(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.5-2001 "Стандарты...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
7.2.4 В обоснованных случаях в отдельном стандарте могут быть установлены общие для группы однородной продукции (или более высокой классификационной группировки) конструктивные требования, типы, основные параметры и/или размеры.
Пример - Типы, основные параметры и размеры

7.3 Содержание стандартов общих технических условий

7.3.1 В стандарт общих технических условий, как правило, включают следующие разделы:
- классификация;
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды (экологичности);
- правила приемки;
- методы контроля (испытаний);
- транспортирование и хранение;
- указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации);
- гарантии изготовителя.
7.3.2 Номенклатуру (заголовки), состав (структуру) и содержание разделов стандарта определяют с учетом особенностей стандартизуемой продукции и характера предъявляемых к ней требований. При этом в стандарты на продукцию, использование которой способно причинить вред здоровью и/или имуществу населения, а также окружающей среде, следует обязательно включать разделы: "Требования безопасности", "Требования охраны окружающей среды" или "Требования безопасности и охраны окружающей среды", за исключением тех случаев, когда, исходя из особенностей объекта стандартизации, требования безопасности и/или охраны окружающей среды обеспечиваются путем установления и соблюдения конструктивных и иных технических требований, которые устанавливают в разделе "Технические требования".
7.3.3 В разделе "Классификация" устанавливают классы, типы, виды или ассортимент (сортамент) продукции, а также ее марки (модели, сорта и т.п.).
7.3.3.1 Если продукцию классифицируют по основным параметрам и/или размерам, то заголовок раздела "Классификация" дополняют словами "основные параметры и/или размеры".
При этом, исходя из особенностей продукции, приводят:
- классификацию продукции по основным эксплуатационным (потребительским) характеристикам;
- классификацию продукции по конструктивным параметрам и размерам (в т.ч. габаритным, установочным, присоединительным и т.п.);
- классификацию продукции по другим основным параметрам.
Для наглядности устанавливаемой классификации приводят графический материал, иллюстрирующий конструктивные особенности продукции и/или ее основные размеры (например, чертежи общего вида с указанием основных размеров).
7.3.3.2 В обоснованных случаях продукция (например, прокат) может быть классифицирована по геометрическим формам и конкретным размерам.
При этом приводят:
- рисунки (чертежи), определяющие геометрическую форму;
- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечений, справочными размерами осей и другими подобными данными;
- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т.п.).
7.3.3.3 Если стандарт распространяется на вещество, материал, сырье, пищевую и иную подобную продукцию, то ее классифицируют по химическому и/или фракционному составу, другим физико-химическим свойствам, а также по основным потребительским свойствам (например, по калорийности), способам изготовления (например, тканые, плетеные, витые, вязаные) и/или обработки (например, копченые, соленые, пастеризованные, стерилизованные и т.п.).
7.3.3.4 При необходимости в разделе "Классификация" устанавливают условные обозначения продукции, приводят правила и/или примеры их записи.
7.3.4 В раздел "Технические требования" в общем случае включают следующие подразделы:
- основные показатели и/или характеристики (свойства);
- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- комплектность;
- маркировка;
- упаковка.
Если в стандарте не представляется возможным установить отдельные технические требования, общие для всей номенклатуры продукции, стандартизуемой на межгосударственном уровне, то в стандарте указывают, что эти требования устанавливают в технических условиях на конкретную продукцию или в национальном (государственном) стандарте технических условий.
7.3.5 В подразделе "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" приводят, как правило, только те требования к готовой продукции, которые подлежат проверке в процессе ее приемки, при проведении сертификации, при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и/или при возникновении разногласий по качеству продукции с ее потребителем (заказчиком).
Если отдельные из этих требований не могут быть выражены определенными показателями (характеристиками), а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям; требований к использованию определенных технологических процессов или приемов, нанесению покрытий, применению специального технологического оборудования или оснастки; требований к необходимой длительной тренировке; требований к выдержке готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования также приводят в этом подразделе.
7.3.5.1 В подраздел "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" в общем случае включают пункты, устанавливающие:
- показатели назначения;
- конструктивные требования;
- физико-химические и механические свойства;
- требования к совместимости и/или взаимозаменяемости;
- требования надежности;
- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести;
- требования эргономики;
- требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;
- требования технологичности;
- требования транспортабельности.
7.3.5.2 В пункте, в котором устанавливают показатели назначения, приводят показатели, которые характеризуют способность продукции выполнять ее основные функции (предназначение) при заданных условиях, например требования к производительности, точности, скорости, прочности и др. Для пищевой продукции вместо показателей назначения устанавливают органолептические показатели.
7.3.5.3 В пункте, в котором приводят конструктивные требования к продукции, устанавливают конкретные конструктивные решения, обеспечивающие наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также ее рациональность. При этом, исходя из особенностей продукции, рекомендуется устанавливать следующие требования: