(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 "Зерно. Методы определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Из прохода сита, установленного для сорной примеси, выделяют вредную примесь.
Обнаруженную металломагнитную, вредную, особо учитываемую примесь (головневые зерна, галька, семена донника и луковички дикого чеснока), а также живых и мертвых вредителей удаляют и при расчетах не учитывают.
Выделенные, согласно стандарту на исследуемую культуру, фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей взвешивают с точностью до первого десятичного знака при массе фракции 25 г и более и с точностью до второго десятичного знака при массе фракции менее 25 г.
Содержание фракций явно выраженной сорной примеси ( ) и явно выраженной зерновой примеси , %, вычисляют по формулам:
; (2)
, (3)
где - масса фракции явно выраженной сорной примеси, г;
- масса фракции явно выраженной зерновой примеси, г;
- масса навески, г.
Вычисления содержания фракций явно выраженной сорной и зерновой примесей проводят до второго десятичного знака.
При определении содержания явно выраженной сорной и зерновой примесей учитывают следующие особенности культуры:
у крупяного овса- из состава зерновой примеси выделяют и особо учитывают:в сходе сита с отверстиями размером 1,8х20 мм содержание зерен пшеницы и полбы, зерен ржи и ячменя;в сходе сита и проходе сита с отверстиями размером 1,8х20 мм- суммарное содержание пшеницы и полбы; ржи и ячменя; кукурузы, фасоли, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, кормовых бобов, вики;
у овса крупяного и кормового- обнаруженные в навеске перед просеиванием двойные зерна, а также двухзерный овес разделяют, при этом сильно недозрелые зерна относят к зерновой примеси, а цветковые пленки - к сорной примеси;
у крупяного ячменя- из состава зерновой примеси выделяют и отдельно учитывают в сходе сита и проходе сита с отверстиями размером 2,2х20 мм - поврежденные зерна пшеницы и полбы, целые и поврежденные зерна ржи и овса;
у солода- в составе сорной примеси не учитывают солодовую шелуху (солодовая шелуха - оболочка зерна солода, отделяемая в результате механических повреждений вследствие его хрупкости);
у кукурузы в початках- определение засоренности проводят после обмолота початков на лабораторной молотилке в зерне, освобожденном от кусочков стержней. Битые зерна (включая проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм) и давленые зерна в составе сорной и зерновой примеси не учитывают, а относят к основному зерну;
у чечевицы- обнаруживают примесь семян плоской вики по следующим признакам: у плоской вики явно заметен рубчик овальной формы, занимающий 1/3 часть окружности семени, которое в этом месте утолщено, ребро семени тупое, а у чечевицы рубчик длиной 2 мм и едва заметен, ребро заостреное#.
3.1.3 Определение содержания не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен
3.1.3.1 В пшенице, ржи, ячмене, сорго, овсе, солоде
Из навески пшеницы, ржи, ячменя, овса, солода массой 50 г (для сорго - 25 г), освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примеси, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. С зерен овса и пленчатого сорго снимают пленки вручную или на шелушителе.
Зерна, вызвавшие сомнения в принадлежности их к здоровому зерну при внешнем осмотре, разрезают поперек.
Разрезанные зерна, в зависимости от степени повреждения зерновки, относят или к испорченным, или к поврежденным зернам, в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на культуру.
Испорченные и поврежденные зерна (у овса и сорго с пленками) взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса , %, вычисляют по формуле
, (4)
где - масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 10 г, г;
- масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г.
Общее содержание, %, испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса вычисляют по формуле
211 × 52 пикс.     Открыть в новом окне
, (5)
где - масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 50 г, г.
Содержание испорченных или поврежденных зерен сорго, %, вычисляют, соответственно, по формулам:
; , (6)
где - масса зерна, оставшаяся после выделения из навески сорго массой 25 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г;
- масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен сорго, выделенных из навески массой 25 г, г.
3.1.3.2 В просе
Из навески проса массой 25 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Зерна проса шелушат, а затем освобожденные от пленок ядра снова взвешивают. Проводят внешний осмотр ядер и из них выделяют испорченные и поврежденные ядра в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на просо.
Испорченные и поврежденные ядра проса взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных или поврежденных зерен проса , %, вычисляют по формуле
210 × 59 пикс.     Открыть в новом окне
, (7)
где - масса испорченных или поврежденных ядер, выделенных из навески массой 10 г, г;
- масса ядер, полученных после шелушения зерен в навеске массой 10 г, г;
- масса необрушенных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной и зерновой примеси, г.
Общее содержание испорченных или поврежденных зерен проса , %, вычисляют по формуле
211 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
, (8)
где - масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 25 г, г.
3.1.3.3 В гречихе
Из навески гречихи массой 50 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. Все зерна навески разрезают лезвием бритвы и выделяют испорченные зерна в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на гречиху.