Действующий
Наименование изделия | Наименование показателей и норма для изделий из пшеничной муки, сорта | ||||||||
высшего | первого | ||||||||
Влажность, %, не более | Кислотность, град., не более | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | Влажность, %, не более | Кислотность, град., не более | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | ||
1. | Баранки | ||||||||
Ванильные | 14,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Горчичные | - | - | - | - | 18,0 | 3,0 | |||
Детские | - | - | - | - | 14,0 | 3,0 | |||
Лимонные | 14,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Молочные | - | - | - | - | 15,0 | 3,0 | - | ||
Обогащенные белками | 18,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Простые | - | - | - | - | 17,0 | 3,1 | - | - | |
Простые для Крайнего Севера | 9,0 | 3,0 | - | - | - | - | - | - | |
Славянские | 19,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Сдобные | 19,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Сахарные | - | - | - | - | 15,0 | 3,0 | |||
Сахарные с маком (Киевские) | 14,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Черкизовские | 12,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Яичные | 15,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
2. | Сушки | ||||||||
Ванильные | 9,0 | 2,5 | - | - | - | - | |||
Горчичные | 11,0 | 2,5 | - | - | - | - | |||
С корицей | 9,0 | 2,5 | - | - | - | - | |||
Лимонные | 12,0 | 2,5 | - | - | - | - | - | - | |
Любительские | 10,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
Малютка | - | - | - | - | 8,0 | 2,5 | |||
Молочные | 13,0 | 3,0 | - | - | - | - | |||
С маком | 12,0 | 2,5 | - | - | - | - | - | - | |
Новые | 9,0 | 2,5 | - | - | - | - | |||
Простые, в т. ч. ахлоридные | 12,0 | 2,5 | - | - | 12,0 | 2,5 | - | - | |
Сдобные детские | - | - | - | - | 9,0 | 2,5 | |||
Сдобные с солью | 11,0 | 2,5 | - | - | - | - | - | ||
Сдобные с тмином | - | - | - | - | 11,0 | 2,5 | - | ||
Соленые | - | - | - | - | 12,0 | 2,5 | - | - | |
Чайные | - | - | - | - | 11,0 | 2,5 | |||
Челночек | 9,0 | 2,5 | - | - | - | - | |||
Диабетические | 12,0 | 2,5 | - | - | - | - | - | ||
Минские | 12,0 | 2,5 | - | - | - | - | |||
Сушки к пиву | 12,0 | 2,5 | - | - | - | - | - | ||
3. | Бублики | ||||||||
Ванильные | - | - | - | - | 23,0 | 3,0 | |||
Горчичные | - | - | - | - | 25,0 | 3,5 | |||
Донские | - | - | - | - | 25,0 | 3,5 | |||
Лимонные | - | - | - | - | 25,0 | 3,0 | |||
Молочные | - | - | - | - | 25,0 | 3,0 | - | - | |
Простые, с маком, | |||||||||
с тмином | - | - | - | - | 27,0 | 3,5 | - | - | |
Сдобные | - | - | - | - | 23,0 | 3,0 | |||
Украинские массой 0,1 кг | - | - | - | - | 25,0 | 3,5 | |||
Украинские массой 0,05 кг | - | - | - | - | 22,0 | 3,5 |
2. Допускается увеличение кислотности на 1 град в изделиях, вырабатываемых по ускоренной технологии, с применением молочнокислых продуктов.
1.2.6. Коэффициент набухаемости бараночных хлебобулочных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в
Наименование изделия | Коэффициент набухаемости, не менее |
Баранки | 2,5 |
Сушки ванильные | 2,7 |
Сушки (кроме ванильных) | 3,0 |
ГОСТ 12302, пачки по ГОСТ 12303 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370, из полимерных материалов по
Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05 - 1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.
При фасовании на автоматах отклонения в меньшую сторону от установленной массы единицы фасовки не должны превышать:
- 9% массы отдельной единицы фасовки и 6,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки менее 0,20 кг;
- 6% массы отдельной единицы фасовки и 4,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки 0,20 кг и более.
При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
ГОСТ 2226; мешки тканевые по ГОСТ 30090 или другие виды упаковок, допущенных органами Госсанэпиднадзора для упаковывания пищевых продуктов).
1.3.3. Бараночные хлебобулочные изделия по согласованию с потребителем могут быть упакованы россыпью в жесткую или мягкую тару (ящики фанерные или из гофрированного картона; мешки бумажные по
Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат - связками.
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
1.4.1. Транспортная маркировка - по
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию: