Действующий
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 1,0 | БАД на основе преимущественно пищевых волокон; БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие) |
5,0 | БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков | |
6,0 | БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи | |
0,5 | БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.). | |
10,0 | БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие). | |
0,1 | БАД на основе пробиотических микроорганизмов | |
2,0 | БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов | |
мышьяк | 0,2 | БАД на основе преимущественно пищевых волокон |
3,0 | БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.) | |
12,0 | БАД на основе мумие, БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие) | |
0,5 | БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи. | |
0,05 | БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе пробиотических микроорганизмов. | |
1,5 | БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие) | |
1,0 | БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов | |
кадмий | 0,1 | БАД на основе преимущественно пищевых волокон |
1,0 | БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков; БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов. | |
0,03 | БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе пробиотических микроорганизмов. | |
2,0 | БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие) | |
ртуть | 0,03 | БАД на основе преимущественно пищевых волокон |
1,0 | БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков; БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие. | |
0,01 | БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.) | |
0,2 | БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие). | |
0,5 | БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие | |
0,005 | БАД на основе пробиотических микроорганизмов. | |
0,1 | БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов | |
Микотоксины: | регламентируются | БАД на основе преимущественно пищевых волокон |
по сырью 0,005 | БАД на основе переработки молочного сырья (сухие). | |
афлатоксин М1 | ||
Пестициды <**>: | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,5 | БАД на основе преимущественно пищевых волокон |
0,1 | БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков (для композиций с включением растительных компонентов); БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов. | |
0,2 | БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие | |
0,05 | БАД на основе пробиотических микроорганизмов | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | БАД на основе преимущественно пищевых волокон |
0,1 | БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков (для композиций с включением растительных компонентов); БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов. | |
2,0 | БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие | |
0,05 | БАД на основе пробиотических микроорганизмов | |
гептахлор | не допускается (< 0,002) | Для всех видов БАД. |
алдрин | не допускается (< 0,002) | Для всех видов БАД |
Диоксины | не допускаются | БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие) |
Меламин | не допускается (< 1 мг/кг) | БАД на основе переработки молочного сырья |
Нитраты | 1000 | БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.) |
Показатели безопасности для БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов, растительных масел, липидов животного и растительного происхождения, на основе рыбного жира, усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др. регламентируются по основным пищевым продуктам, из которых производится БАД: "Яичные продукты сухие", "Продукты молочные сухие", "Изоляты, концентраты, гидролизаты, текстураты растительных белков; пищевой шрот и из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур"; "Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков", "Концентраты белков крови", "Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби", "Аминокислоты кристаллические и смеси из них", "Масло растительные, все виды", "Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный", "Рыбный жир и жир морских млекопитающих", "Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных, шпик свиной", "Жиры животные, топленые", "Масло коровье", "Сахар", "Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы", "Крахмалы, патока и продукты их переработки", "Мед" (для сиропов расчет показателей безопасности по сухому веществу (пункт "Сахар").
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
- свинец | 0,05 | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте) |
0,3 | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления); продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы) | |
0,02 | Травяные инстантные чаи (на растительной основе) | |
- мышьяк | 0,05 | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте), травяные инстантные чаи (на растительной основе) |
0,2 | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) | |
0,1 | Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы) | |
- кадмий | 0,02 | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте); продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы), травяные инстантные чаи (на растительной основе) |
0,06 | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) | |
- ртуть | 0,005 | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте), травяные инстантные чаи (на растительной основе) |
0,03 | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) | |
0,01 | Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы) | |
Микотоксины | ||
- афлатоксин М1 | не допускается (< 0,00002 мг/кг) | Продукты на молочной основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
- афлатоксин В1 | не допускается (< 0,00015 мг/кг) | Продукты на соевой основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
- дезоксинива- ленол | не допускается (< 0,05 мг/кг) | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) пшеничная, ячменная |
- зеараленон | не допускается (< 0,005 мг/кг) | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) кукурузная, пшеничная, ячменная |
- Т-2 токсин | не допускается (< 0,05 мг/кг) | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
- охратоксин А | не допускается (< 0,0005 мг/кг) | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
- патулин | не допускается (< 0,02 мг/кг) | Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы), содержащие яблоки, томаты, облепиху, калину |
Пестициды | ||
- ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте), травяные инстантные чаи (на растительной основе) |
0,01 | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления); продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы) | |
- ДДТ и его метаболиты | 0,01 | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления), травяные инстантные чаи (на растительной основе) |
0,005 | Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы) | |
- гексахлорбен- зол | 0,01 | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
- ртутьоргани- ческие пестициды | не допускаются | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
- 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
Бенз(а)пирен | не допускается (< 0,2 мкг/кг) | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
Нитраты | 200,0 | Продукты на овощной, фруктово-овощной основе |
50,0 | Продукты на фруктовой основе | |
5-оксиметилфурфурол | 20,0 | Соковая продукция |
Диоксины | не допускаются | Продукты на молочной основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
Меламин | не допускается (< 1,0 мг/кг) | Продукты на молочной основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
Вредные примеси: | ||
- зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
- металлические примеси | 3 x (%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении) | Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) |
Показатели окислительной порчи: | ||
- перекисное число | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира, не более | Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом употреблению продукте) |
Антибиотики | ||
- левомицетин | не допускается (< 0,01 мг/кг) | Молоко и продукты переработки молока; ферментные препараты молокосвертывающие |
- тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01 мг/кг) | |
- стрептомицин | не допускается (< 0,2 мг/кг) | |
- пенициллин | не допускается (< 0,004 мг/кг) |
Антибиотики | ||
- левомицетин | не допускается (< 0,01 мг/кг) | Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы); Мясные и мясосодержащие продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйцепродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед |
- тетрациклиновая группа | не допускается (< 0,01 мг/кг) | |
- гризин | не допускается (< 0,5 мг/кг) | |
- бацитрацин | не допускается (< 0,02 мг/кг) |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях |
0,06 | Творог и продукты на его основе | |
0,02 | Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,3 | Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) | |
0,3 | Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей | |
0,2 | Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе для питания детей раннего возраста | |
0,3 | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы, для питания детей дошкольного и школьного возраста | |
0,5 | Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
0,4 | Рыбо-растительные консервы | |
0,02 | Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,3 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия | |
0,35 | Хлебобулочные, мучные кондитерские | |
0,5 | Мукомольно-крупяные изделия | |
0,2 | Сыры, сырные продукты и сырные пасты | |
0,02 | Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,3 | Низкобелковые продукты | |
0,15 | Сублимированные продукты на молочной основе | |
0,2 | Сублимированные продукты на мясной основе | |
1,0 | Сублимированные продукты на растительной основе | |
Мышьяк | 0,05 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях |
0,15 | Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты | |
0,05 | Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,2 | Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) | |
0,1 | Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей | |
0,1 | Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе | |
0,2 | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы | |
0,5 | Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
0,2 | Рыбо-растительные консервы | |
0,05 | Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,1 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия | |
0,2 | Мукомольно-крупяные изделия | |
0,15 | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | |
0,05 | Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,2 | Низкобелковые продукты | |
0,15 | Сублимированные продукты на молочной основе | |
0,1 | Сублимированные продукты на мясной основе | |
0,2 | Сублимированные продукты на растительной основе | |
Кадмий | 0,02 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях |
0,06 | Творог и продукты на его основе | |
0,02 | Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,06 | Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) | |
0,02 | Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей | |
0,03 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы | |
0,1 | Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
0,04 | Рыбо-растительные консервы | |
0,02 | Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,1 | Мукомольно-крупяные изделия | |
0,07 | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | |
0,1 | Сыры, сырные продукты и сырные пасты | |
0,02 | Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,03 | Низкобелковые продукты | |
0,06 | Сублимированные продукты на молочной основе | |
0,03 | Сублимированные продукты на мясной основе | |
0,1 | Сублимированные продукты на растительной основе | |
Ртуть | 0,005 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях |
0,015 | Творог и продукты на его основе | |
0,005 | Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,02 | Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления) | |
0,03 | Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) | |
0,01 | Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей | |
0,02 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы | |
0,15 | Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
0,05 | Рыбо-растительные консервы | |
0,005 | Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,03 | Мукомольно-крупяные изделия; | |
0,015 | Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | |
0,03 | Сыры, сырные продукты и сырные пасты | |
0,005 | Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,03 | Низкобелковые продукты | |
0,015 | Сублимированные продукты на молочной основе | |
0,02 | Сублимированные продукты на мясной основе | |
0,03 | Сублимированные продукты на растительной основе | |
Олово | 100 | Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные, растительно-мясные консервы, рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, паштеты и кулинарные изделия (для консервов в сборной жестяной таре) |
Антибиотики <*> | ||
Левомицетин | не допускается < 0,01 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях |
не допускается < 0,01 | Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт) | |
не допускается < 0,01 | Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей от 6 месяцев до 3 лет (сухие - в пересчете на восстановленный продукт) | |
не допускается < 0,01 | Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (в пересчете на восстановленный продукт) | |
не допускается < 0,01 | Растворимое печенье | |
не допускается < 0,01 | Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы, паштеты и кулинарные изделия | |
не допускается < 0,01 | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла прудовой и садкового содержания (в том числе для продукта с молочным компонентом, рыборастительные консервы) | |
не допускается < 0,01 | Низколактозные и безлактозные; Сухие молочные высокобелковые; продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); Сублимированные продукты на молочной и мясной основе | |
не допускается < 0,01 | Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов) | |
тетрациклиновая группа | не допускается < 0,01 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты, сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев |
не допускается < 0,01 | Молоко сухое для детского питания, каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт); Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
не допускается < 0,01 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы | |
не допускается < 0,01 | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла прудовой и садкового содержания (в том числе для продукта с молочным компонентом, рыборастительные консервы) | |
не допускается < 0,01 | Низколактозные и безлактозные; сухие молочные высокобелковые; продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); сублимированные продукты на молочной основе, сублимированные продукты на мясной основе | |
не допускается < 0,01 | Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов) | |
пенициллин | не допускается < 0,004 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе, молочный напиток; Сыры, сырные продукты и сырные пасты |
не допускается < 0,004 | Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт), сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев | |
не допускается < 0,004 | Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт) Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
не допускается < 0,01 ед/г | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом) | |
не допускается < 0,004 | Низколактозные и безлактозные; сухие молочные высокобелковые, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); сублимированные продукты на молочной основе | |
не допускается < 0,004 | Сырье и компоненты для детского питания (на молочной основе) | |
стрептомицин | не допускается < 0,2 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые |
не допускается < 0,2 | Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт) | |
не допускается < 0,2 | Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев | |
не допускается < 0,2 | Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт) Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
не допускается < 0,2 | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом) | |
не допускается < 0,2 | Низколактозные и безлактозные; Сухие молочные высокобелковые; Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) | |
не допускается < 0,2 | Сублимированные продукты на молочной основе | |
не допускается < 0,2 | Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов) | |
бацитрацин | не допускается < 0,02 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы |
не допускается | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с яичным компонентом) | |
не допускается < 0,02 | Сублимированные продукты на мясной основе | |
Пестициды <**> | ||
ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,02 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты; сухие и жидкие молочные напитки, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые |
0,55 в пересчете на жир | Творог и продукты на его основе | |
0,02 | Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,01 | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки (в пересчете на жир в сухом продукте), растворимое печенье | |
0,001 | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
0,01 | Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей | |
0,02 | Рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
0,02 | Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,02 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы | |
0,01 | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | |
0,6 (в пересчете на жир) | Сыры, сырные продукты и сырные пасты | |
0,02 | Низколактозные и безлактозные продукты, продукты на основе изолята соевого белка, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,02 | Сухие молочные высокобелковые продукты (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,01 | Низкобелковые продукты | |
0,05 | Сублимированные продукты на молочной основе | |
0,02 | Сублимированные продукты на мясной основе | |
0,1 | Сублимированные продукты на растительной основе | |
0,005 | Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые |
0,33 в пересчете на жир | Творог и продукты на его основе | |
0,01 | Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,01 | Сухие и жидкие молочные напитки для детей старше 6 месяцев | |
0,01 | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки (в пересчете на жир в сухом продукте); растворимое печенье | |
0,001 | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
0,005 | Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей | |
0,01 | Рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
0,01 | Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,01 | Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы | |
0,01 | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | |
0,2 (в пересчете на жир) | Сыры, сырные продукты и сырные пасты | |
0,01 | Низколактозные и безлактозные продукты, продукты на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые продукты, низкобелковые продукты, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием (в пересчете на восстановленный продукт) | |
0,03 | Сублимированные продукты на молочной основе | |
0,01 | Сублимированные продукты на мясной основе | |
0,1 | Сублимированные продукты на растительной основе | |
0,005 | Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей | |
гексахлорбензол | 0,01 | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые |
0,01 | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
ртутьорганичес- кие пестициды | не допускаются | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые |
не допускаются | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые |
не допускаются | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
гептахлор | не допускается < 0,002 мг/кг | Сублимированные продукты на растительной основе |
алдрин | не допускается < 0,002 мг/кг | Сублимированные продукты на растительной основе |
Показатели окислительной порчи: перекисное число | 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира | Продукты на основе изолята соевого белка, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) |
Меламин | не допускается (< 1 мг/кг) | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые |
Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Творог и продукты на его основе | ||
Сыры, сырные продукты и сырные пасты | ||
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | ||
Продукты на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые продукты, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей | ||
Диоксины | не допускаются | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые |
Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Творог и продукты на его основе, сыры | ||
Сыры, сырные продукты и сырные пасты | ||
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) | ||
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | ||
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия | ||
Рыбные и рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | ||
Сухие молочные высокобелковые продукты, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Сублимированные продукты на молочной основе | ||
Сублимированные продукты на мясной основе | ||
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) |
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | ||
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | ||
Низкобелковые продукты | ||
Металлические примеси | 3· (%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) |
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | ||
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | ||
Низкобелковые продукты | ||
Микотоксины Афлатоксин В1 | не допускается (< 0,00015) | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) |
не допускается (< 0,00015) | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
не допускается < 0,00015 | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку) | |
не допускается < 0,00015 | Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре) | |
Рыбо-растительные консервы | ||
не допускается | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | |
не допускается | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку) | |
Продукты на основе изолята соевого белка (в пересчете на восстановленный продукт), низкобелковые продукты | ||
Дезоксинивале- нол | не допускается < 0,05 | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу) |
не допускается < 0,05 | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу) | |
не допускается < 0,05 | Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку) | |
не допускается < 0,05 | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную крупу и муку) | |
Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу) | ||
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы и ячменя) | ||
не допускается | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку) | |
Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки) | ||
Зеараленон | не допускается < 0,005 | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной, ячменной, пшеничной муки, в расчете на сухой продукт) |
не допускается < 0,005 | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу) | |
не допускается < 0,005 | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную крупу и муку) | |
не допускается < 0,005 | Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу) | |
не допускается < 0,005 | Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку | |
не допускается | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку) | |
не допускается < 0,005 | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы, ячменя, кукурузы) | |
не допускается < 0,005 | Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки) | |
Т-2 токсин | не допускается (< 0,05) | Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) |
не допускается (< 0,05) | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
не допускается (< 0,05) | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку) | |
не допускается (< 0,05) | Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу) | |
не допускается | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | |
не допускается | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку) | |
Низкобелковые продукты | ||
Охратоксин А | не допускается (< 0,0005) | Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для всех видов в расчете на сухой продукт) |
не допускается < 0,0005 | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для всех видов) | |
не допускается (< 0,0005) | Плодоовощные консервы (для содержащих муку, крупу) | |
не допускается < 0,0005 | Мясо-растительные консервы (растительно- мясные консервы) (для содержащих крупу и муку) | |
не допускается (< 0,0005) | Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу) | |
не допускается | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | |
не допускается | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку) | |
Низкобелковые продукты | ||
Фумонизины В1 и В2 | 0,2 | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной муки в расчете на сухой продукт) |
0,2 | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих муку или крупу) | |
0,2 | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (для кукурузной муки) | |
Патулин | не допускается < 0,02 | Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей (для содержащих яблоки, томаты, облепиху) |
не допускается < 0,02 | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих томаты) | |
не допускается < 0,02 | Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих томаты) | |
не допускается < 0,02 | Сублимированные продукты на растительной основе (для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху) | |
Афлатоксин М1 | не допускается (< 0,00002) | Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые |
Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Не более 0,00002 | Творог и продукты на его основе | |
не допускается (< 0,00005) | Сыры, сырные продукты и сырные пасты | |
не допускается (< 0,00002) | Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт) | |
не допускается (< 0,00002) | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
не допускается (< 0,00002 | Плодоовощные консервы (для фруктово-молочных пюре) | |
не допускается (< 0,00002) | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом) | |
не допускается (< 0,00002) | Сухие молочные высокобелковые продукты, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт) | |
не допускается (< 0,00002) | Сублимированные продукты на молочной основе | |
Бенз(а)пирен | не допускается (<= 0,0002) | Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) |
не допускается < 0,0002 | Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | |
не допускается < 0,0002 | Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия | |
не допускается < 0,0002 | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
Нитраты | 50 (на фруктовой основе, за исключением содержащих бананы и клубнику) 200 (на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику) | Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей |
150 | Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих овощи) | |
150 | Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих овощи) | |
150 | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих овощи) | |
Нитриты | не допускается (< 0,5) | Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия |
30 | Колбасные изделия | |
Нитрозамины сумма НДМА и НДЭА | не допускается (< 0,001) | Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия |
Рыбные и рыбо-растительные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла | ||
0,002 | Колбасные изделия | |
Полихлорирован- ные бифенилы | 0,5 | Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла |
0,2 | Рыбо-растительные консервы | |
Гистамин | 100 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь) | Рыбные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла |
40 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь) | Рыбо-растительные консервы | |
Фикотоксины | ||
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается (моллюски) | Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла |
контроль по сырью | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается (моллюски) | Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла |
контроль по сырью | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается (внутренние органы крабов) | Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла |
контроль по сырью | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается (моллюски) | Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла |
контроль по сырью | Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла | |
Олигосахара | 2,0% не более | Продукты на основе изолята соевого белка |
Ингибитор трипсина | 0,5% не более | Продукты на основе изолята соевого белка |
N п/п | Группы продуктов питания | Удельная активность цезия-137, Бк/кг (л) | Удельная активность стронция-90, Бк/кг (л) |
1. | Мясо, мясная продукция и субпродукты | 200 | - |
2. | Оленина, мясо диких животных | 300 | - |
3. | Рыба и рыбные продукты | 130 | 100 |
4. | Рыба сушеная и вяленая | 260 | - |
5. | Молоко и продукты переработки молока (кроме сгущенных, концентрированных, консервов, сухих, сыров и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, концентратов молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков) | 100 | 25 |
6. | Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | 300 | 80 |
7. | Продукты переработки молока сухие, сублимированные | 500 | 200 |
8. | Сыры и сырные продукты | 50 | 100 |
9. | Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие | 300 | 100 |
10. | Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | 200 (для молочного жира 100) | 60 (для молочного жира 80) |
11. | Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | 100 | 80 |
12. | Питательные среды сухие на молочной основе | 160 | 80 |
13. | Овощи, корнеплоды включая картофель | 80 (600 <**>) | 40 (200 <**>) |
14. | Хлеб и хлебобулочные изделия | 40 | 20 |
15. | Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия | 60 | - |
16. | Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них | 160 (800 <**>) | - |
17. | Грибы свежие | 500 | - |
18. | Грибы сушеные | 2500 | - |
19. | Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде <*> | 40 | 25 |
20. | Масла растительные | 40 | 80 |
21. | Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах | 60 | 80 |
22. | Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные | 100 | 80 |
Приложение 5 Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения
Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных, в том числе:
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
- блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;