Утративший силу
2.4.1. За пределами границ, установленных схемой размещения нестационарных торговых объектов.
2.4.2. В 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена.
2.4.3. В 25-метровой зоне от входов (выходов) вестибюлей станций метрополитена.
2.4.4. В арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, дощатых и других настилах над озелененными грунтовыми (незапечатанными) поверхностями.
2.4.5. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части составляет менее 2 метров или если от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее 1,5 метров.
2.4.6. На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа.
2.4.7. На остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок, размеры которых определяются в соответствии с пунктом 9.2.30 приложения к постановлению Правительства Москвы от 25 января 2000 г. N 49 "Об утверждении норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99".
2.5. При необходимости выполнения ремонтных, профилактических и других работ на инженерных сетях, коммуникациях и иных объектах городской инфраструктуры, во время выполнения которых невозможно функционирование сезонного (летнего) кафе, префектура административного округа города Москвы за 14 дней до начала работ уведомляет хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, о необходимости демонтажа конструкций сезонного (летнего) кафе (полностью либо частично) с указанием дат начала и окончания соответствующих работ.
2.6. При необходимости проведения аварийных работ уведомление производится незамедлительно.
2.7. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, обязан обеспечить возможность проведения соответствующих работ в указанный префектурой административного округа города Москвы период времени.
2.8. Демонтаж незаконно размещенного сезонного (летнего) кафе осуществляется в соответствии с Положением о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов, утвержденным Правительством Москвы.
3. Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания
3.1. При обустройстве сезонных (летних) кафе используются сборно-разборные (легковозводимые) конструкции (далее - элементы оборудования).
3.2. Элементами оборудования сезонных (летних) кафе являются: технологические настилы, зонты, мебель, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, торгово-технологическое оборудование.
3.3. Для размещения сезонного (летнего) кафе требуется проект архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе.
Проект архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе в порядке, установленном Правительством Москвы, подлежит согласованию с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Критериями оценки проекта архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе на соответствие внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:
- обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы;
- соответствие местоположения и эстетических характеристик сезонного (летнего) кафе (тип используемого оборудования, его форма, параметры (размеры), пропорции, колористическое решение, масштаб и др.) колористическому решению фасадов и стилистике объекта (классика, ампир, модерн, барокко и т.д.), в котором размещено соответствующее стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительному решению окружающей застройки и особенностям благоустройства прилегающей территории;
- привязка размещаемого оборудования сезонного (летнего) кафе к архитектурным элементам фасадов объекта, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания;
- соблюдение единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонных (летних) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
3.4. Обустройство сезонных (летних) кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).
3.5. При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается:
3.5.1. Использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани.
3.5.2. Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.
3.5.3. Заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.
3.5.4. Использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.
3.6. В случае размещения нескольких сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции сезонных (летних) кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение) с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного (летнего) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
3.7. Элементы оборудования, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благоустройства прилегающей территории.
3.8. Элементы оборудования сезонного (летнего) кафе размещаются в границах места его размещения, установленных генеральным планом участка в соответствии с
пунктом 1.7.2 настоящих Правил.
Нарушение указанных границ при размещении сезонного (летнего) кафе не допускается.
3.9. Допускается размещение элементов оборудования сезонного (летнего) кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.
3.10. Зонты, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой:
3.10.1. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.
3.10.2. Материалом каркаса устраиваемых зонтов может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется синтетическая ткань (полиэстер).
3.10.3. Для обустройства зонтов сезонного (летнего) кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.
3.10.4. При обустройстве сезонных (летних) кафе не допускается использование шатров.
3.11. В составе мебели, используемой при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут использоваться столы, стулья, кресла, диваны и т.д.
Использование дачной, садовой и интерьерной мебели для обустройства сезонного (летнего) кафе не допускается.
3.12. Конструкции маркиз, используемых при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть односторонние (с креплением непосредственно на фасаде здания, строения, сооружения) либо двусторонние с соответствующим креплением к основанию.
Для обустройства маркиз сезонного (летнего) кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.
3.13. Декоративные ограждения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного (летнего) кафе. При этом:
3.13.1. Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонных летних (кафе), не может быть менее 0,60 м (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м (за исключением случаев, предусмотренных в
пункте 3.13.2 настоящих Правил).
3.13.2. При обустройстве сезонных (летних) кафе допускается использование раздвижных, складных декоративных ограждений высотой в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в разобранном - 1,80 м.
3.13.3. Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.
Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу безопасности пешеходного движения.
3.13.4. В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения), а также инвентарных металлических ограждений.
3.13.5. Материалы конструкций секций декоративных ограждений должны быть прочными и износостойкими.
3.14. Элементы вертикального и контейнерного озеленения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть устойчивыми. При этом:
3.14.1. Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика.