирта, сопровождаемое одним документом о качестве.
При отгрузке продукта в железнодорожных цистернах и автоцистернах партией считают каждую цистерну.
6.2 Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;
- наименование продукта, сорт;
- номер партии, количество мест в партии, их номера;
- объем спирта в декалитрах или массы брутто и нетто;
- дату изготовления;
- результаты проведенного анализа или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
- обозначение настоящего стандарта.
6.3 При поставке продукта на экспорт документ о качестве оформляют в соответствии с требованиями договора поставки или условиями внешнеэкономического контракта.
6.4 Объем выборки продукта, упакованного в транспортную тару, - 10% партии, но не менее трех упаковочных единиц.
При отгрузке спирта в железнодорожных цистернах и автоцистернах проверке подвергают каждую цистерну.
Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара.
6.5 Показатели "Массовая концентрация сухого остатка" и "Удельное электрическое сопротивление" изготовитель определяет по требованию потребителя.
6.6 При получении неудовлетворительных результатов анализа спирта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке или вновь отобранной пробе из цистерны или товарного резервуара той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.