Действующий
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, Минздрава СССР.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2x20,0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
недозрелые - зеленые при надавливаний деформирующиеся;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой "потемневший".
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
3.6. Определение зараженности вредителями - по
ГОСТ 13586.4.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастания - по
ГОСТ 10968.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в
табл. 4
Состояние ячменя | Норма, % |
| По влажности |
Сухое | Не более 14,5 |
Средней сухости | 14,6-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
| По засоренности |
| Сорная примесь | Зерновая примесь |
Чистое | Не более 2,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-4,0 | 2,1-5,0 |
Сорное | 4,1 и более | 5,1 и более |