(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 "Зерно. Методы определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.1.3 Определение содержания не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен
3.1.3.1 В пшенице, ржи, ячмене, сорго, овсе, солоде
Из навески пшеницы, ржи, ячменя, овса, солода массой 50 г (для сорго - 25 г), освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примеси, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. С зерен овса и пленчатого сорго снимают пленки вручную или на шелушителе.
Зерна, вызвавшие сомнения в принадлежности их к здоровому зерну при внешнем осмотре, разрезают поперек.
Разрезанные зерна, в зависимости от степени повреждения зерновки, относят или к испорченным, или к поврежденным зернам, в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на культуру.
Испорченные и поврежденные зерна (у овса и сорго с пленками) взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса , %, вычисляют по формуле
, (4)
где - масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 10 г, г;
- масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г.
Общее содержание, %, испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса вычисляют по формуле
211 × 52 пикс.     Открыть в новом окне
, (5)
где - масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 50 г, г.
Содержание испорченных или поврежденных зерен сорго, %, вычисляют, соответственно, по формулам:
; , (6)
где - масса зерна, оставшаяся после выделения из навески сорго массой 25 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г;
- масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен сорго, выделенных из навески массой 25 г, г.
3.1.3.2 В просе
Из навески проса массой 25 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Зерна проса шелушат, а затем освобожденные от пленок ядра снова взвешивают. Проводят внешний осмотр ядер и из них выделяют испорченные и поврежденные ядра в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на просо.
Испорченные и поврежденные ядра проса взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных или поврежденных зерен проса , %, вычисляют по формуле
210 × 59 пикс.     Открыть в новом окне
, (7)
где - масса испорченных или поврежденных ядер, выделенных из навески массой 10 г, г;
- масса ядер, полученных после шелушения зерен в навеске массой 10 г, г;
- масса необрушенных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной и зерновой примеси, г.
Общее содержание испорченных или поврежденных зерен проса , %, вычисляют по формуле
211 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
, (8)
где - масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 25 г, г.
3.1.3.3 В гречихе
Из навески гречихи массой 50 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. Все зерна навески разрезают лезвием бритвы и выделяют испорченные зерна в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на гречиху.
Испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами ядра взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных зерен , %, вычисляют по формуле
, (9)
где - масса испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 10 г, г;
- масса необрушенных зерен гречихи, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной примеси, г.
Общее содержание испорченных зерен гречихи , %, вычисляют по формуле
211 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
, (10)
где - масса явно испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 50 г, г.
Вычисления испорченных зерен проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Полученные результаты определения для проставления в документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
Допускаемые расхождения при контрольных определениях испорченных или поврежденных зерен не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.
Таблица 1