(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.5-2001 "Стандарты...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- рисунки (чертежи), определяющие геометрическую форму;
- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечений, справочными размерами осей и другими подобными данными;
- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т.п.).
7.3.3.3 Если стандарт распространяется на вещество, материал, сырье, пищевую и иную подобную продукцию, то ее классифицируют по химическому и/или фракционному составу, другим физико-химическим свойствам, а также по основным потребительским свойствам (например, по калорийности), способам изготовления (например, тканые, плетеные, витые, вязаные) и/или обработки (например, копченые, соленые, пастеризованные, стерилизованные и т.п.).
7.3.3.4 При необходимости в разделе "Классификация" устанавливают условные обозначения продукции, приводят правила и/или примеры их записи.
7.3.4 В раздел "Технические требования" в общем случае включают следующие подразделы:
- основные показатели и/или характеристики (свойства);
- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- комплектность;
- маркировка;
- упаковка.
Если в стандарте не представляется возможным установить отдельные технические требования, общие для всей номенклатуры продукции, стандартизуемой на межгосударственном уровне, то в стандарте указывают, что эти требования устанавливают в технических условиях на конкретную продукцию или в национальном (государственном) стандарте технических условий.
7.3.5 В подразделе "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" приводят, как правило, только те требования к готовой продукции, которые подлежат проверке в процессе ее приемки, при проведении сертификации, при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и/или при возникновении разногласий по качеству продукции с ее потребителем (заказчиком).
Если отдельные из этих требований не могут быть выражены определенными показателями (характеристиками), а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям; требований к использованию определенных технологических процессов или приемов, нанесению покрытий, применению специального технологического оборудования или оснастки; требований к необходимой длительной тренировке; требований к выдержке готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования также приводят в этом подразделе.
7.3.5.1 В подраздел "Основные показатели и/или характеристики (свойства)" в общем случае включают пункты, устанавливающие:
- показатели назначения;
- конструктивные требования;
- физико-химические и механические свойства;
- требования к совместимости и/или взаимозаменяемости;
- требования надежности;
- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести;
- требования эргономики;
- требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;
- требования технологичности;
- требования транспортабельности.
7.3.5.2 В пункте, в котором устанавливают показатели назначения, приводят показатели, которые характеризуют способность продукции выполнять ее основные функции (предназначение) при заданных условиях, например требования к производительности, точности, скорости, прочности и др. Для пищевой продукции вместо показателей назначения устанавливают органолептические показатели.
7.3.5.3 В пункте, в котором приводят конструктивные требования к продукции, устанавливают конкретные конструктивные решения, обеспечивающие наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также ее рациональность. При этом, исходя из особенностей продукции, рекомендуется устанавливать следующие требования:
- предельно допустимые массу и габаритные размеры каждой единицы продукции или ее определенного количества;
- требования к внешней форме изделия (прямолинейности, пропорциональности, обтекаемости и т.п.);
- конструктивное исполнение составных частей, их количество, массу, форму, размеры, компоновку;
- конструктивные требования, обеспечивающие связи и взаимодействие составных частей, их совместимость и взаимозаменяемость (направление и скорость вращения, скорость и пределы перемещений и т.п.);
- требования к применению различных покрытий с указанием их видов (металлические, неметаллические, лакокрасочные и другие), а также требования к их качеству и стойкости к различным видам воздействий;
- требования доступности к отдельным составным частям изделий во время технического обслуживания и ремонта без их демонтажа;
- требования, направленные на исключение возможности неправильной сборки, неправильного подключения кабелей и шлангов, ошибочного или несанкционированного включения и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания;
- требования к использованию базовых конструкций и базовых изделий;
- требования к агрегатированию и блочно-модульному построению продукции и т.п.
7.3.5.4 В отдельном пункте устанавливают требования к консистенции, химическому или фракционному составу, иные требования к содержанию компонентов и/или концентрации примесей, а также требования к прочим физико-химическим, механическим и другим аналогичным свойствам продукции.
7.3.5.5 В стандарте могут быть установлены требования к следующим видам совместимости: функциональной, геометрической, размерной, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, информационной, метрологической, диагностической, организационной и др.
7.3.5.6 В пункте, в котором устанавливают требования надежности продукции, приводят количественные требования в виде конкретных значений комплексных показателей надежности продукции и/или единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, которые характеризуют способность продукции к выполнению своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и возможность ее сохранения при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования.
7.3.5.7 В пункте, в котором устанавливают требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, приводят требования, направленные на обеспечение (сохранение) работоспособности продукции при воздействии и/или после воздействия со стороны сопрягаемых объектов и природной среды, в процессе эксплуатации (применения), транспортирования и хранения продукции, в том числе:
- требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.);
- требования стойкости к климатическим воздействиям: повышенным и пониженным значениям температуры, ее резким колебаниям, повышенной влажности, пониженному атмосферному давлению, солнечной радиации, атмосферным осадкам, соляному (морскому) туману, пыли и т.п.;
- требования стойкости к специальным воздействующим факторам (биологическим, электромагнитным, радиационным, химическим, в том числе к агрессивным веществам: газам, моющим средствам, топливу, маслам, средствам дезактивации, дезинфекции и т.п.);
- требования по обеспечению помехозащищенности продукции, защиты ее от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних (в том числе преднамеренных) электромагнитных излучений искусственного и естественного происхождений.
7.3.5.8 В пункте, в котором устанавливают требования эргономики, приводят требования, направленные на обеспечение согласования параметров и других технических характеристик продукции с антропометрическими показателями и физиологическими свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его элементов размерам тела человека и т.п.).
7.3.5.9 В пункте, в котором приводят требования (рекомендации) по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, могут быть установлены соответствующие положения, касающиеся как технологического процесса производства продукции, так и порядка использования (применения) продукции по назначению. При этом устанавливают следующие показатели: удельный расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии, других энергоносителей; коэффициент полезного действия; трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.
7.3.5.10 В пунктах, в которых устанавливают требования технологичности и(или) транспортабельности продукции, приводят требования, определяющие ее приспособленность к технологическим процессам изготовления, эксплуатации, ремонта и/или транспортированию.
7.3.6 В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования и/или рекомендации в части:
- применения для изготовления продукции определенных материалов (исходных продуктов), сырья (веществ), полуфабрикатов и покупных (готовых) изделий;
- применения и/или ограничения применения определенных материалов, веществ и запасных изделий и инструмента, используемых при эксплуатации (применении), ремонте и утилизации продукции (если в данном стандарте указанные требования не установлены в разделе "Указания по эксплуатации");