(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 5670-96 "Хлебобулочные изделия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
5.3 В случае использования питьевой воды вместо дистиллированной обязательно ее предварительное титрование.

6 Правила обработки результатов анализа

Кислотность X, град., вычисляют по формуле
, (1)
где V - объем раствора молярной концентрации 0,1 гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованного при титровании исследуемого раствора, ;
- объем дистиллированной воды, взятой для извлечения кислот из исследуемой продукции, ;
а - коэффициент пересчета на 100 г навески;
K - поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия к раствору точной молярной концентрации 0,1 ;
- коэффициент приведения раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия молярной концентрации 0,1 к 1,0 ;
m - масса навески, г;
- объем исследуемого раствора, взятого для титрования, .
Для хлебобулочных изделий формулу (1) можно представить
, (2)
или
. (3)
Для хлебобулочных изделий пониженной влажности формулу (1) можно представить
, (4)
или
. (5)
Расчет проводят до второго десятичного знака.

7 Правила оформления результатов анализа

7.1 Определение кислотности считают правильным, если результаты двух параллельных титрований для одного фильтрата полностью совпадают или отличаются для хлеба и хлебобулочных изделий не более чем на 0,30 град., для хлебобулочных изделий пониженной влажности - не более чем на 0,40 град.
7.2 За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
7.3 Результат анализа записывают с точностью до 0,5 град., причем доли до 0,25 град. включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 и до 0,75 град. включительно приравнивают к 0,5 град.; доли свыше 0,75 град. приравнивают к 1,0 град.

8 Допустимая погрешность анализа

Расхождения между результатами определений кислотности лабораторного образца одной партии продукции в разных лабораториях не должны превышать 0,5 град.