Действующий
Для членов экипажей во время полетов может быть выдан двойной рацион горячих блюд при наличии на борту необходимого буфетно-кухонного и холодильного оборудования, соблюдении сроков годности.
Запас чистых фужеров (чашек) рассчитывается на двух или трехкратный прием воды или напитков всеми пассажирами.
Касалетки с быстрозамороженными продуктами, предназначенными для горячего питания обратного рейса (второй рацион) хранятся в холодильнике при температуре +5°С, на прямой рейс сразу загружаются в электродуховые шкафы и подлежат разогреву до достижения 75 - 80°С (в центре порции).
На предварительно вымытые и протертые столы выставляются индивидуальные подносы или ланч-боксы. При порционировании и оформлении блюд бортпроводникам необходимо пользоваться предварительно вымытыми гарнирными ложками, лопатками, вилками и другим инвентарем, предназначенным для этой цели с соблюдением требований настоящих санитарных правил.
Подготовленные подносы с оформленными блюдами и закусками (снек-боксы, динер-боксы с рационом) немедленно раздаются пассажирам.
После сбора использованной посуды столы буфетной промываются водой и протираются салфетками. Для этой цели у бортпроводников должны быть специальные губки или щетки и мыло, а также чистые маркированные салфетки. Уборочный инвентарь для буфетной упаковывается в специальную укладку установленного образца, выданную бытовым цехом, и хранится в буфетной.
Пищевые продукты, в том числе приготовленные блюда и напитки, с явными признаками недоброкачественности подлежат утилизации или уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом информируется цех бортового питания того аэропорта, который доставил на борт недоброкачественные блюда, напитки и другие пищевые продукты в потребительской упаковке с просроченным сроком годности.".
┌─────────────────┬────────────┬────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│Производственные │ Категория │ Холодный период │ Теплый период │
│ помещения │ работ по ├────────┬─────────┬────────┬────────┼─────────┬─────────┬────────┬─────────┤
│ │ уровню │Темпера-│Относите-│Темпера-│Скорость│Темпера- │Темпера- │Относи- │Скорость │
│ │энергозат- │ тура │ льная │ тура │движения│ тура │ тура │тельная │движения │
│ │ рат, Вт │воздуха,│влажность│поверх- │воздуха,│воздуха, │поверхно-│ влаж- │воздуха, │
│ │ │ °C │воздуха, │ностей, │ м/с │ °C │стей, °C │ ность │ м/с │
│ │ │ │ % │ °C │ │ │ │воздуха,│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ % │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Обеденные залы, │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │
│раздаточные, │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Сервизные, │ Iб │ 21-23 │ 60-40 │ 20-24 │ 0,1 │ 22-24 │ 21-25 │ 60-40 │ 0,1 │
│бельевые, │ (140-174) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Цехи: мясной, │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │
│птицегольевой, │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│овощной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Цехи: горячий, │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │
│помещение для │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│изделий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Цехи: │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │
│доготовочный, │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │
│холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Моечные столовой │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │
│посуды │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Моечные кухонной │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │
│посуды, тары │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Административные │ Iа │ 22-24 │ 60-40 │ 21-25 │ 0,1 │ 23-25 │ 22-26 │ 60-40 │ 0,1 │
│помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────┴────────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┴─────────┘
┌─────────────────┬────────────┬────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года
┌─────────────────┬──────────┬──────────┬───────────┬──────────┬─────────┬─────────┬───────────┬───────────┐
│Производственные │Категория │ Диапазон │ Диапазон │Температу-│Относите-│ Для │ Для │Период года│
│ помещения │ работ по │ ниже │ выше │ ра │ льная │диапазона│ диапазона │ │
│ │ уровню │оптималь- │оптимальных│поверхнос-│влажность│темпера- │температур │ │
│ │энергозат-│ ных │ величин │ тей, °C │воздуха, │ тур │ воздуха │ │
│ │ рат, Вт │ величин │ │ │ % │ воздуха │ выше │ │
│ │ │ │ │ │ │ ниже │оптимальных│ │
│ │ │ │ │ │ │оптималь-│величин, не│ │
│ │ │ │ │ │ │ ных │ более │ │
│ │ │ │ │ │ │величин, │ │ │
│ │ │ │ │ │ │не более │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Обеденные залы, │ IIа │17,0-18,-9│21,1-23-,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │
│раздаточные, │(175-23-2)│ │ │ │ │ │ │период года│
│буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Сервизные, │ Iб │19,0-20,-9│23,1-24-,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,2 │ Холодный │
│бельевые, │(140-17-4)│ │ │ │ │ │ │период года│
│гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Цехи: мясной, │ IIб │15,0-16,-9│19,1-22-,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ Холодный │
│птицегольевой, │(233-29-0)│ │ │ │ │ │ │период года│
│овощной │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Цехи: горячий, │ IIб │15,0-16,-9│19,1-22-,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ Холодный │
│помещение для │(233-29-0)│ │ │ │ │ │ │период года│
│выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │
│изделии │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Цехи: │ IIа │17,0-18,-9│21,1-23-,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │
│доготовочный, │(175-23-2)│ │ │ │ │ │ │период года│
│холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Моечные столовой│ IIа │17,0-18,9 │ 21,1-23,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ │
│посуды │(175-232) │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Моечные кухонной│ IIб │15,0-16,9 │ 19,1-22,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ │
│посуды, тары │(233-290) │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Административные │ Iа │20,0-21,9 │ 24,1-25,0 │19,0-26,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,1 │ Холодный │
│помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │период года│
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Кладовые овощей,│ IIа │17,0-18,9 │ 21,1-23,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │
│солений, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│
│полуфабрикатов, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│инвентаря, тары │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Обеденные залы,│ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │
│раздаточные, │(175-292) │ │ │ │ │ │ │период года│
│буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Сервизные, │ Iб │20,0-21,9 │ 24,1-28,0 │19,0-29,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,3 │ Теплый │
│бельевые, │(140-174) │ │ │ │ │ │ │период года│
│гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Цехи: горячий,│ IIб │16,0-18,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,2 │ 0,5 │ │
│помещение для│(233-290) │ │ │ │ │ │ │ │
│выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │
│изделий │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Цехи: │ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │
│доготовочный, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│
│холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Моечные столовой│ IIа │18,0-19,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │
│посуды │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Моечные кухонной│ IIб │16,0-18,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,2 │ 0,5 │ Теплый │
│посуды, тары │(233-290) │ │ │ │ │ │ │период года│
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Административные │ Iа │21,0-22,9 │ 25,1-28,0 │20,0-29,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,2 │ Теплый │
│помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │период года│
├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤
│Кладовые овощей,│ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │
│солений, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│
│полуфабрикатов, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│инвентаря, тары │ │ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────┴──────────┴──────────┴───────────┴──────────┴─────────┴─────────┴───────────┴───────────┘