Действующий
Из навески проса массой 25 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Зерна проса шелушат, а затем освобожденные от пленок ядра снова взвешивают. Проводят внешний осмотр ядер и из них выделяют испорченные и поврежденные ядра в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на просо.
Испорченные и поврежденные ядра проса взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
- масса необрушенных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной и зерновой примеси, г.
где - масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 25 г, г.
Из навески гречихи массой 50 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. Все зерна навески разрезают лезвием бритвы и выделяют испорченные зерна в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на гречиху.
Испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами ядра взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
- масса необрушенных зерен гречихи, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной примеси, г.
Вычисления испорченных зерен проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Полученные результаты определения для проставления в документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
Допускаемые расхождения при контрольных определениях испорченных или поврежденных зерен не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.
Содержание испорченных или поврежденных зерен, % | Допускаемое расхождение, % | |||||
Пшеница | Просо | Горох | Ячмень, гречиха | Кукуруза | ||
Не более 0,2 | 0,1 | - | 0,1 | - | 0,1 | |
Не более 0,3 | - | - | - | 0,2 | - | |
0,3-0,5 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | 0,2 | |
0,4-0,5 | - | - | - | 0,3 | - | |
0,6-1,0 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | |
1,1-2,0 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |
2,1-3,0 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
3,1-4,0 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,8 | 0,7 | |
4,1-5,0 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 1,0 | 0,8 | |
5,1-6,0 | 0,9 | 1,1 | 0,7 | 1,2 | 0,9 | |
6,1-7,0 | 1,0 | 1,4 | 0,7 | 1,4 | 1,0 | |
7,1-8,0 | 1,1 | 1,6 | 0,8 | 1,6 | 1,1 | |
8,1-9,0 | 1,1 | - | 0,9 | - | 1,2 | |
8,1-10,0 | - | 1,8 | - | - | - | |
9,1-10,0 | - | - | 1,0 | - | - | |
10,1 и более | - | 2,1 | 1,1 | - | - |
При контрольном определении испорченных или поврежденных зерен за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
500 г - для определения спорыньи, угрицы, вязеля разноцветного, горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой;
Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака и разбирают вручную. Обнаруженные компоненты вредной примеси группируют отдельно по видам и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
Вычисление вредной примеси проводят до второго десятичного знака без последующего округления результата.
Головневыми зернами считают синегузочные и мараные зерна. К синегузочным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни только бородки; к мараным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни не только бородки, но и поверхность зерновки и бороздки.
Из навески зерна массой, установленной в 3.1.2, освобожденной от сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 20 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.