Действующий
Второе сотенное разведение (С2) готовится из 1 части первого сотенного разведения (С1) и 99 частей спирта 30% (м/м). Третье сотенное разведение (С3) готовится из 1 части второго сотенного разведения (С2) и 99 частей спирта 15% (м/м).
Если содержание сухого остатка или активных компонентов веществ превышает регламентируемую фармакопейной статьей величину, проводится разбавление настойки в соответствии с требованиями, определенными в способе 1, с использованием спирта 30% (м/м).
Первое десятичное разведение (D1) готовится из 3 частей настойки гомеопатической матричной и 7 частей спирта 30% (м/м).
Второе десятичное разведение (D2) готовится из 1 части первого десятичного разведения (D1) и 9 частей спирта 15% (м/м).
Первое сотенное разведение (С1) готовится из 3 частей настойки гомеопатической матричной и 97 частей спирта 30% (м/м).
Второе сотенное разведение (С2) готовится из 1 части первого сотенного разведения (С1) и 99 частей спирта 15% (м/м).
Гомеопатические матричные настойки получаются методом мацерации из одной части сырья растительного или животного происхождения и 10 частей этанола в концентрации, указанной в фармакопейной статье.
Количество спирта, израсходованное на предварительную обработку свежего сырья животного происхождения (умерщвление насекомых, измельчение и т.д.) вычитается из общего количества спирта, необходимого для получения настойки.
Сырье, измельченное до необходимой величины, смешивается со спиртом и оставляется в закрытом сосуде при ежедневном взбалтывании при температуре не выше 20°С в течение не менее 8 суток, если иное не указано в фармакопейной статье. После этого извлечение сливается, сырье отжимается (сырье растительного происхождения и грибы - под прессом), отжатая жидкость объединяется с извлечением и фильтруется.
Если содержание сухого остатка или активных компонентов превышает регламентируемую фармакопейной статьей величину, проводится разбавление настойки в соответствии с требованиями, определенными в способе 1, используя спирт в предписанной концентрации или используемой для получения настойки.
Второе десятичное разведение (D2) готовится из 1 части настойки матричной гомеопатической (D1) и 9 частей этанола в концентрации, используемой для получения настойки.
Третье десятичное разведение (D3) готовится из 1 части второго десятичного разведения (D2) и 9 частей этанола в концентрации, используемой для получения настойки.
Начиная с четвертого десятичного разведения (D4) используется спирт 43% (м/м), если иное не указано в фармакопейной статье, и разведение готовится аналогично предыдущим десятичным разведениям.
Первое сотенное разведение (С1) готовится из 10 частей настойки матричной гомеопатической (D1) и 90 частей этанола в концентрации, используемой для получения настойки.
Второе сотенное разведение (С2) готовится из 1 части первого сотенного разведения (С1) и 99 частей спирта 43% (м/м), если иное не указано в фармакопейной статье.
Одна часть высушенного измельченного сырья растительного или животного происхождения заливается 5 частями спирта в концентрации, указанной в фармакопейной статье, и настаивается в течение 2 суток при частом взбалтывании. Подготовленное сырье плотно укладывается в перколятор. Затем, при открытом спускном кране, добавляется такое количество спирта той же концентрации, чтобы его слой над поверхностью сырья составлял 1-3 см (вытекающая из крана жидкость наливается обратно в перколятор). После этого перколят с определенной скоростью выпускается из крана, непрерывно доливая в перколятор такое количество спирта, чтобы на 1 часть сырья приходилось 10 частей спирта, и над сырьем был его постоянный слой. Процесс перколяции продолжается до получения 10 частей извлечения, которое отстаивается в течение 8 суток, фильтруется, фильтрат взвешивается и в нем определяется содержание сухого остатка или активных компонентов.
Необходимо соблюдать следующую скорость вытекания извлечения из перколятора при загрузке сырья: до 1 кг - 10-15 капель/мин; до 2 кг - 20-25 капель/мин; до 3 кг - 30-35 капель/мин; до 10 кг - 40-70 капель/мин.
Если содержание сухого остатка или активных компонентов превышает регламентируемую фармакопейной статьей величину, проводится разбавление настойки в соответствии с требованиями, определенными в способе 1, используя спирт в предписанной концентрации или используемой для получения настойки.
Смешиваются 100 г измельченного свежесобранного растительного сырья с определенными количествами воды, меда и лактозы в следующих соотношениях:
N способа | Мед (в граммах) | Лактоза (в граммах) | Вода (в граммах) |
5.1 | 0,75 | 0,75 | 50 |
5.2 | 0,75 | 0,75 | 75 |
5.3 | 0,75 | 0,75 | 125 |
5.4 | 0,75 | 0,75 | 200 |
5.5 | 0,75 | 0,75 | 275 |
Измеряется величина рН смеси и смесь (мацерат) оставляется для настаивания при температуре ( ) °C в течение 3,5 суток. Ежедневно утром и вечером определяется величина рН смеси, и смесь охлаждается в смеси воды со льдом (температура не выше 4°С) каждый раз в течение 2 часов. Непосредственно до и после охлаждения смесь перемешивается. Все остальное время смесь выдерживается в плотно закрытых сосудах при температуре (37 0,5)°С. Как только величина рН начнет снижаться, смесь оставляется при комнатной температуре, продолжая ежедневно, утром и вечером по 2 часа охлаждать ее в смеси воды со льдом, определять величину рН, тщательно перемешивать до и после охлаждения. По истечении 3,5 суток, во время очередного охлаждения, растительное сырье отжимается, используя стерильную ткань (суровое полотно и др.). Отжатое растительное сырье высушивается на воздухе. Далее сырье тщательно перемешивается, 3-5 г сырья помещается в фарфоровый тигель и сжигается при температуре темно-красного каления (около 700°С) до получения золы. В течение последующих 3,5 суток жидкое извлечение выдерживается при комнатной температуре, продолжая ежедневно утром и вечером определять величину рН, по 2 часа охлаждать в смеси воды со льдом, тщательно перемешивать до и после охлаждения. По истечении 3,5 суток извлечение фильтруется через стерильную ткань, определяется рН и объем фильтрата (фильтрат должен быть мутным). Затем полученный фильтрат смешивается с золой (из расчета 5 мг золы на 100 г фильтрата), смесь помещается в прохладное, защищенное от света место и настаивается не менее 6 месяцев; образующийся при настаивании осадок не используется.
Делят 100 частей измельченного свежесобранного (способы 6.1 и 6.3) или высушенного (способ 6.2) лекарственного растительного сырья и определенные количества воды, меда и, если указано лактозы моногидрата на 7 частей.
Первое приготовление изготавливается утром из одной части измельченного лекарственного растительного сырья, воды, меда, и лактозы моногидрата (способ 6.3) и настаивается при температуре (37 0,5)°С. Вечером смесь охлаждается в воде со льдом в течение 2 часов при тщательном перемешивании до и после охлаждения. После этого смесь вновь помещается для настаивания при температуре (37 0,5)°С. Через 24 часа (утром) первая часть сырья отделяется, отжимается, используя стерильную ткань.
Полученное извлечение смешивается со вторыми частями растительного сырья, воды, меда, лактозы моногидрата. Смесь настаивается при температуре (37 0,5)°С. Вечером смесь охлаждается в воде со льдом в течение 2 часов при перемешивании непосредственно до и после охлаждения. Через 24 часа (утром) растительное сырье отжимается через стерильную ткань.
Далее аналогичным образом обрабатывают оставшиеся 5 частей растительного сырья, воды, меда, лактозы моногидрата в течение последующих 5 суток.
Извлечение, полученное после обработки седьмой части растительного сырья, оставляется для отстаивания (не менее 2-3 часов), после чего фильтруется через стерильную ткань. Определяется объем полученного фильтрата (фильтрат должен быть мутным). Отжатое растительное сырье высушивается на воздухе. Далее сырье тщательно перемешивается, 3-5 частей сырья помещается в фарфоровый тигель и сжигается при температуре темно-красного каления до получения золы. Затем полученный фильтрат смешивается с золой (из расчета 5 мг золы на 100 г фильтрата), смесь помещается в прохладное, защищенное от света место и настаивается не менее 6 месяцев; образующийся при настаивании осадок не используется.
Смешиваются 100 г измельченного свежесобранного растительного сырья с определенными количествами воды и молочной сыворотки в следующих соотношениях:
N метода | Молочная сыворотка (в граммах) | Вода (в граммах) |
7.1 | 50 | Не прибавляют |
7.2 | 50 | 25 |
7.3 | 50 | 75 |
7.4 | 15 | 110 |
7.5 | 50 | 225 |
Измеряется величина рН смеси и далее изготавливается настойка в соответствии с требованиями, определенными способами 5.1 - 5.5.
Делится 100 частей измельченного высушенного растительного сырья, 300 частей воды и 200 частей молочной сыворотки на 7 частей, и далее изготавливается настойка в соответствии с требованиями, определенными способами 6.1 - 6.2.
Разведения (потенции) из настоек матричных ферментированных готовятся по массе на воде очищенной свежеприготовленной при встряхивании (потенцировании).
Первое десятичное (D1) или первое сотенное разведение (С1) готовится из 1 части ферментированной настойки и 9 или 99 частей воды.