Действующий
┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────────┐ ┌─────────┐ │
▼ │
     ┌──────────────────────────────────────────────────────┐   │
Q4. │ Устранит ли следующий шаг выявленный опасный фактор │ │
│ (опасные факторы) или уменьшит их вероятность до │ │
│ приемлемого уровня? (**) │ │
└─────────┬─────────┬──────────────────────────────────┘ │
┌──────────────────────────────────────────────────────┐ │
▼ ▼ ▼
           ┌──────┐   ┌──────┐          ┌────────────────────────────┐
│ Да │ │ Нет ├─────────►│ Критическая точка контроля │
└───┬──┘ └──────┘ └────────────────────────────┘
┌──────┐ ┌──────┐ ┌────────────────────────────┐
           ┌──────────┐      ┌──────────┐
│ Не ССР ├─────►│ СТОП (*) │
└──────────┘ └──────────┘
┌──────────┐ ┌──────────┐
_____________________________
* Переходите к следующему выявленному опасному фактору в описанном процессе.
** Приемлемые и неприемлемые уровни должны быть определены с учетом общих целей по определению ССР в плане НАССР.

Диаграмма 3

Пример формуляра НАССР

            ┌───────────────────────────────────────────────────┐
1. │ Описать продукт │
└───────────────────────────────────────────────────┘
┌───────────────────────────────────────────────────┐
            ┌───────────────────────────────────────────────────┐
2. │ Логическая последовательность процесс │
└───────────────────────────────────────────────────┘
┌───────────────────────────────────────────────────┐
     ┌───────────────────────────────────────────────────────────────────┐
3. │ ПЕРЕЧЕНЬ │
├───────┬────────┬────────┬─────┬───────┬─────────┬────────┬────────┤
│ Шаг │Опасный │Мера(ы) │ ССР │Крити- │Процедура│Коррек- │ Записи │
│ │фактор(ы│контроля│ │ческий │ (ы) │тирующая│ │
│ │ ) │ │ │предел(│монитори-│мера(ы) │ │
│ │ │ │ │ ы) │ нга │ │ │
├───────┼────────┼────────┼─────┼───────┼─────────┼────────┼────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────┴────────┴────────┴─────┴───────┴─────────┴────────┴────────┘
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────┐
            ┌───────────────────────────────────────────────────┐
4. │ Верификация │
└───────────────────────────────────────────────────┘
┌───────────────────────────────────────────────────┐
_____________________________
* Принципы системы HACCP составляют основу требований по применению HACCP, а Указания по ее применению представляют собой общее руководство по практическому применению.
** С момента публикации дерева решений Кодекса оно много раз использовалось в учебных целях. Во многих случаях, хотя это дерево и полезно для объяснения логики и глубины понимания, что необходимо для определения ССР, оно не является специфичным для всех видов работ с пищевыми продуктами, например, для забоя; в связи с этим его следует использовать в сочетании с мнением специалистов, а в некоторых случаях, модифицировать.