(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
формаВ виде кольца: овальная - для ванильных, лимонных баранок и сушек челночек; округлая - для всех остальных изделий
В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута
Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду
поверхностьГлянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин, у соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин длиной не более 1/3 поверхности кольца
Для упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость
цветОт светло-желтого до темно-коричневого. Допускается более темный цвет, и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду
Количество ломаВ фасованных и весовых сушках (кроме сушек "Малютка") - не более 6% лома к массе единицы фасовки (упаковки), для сушек "Малютка" - не более 3% лома к массе единицы фасовки (упаковки). В фасованных и весовых баранках (кроме детских) - не более 13% лома к массе единицы фасовки (упаковки), для баранок детских - не более 7% к массе единицы фасовки (упаковки)
Внутреннее состояниеРазрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса. У горчичных сушек и баранок цвет в изломе желтоватый
ВкусСоответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса
ЗапахСвойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответствующих изделиях должен ощущаться запах внесенных специй
ХрупкостьБаранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки хрупкими
1.2.4. Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать украинские бублики на комплексно-механизированных линиях с внесением мака в тесто вместо нанесения мака на поверхность.
1.2.5. По физико-химическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование изделия
Наименование показателей и норма для изделий из пшеничной муки, сорта
высшего
первого
Влажность, %, не более
Кислотность, град., не более
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
Влажность, %, не более
Кислотность, град., не более
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
1.
Баранки
Ванильные
14,0
3,0
-
-
-
-
Горчичные
-
-
-
-
18,0
3,0
Детские
-
-
-
-
14,0
3,0
Лимонные
14,0
3,0
-
-
-
-
Молочные
-
-
-
-
15,0
3,0
-
Обогащенные белками
18,0
3,0
-
-
-
-
Простые
-
-
-
-
17,0
3,1
-
-
Простые для Крайнего Севера
9,0
3,0
-
-
-
-
-
-
Славянские
19,0
3,0
-
-
-
-
Сдобные
19,0
3,0
-
-
-
-
Сахарные
-
-
-
-
15,0
3,0
Сахарные с маком (Киевские)
14,0
3,0
-
-
-
-
Черкизовские
12,0
3,0
-
-
-
-
Яичные
15,0
3,0
-
-
-
-
2.
Сушки
Ванильные
9,0
2,5
-
-
-
-
Горчичные
11,0
2,5
-
-
-
-
С корицей
9,0
2,5
-
-
-
-
Лимонные
12,0
2,5
-
-
-
-
-
-
Любительские
10,0
3,0
-
-
-
-
Малютка
-
-
-
-
8,0
2,5
Молочные
13,0
3,0
-
-
-
-
С маком
12,0
2,5
-
-
-
-
-
-
Новые
9,0
2,5
-
-
-
-
Простые, в т. ч. ахлоридные
12,0
2,5
-
-
12,0
2,5
-
-
Сдобные детские
-
-
-
-
9,0
2,5
Сдобные с солью
11,0
2,5
-
-
-
-
-
Сдобные с тмином
-
-
-
-
11,0
2,5
-
Соленые
-
-
-
-
12,0
2,5
-
-
Чайные
-
-
-
-
11,0
2,5
Челночек
9,0
2,5
-
-
-
-
Диабетические
12,0
2,5
-
-
-
-
-
Минские
12,0
2,5
-
-
-
-
Сушки к пиву
12,0
2,5
-
-
-
-
-
3.
Бублики
Ванильные
-
-
-
-
23,0
3,0
Горчичные
-
-
-
-
25,0
3,5
Донские
-
-
-
-
25,0
3,5
Лимонные
-
-
-
-
25,0
3,0
Молочные
-
-
-
-
25,0
3,0
-
-
Простые, с маком,
с тмином
-
-
-
-
27,0
3,5
-
-
Сдобные
-
-
-
-
23,0
3,0
Украинские массой 0,1 кг
-
-
-
-
25,0
3,5
Украинские массой 0,05 кг
-
-
-
-
22,0
3,5
Примечания:
1. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
2. Допускается увеличение кислотности на 1 град в изделиях, вырабатываемых по ускоренной технологии, с применением молочнокислых продуктов.
1.2.6. Коэффициент набухаемости бараночных хлебобулочных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование изделия
Коэффициент набухаемости, не менее
Баранки
2,5
Сушки ванильные
2,7
Сушки (кроме ванильных)
3,0
1.2.7. В бараночных хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения и хруст от минеральных примесей.
1.2.8. Бараночные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
1.2.9. Сырье, используемое при изготовлении бараночных хлебобулочных изделий, должно соответствовать нормативному документу и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
1.3. Упаковка
1.3.1. Бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными.
Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370, из полимерных материалов по ГОСТ 12302, пачки по ГОСТ 12303 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302.
Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05 - 1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.
При фасовании на автоматах отклонения в меньшую сторону от установленной массы единицы фасовки не должны превышать:
- 9% массы отдельной единицы фасовки и 6,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки менее 0,20 кг;
- 6% массы отдельной единицы фасовки и 4,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки 0,20 кг и более.
Отклонение массы фасовки в большую сторону от установленной массы не ограничено.
1.3.2. Весовые бараночные хлебобулочные изделия, нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512, ГОСТ 13511, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.
При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
1.3.3. Бараночные хлебобулочные изделия по согласованию с потребителем могут быть упакованы россыпью в жесткую или мягкую тару (ящики фанерные или из гофрированного картона; мешки бумажные по ГОСТ 2226; мешки тканевые по ГОСТ 30090 или другие виды упаковок, допущенных органами Госсанэпиднадзора для упаковывания пищевых продуктов).
Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат - связками.
Масса упаковочной единицы не должна превышать в килограммах:
15
-
в мешке;
10
-
в ящике.
Отклонение в меньшую сторону для весовых бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в мешки или ящики, не должно превышать 0,5% от массы нетто. Отклонение массы упаковки в большую сторону от установленной массы не ограничено.
1.4. Маркировка
1.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу брутто;
- массу нетто (для весовой продукции);
- количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
- дату изготовления;
- срок хранения;
- условия хранения;
- срок годности*;
- состав продукта (для весовой продукции);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации*.
Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.