(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.5-2001 "Стандарты...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- другие единые технические требования и/или нормы общего производственно-технического назначения.
7.1.4 Стандарты на термины и определения (как относящиеся к общетехническим, так и распространяющиеся на отдельные группировки продукции, услуг или технологических процессов) разрабатывают с учетом соответствующих рекомендаций, принятых ЕАСС, [2].

7.2 Содержание стандартов на продукцию

7.2.1 При необходимости установления всесторонних требований*(23) к продукции на межгосударственном уровне целесообразно разрабатывать стандарты общих технических условий на группу однородной продукции.
7.2.2 В случае, указанном в 7.4.1, на продукцию могут быть разработаны стандарты технических условий, в которых устанавливают всесторонние требования*(23) к конкретной продукции, а в случае, указанном в 7.5.1, - стандарты общих технических требований, в которых устанавливают технические требования, общие для отдельной группы однородной продукции.
7.2.3 При возможности установления требований, общих для нескольких групп однородной продукции или для более высоких классификационных группировок, целесообразно разрабатывать стандарты на продукцию, устанавливающие следующие группы требований: термины и определения, классификацию (типы, сортамент, марки, виды и другие группировки продукции), общие требования безопасности и/или охраны окружающей среды, общие правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования, хранения, эксплуатации (применения), ремонта и утилизации.
Каждая из указанных групп требований может быть установлена в отдельном стандарте, а может быть объединена с другими группами требований, что отражают в подзаголовке стандарта. С учетом особенностей объекта стандартизации допускается не включать в стандарт некоторые требования, входящие в указанные группировки.
Примеры
1 Термины и определения
2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
3 Требования безопасности и методы их контроля
При разработке стандартов на отдельные группы требований или их сочетания учитывают положения, изложенные в 7.6-7.9.
7.2.4 В обоснованных случаях в отдельном стандарте могут быть установлены общие для группы однородной продукции (или более высокой классификационной группировки) конструктивные требования, типы, основные параметры и/или размеры.
Пример - Типы, основные параметры и размеры

7.3 Содержание стандартов общих технических условий

7.3.1 В стандарт общих технических условий, как правило, включают следующие разделы:
- классификация;
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды (экологичности);
- правила приемки;
- методы контроля (испытаний);
- транспортирование и хранение;
- указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации);
- гарантии изготовителя.
7.3.2 Номенклатуру (заголовки), состав (структуру) и содержание разделов стандарта определяют с учетом особенностей стандартизуемой продукции и характера предъявляемых к ней требований. При этом в стандарты на продукцию, использование которой способно причинить вред здоровью и/или имуществу населения, а также окружающей среде, следует обязательно включать разделы: "Требования безопасности", "Требования охраны окружающей среды" или "Требования безопасности и охраны окружающей среды", за исключением тех случаев, когда, исходя из особенностей объекта стандартизации, требования безопасности и/или охраны окружающей среды обеспечиваются путем установления и соблюдения конструктивных и иных технических требований, которые устанавливают в разделе "Технические требования".
7.3.3 В разделе "Классификация" устанавливают классы, типы, виды или ассортимент (сортамент) продукции, а также ее марки (модели, сорта и т.п.).
7.3.3.1 Если продукцию классифицируют по основным параметрам и/или размерам, то заголовок раздела "Классификация" дополняют словами "основные параметры и/или размеры".
При этом, исходя из особенностей продукции, приводят:
- классификацию продукции по основным эксплуатационным (потребительским) характеристикам;
- классификацию продукции по конструктивным параметрам и размерам (в т.ч. габаритным, установочным, присоединительным и т.п.);
- классификацию продукции по другим основным параметрам.
Для наглядности устанавливаемой классификации приводят графический материал, иллюстрирующий конструктивные особенности продукции и/или ее основные размеры (например, чертежи общего вида с указанием основных размеров).
7.3.3.2 В обоснованных случаях продукция (например, прокат) может быть классифицирована по геометрическим формам и конкретным размерам.
При этом приводят:
- рисунки (чертежи), определяющие геометрическую форму;
- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечений, справочными размерами осей и другими подобными данными;
- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т.п.).
7.3.3.3 Если стандарт распространяется на вещество, материал, сырье, пищевую и иную подобную продукцию, то ее классифицируют по химическому и/или фракционному составу, другим физико-химическим свойствам, а также по основным потребительским свойствам (например, по калорийности), способам изготовления (например, тканые, плетеные, витые, вязаные) и/или обработки (например, копченые, соленые, пастеризованные, стерилизованные и т.п.).
7.3.3.4 При необходимости в разделе "Классификация" устанавливают условные обозначения продукции, приводят правила и/или примеры их записи.
7.3.4 В раздел "Технические требования" в общем случае включают следующие подразделы:
- основные показатели и/или характеристики (свойства);
- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- комплектность;
- маркировка;
- упаковка.
Если в стандарте не представляется возможным установить отдельные технические требования, общие для всей номенклатуры продукции, стандартизуемой на межгосударственном уровне, то в стандарте указывают, что эти требования устанавливают в технических условиях на конкретную продукцию или в национальном (государственном) стандарте технических условий.
7.3.5 В подразделе "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" приводят, как правило, только те требования к готовой продукции, которые подлежат проверке в процессе ее приемки, при проведении сертификации, при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и/или при возникновении разногласий по качеству продукции с ее потребителем (заказчиком).
Если отдельные из этих требований не могут быть выражены определенными показателями (характеристиками), а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям; требований к использованию определенных технологических процессов или приемов, нанесению покрытий, применению специального технологического оборудования или оснастки; требований к необходимой длительной тренировке; требований к выдержке готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования также приводят в этом подразделе.
7.3.5.1 В подраздел "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" в общем случае включают пункты, устанавливающие: