(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 "Зерно. Методы определения...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
где - масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 25 г, г.
3.1.3.3 В гречихе
Из навески гречихи массой 50 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. Все зерна навески разрезают лезвием бритвы и выделяют испорченные зерна в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на гречиху.
Испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами ядра взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных зерен , %, вычисляют по формуле
, (9)
где - масса испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 10 г, г;
- масса необрушенных зерен гречихи, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной примеси, г.
Общее содержание испорченных зерен гречихи , %, вычисляют по формуле
211 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
, (10)
где - масса явно испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 50 г, г.
Вычисления испорченных зерен проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Полученные результаты определения для проставления в документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
Допускаемые расхождения при контрольных определениях испорченных или поврежденных зерен не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.
Таблица 1
Содержание испорченных или поврежденных зерен,
%
Допускаемое расхождение, %
Пшеница
Просо
Горох
Ячмень, гречиха
Кукуруза
Не более 0,2
0,1
-
0,1
-
0,1
Не более 0,3
-
-
-
0,2
-
0,3-0,5
0,2
0,2
0,2
-
0,2
0,4-0,5
-
-
-
0,3
-
0,6-1,0
0,3
0,4
0,3
0,4
0,3
1,1-2,0
0,6
0,5
0,6
0,5
0,5
2,1-3,0
0,6
0,6
0,6
0,6
0,6
3,1-4,0
0,7
0,7
0,6
0,8
0,7
4,1-5,0
0,8
0,8
0,7
1,0
0,8
5,1-6,0
0,9
1,1
0,7
1,2
0,9
6,1-7,0
1,0
1,4
0,7
1,4
1,0
7,1-8,0
1,1
1,6
0,8
1,6
1,1
8,1-9,0
1,1
-
0,9
-
1,2
8,1-10,0
-
1,8
-
-
-
9,1-10,0
-
-
1,0
-
-
10,1 и более
-
2,1
1,1
-
-
При контрольном определении испорченных или поврежденных зерен за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
Примеры расчета содержания испорченных или поврежденных зерен приведены в приложении 3.
3.1.4 Определение содержания вредной примеси
Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1), выделяют навески массой:
500 г - для определения спорыньи, угрицы, вязеля разноцветного, горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой;
200 г - для определения плевела опьяняющего;
200 г - пшеницы, ржи и других культур, кроме ячменя, - для определения головни;
500 г ячменя - для определения головни.
Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака и разбирают вручную. Обнаруженные компоненты вредной примеси группируют отдельно по видам и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
Содержание каждого вида вредной примеси , %, вычисляют по формуле
, (11)
где - масса выделенного вида вредной примеси, г;
- масса навески, г.
Вычисление вредной примеси проводят до второго десятичного знака без последующего округления результата.
3.1.5 Определение содержания особо учитываемой примеси
3.1.5.1 Определение содержания головневых зерен
Головневыми зернами считают синегузочные и мараные зерна. К синегузочным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни только бородки; к мараным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни не только бородки, но и поверхность зерновки и бороздки.
Из навески зерна массой, установленной в 3.1.2, освобожденной от сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 20 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Из массы зерен в навеске без применения лупы выбирают головневые зерна и взвешивают их с точностью до второго десятичного знака.
Содержание головневых зерен , %, вычисляют по формуле
, (12)
где - масса головневых зерен, выделенных из навески массой 20 г, г.
3.1.5.2 Определение содержания семян донника и луковичек дикого чеснока
Из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1), выделяют навеску массой 500 г и взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака.
Навеску зерна порциями около 100 г просеивают на сите с продолговатыми отверстиями размером 1,7х20 мм.
После просеивания каждой порции осматривают сход сита и проход сита. Обнаруженные в сходе сита луковички дикого чеснока, а в проходе сита семена донника выбирают вручную и подсчитывают отдельно.
Содержание семян донника и луковичек дикого чеснока, выражаемое количеством штук в 1 кг, вычисляют путем умножения на 2 обнаруженного в навеске 500 г числа луковичек дикого чеснока или семян донника.
3.1.5.3 Определение содержания гальки
Из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1), выделяют навеску массой 500 г и взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака.
Навеску просеивают на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм. Обнаруженную в сходе сита гальку выбирают и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.