(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
5.2.66. Не допускаются или временно отстраняются от работы лица, страдающие заболеваниями (по списку), бактерионосители, или имеющие контакт с больными инфекционными заболеваниями (по списку).
Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица с диагнозом "ангина", а также имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги или порезы. Выявление таких лиц производится при проверке рук и носоглотки персонала медицинским работником или директором вагона-ресторана (купе-буфета) с регистрацией результатов осмотра в специальном журнале (приложение N 9.1).
Не отстраняются от работы лица, находившиеся в контакте с больными (бактерионосителями) дизентерией и прочими острыми кишечными заболеваниями по месту жительства или работы; за ними устанавливается медицинское наблюдение по месту работы и проводится однократное бактериологическое обследование.
Не отстраняются от работы лица, подвергающиеся дегельминтизации, за исключением страдающих энтеробиозом и гименолепидозом. Лица, уклоняющиеся от дегельминтизации, от работы отстраняются.
5.2.67. Личные медицинские книжки работников вагона-ресторана (купе-буфета) хранятся у директора вагона-ресторана (купе-буфета), выдаются работникам на руки для прохождения медицинских осмотров и предъявляются по первому требованию должностным лицам Госсанэпиднадзора.
5.2.68. Работники вагона-ресторана (купе-буфета) обязаны:
соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;
носить только чистую спецодежду, меняя ее по мере загрязнения (не реже 1 раза в 2 дня), не пользоваться булавками для закалывания спецодежды, не хранить в карманах халатов и курток булавки, зеркала, деньги, сигареты и др. предметы личного пользования;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
после проведения уборки обрабатывать руки кожными антисептиками;
не курить и не принимать пищу в моечном отделении и на кухне;
не стирать и не сушить в вагоне-ресторане спецодежду и полотенца и т.п.

Ответственность администрации

5.2.69. Директор вагона-ресторана (купе-буфета) несет ответственность за:
общее санитарное состояние вагона-ресторана (купе-буфета) и соблюдение в нем санитарно-противоэпидемического режима;
допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование им# гигиеническую подготовку;
организацию мероприятий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены;
правильность эксплуатации систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, вентиляции, холодильного и другого технологического оборудования.
5.2.70. Директор вагона-ресторана (купе-буфета) и заведующий производством несут ответственность за:
нарушение санитарных норм и правил при приемке продуктов питания и допуск для питания населения недоброкачественных продуктов, не отвечающих существующим требованиям;
надлежащее содержание производственных помещений, соблюдение правил проверки качества принимаемых продуктов и правильное хранение пищевых продуктов.
5.2.71. Директор вагона-ресторана (купе-буфета), заведующий производством, повар вагона-ресторана несут ответственность за:
качество принятых на производство пищевых продуктов;
соблюдение инструкций по технологической обработке сырья и полуфабрикатов;
качество готовой продукции и соблюдение санитарных требований в процессе технологической обработки пищевых продуктов (в соответствии с настоящими правилами).
5.2.72. Ответственность за техническое состояние и исправность систем водоснабжения, канализации, отопления, освещения, холодильного и другого технологического оборудования возлагается на администрацию организации, эксплуатирующую вагон-ресторан.
5.2.73. Ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке работы несет каждый работник вагона-ресторана (купе-буфета).
5.2.74. Администрация предприятия общественного питания по месту приписки вагона-ресторана (купе-буфета) обязана обеспечить:
каждого работника санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами;
регулярную стирку и ремонт спецодежды;
наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, мыла и полотенец для работников вагона-ресторана (купе-буфета);
проведение профилактических дезинфекционно-дезинсекционных и истребительных дезинфекционно-дератизационных мероприятий.

VI. Санитарно-гигиенические требования и нормативы для моторвагонного подвижного состава

6.1. Термины и определения

6.1.1. Моторвагонный подвижной состав (MBПС) - это моторные и прицепные вагоны, из которых формируются моторвагонные поезда (электропоезда, дизель-поезда и автомотрисы (рельсовые автобусы)), предназначенные для перевозки пассажиров.
6.1.2. Моторвагонные поезда используются для перевозки пассажиров в городском, пригородном и дальнем сообщениях.
Городское сообщение - перевозка пассажиров на расстояние до 60 км в транспортных системах крупных городов.
Пригородное сообщение - перевозка пассажиров на расстояние до 200 км.
Дальнее сообщение - перевозка пассажиров на расстояние свыше 200 км.

6.2. Требования к физическим и химическим факторам среды кабин и салонов вагонов МВПС

6.2.1. Настоящие нормы и требования устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ) физических факторов и предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ, регламентация которых обеспечивает безопасные условия труда обслуживающего персонала и проезда пассажиров.
6.2.2. Санитарные нормы устанавливаются для параметров микроклимата, освещенности, шума, общей вибрации, инфразвука, состояния воздушной среды, электромагнитных полей в помещениях МВПС.
6.2.3. Оценка моторвагонного подвижного состава производится путем сопоставления полученных в результате испытаний данных с приведенными санитарными нормами.
6.2.4. В помещениях МВПС должны обеспечиваться параметры микроклимата, указанные в приложениях N 10 и N 11.
6.2.5. Система обеспечения микроклимата (СОМ), включающая в себя систему кондиционирования воздуха (СКВ), систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции и исполнение вагона с необходимой степенью герметизации и теплоизоляции, должна обеспечивать в помещениях МВПС:
- поддержание параметров микроклимата на уровнях, установленных настоящим документом (п. 6.2.4);
- равномерное распределение температуры по всему объему помещений;
- подачу наружного воздуха в количествах, установленных действующими нормативами (п. 6.2.8);
- очистку подаваемого наружного воздуха, очистку и обеззараживание рециркуляционного воздуха;
- подогрев и охлаждение воздуха в помещениях в холодный и теплый периоды года в соответствии с требованиями п. 6.2.7.