(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28672-90 "Ячмень. Требования...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28672-90 "Ячмень. Требования при заготовках и поставках" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2583)

Barley. Requirements for state purchases and deliveries

Срок действия с 1 июля 1991 г.
до 1 июля 1996 г.
Взамен
ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82,
ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. Технические требования

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
14,5
Натура, г/л:
для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.)
630
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)
610
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР
600
для Казахской ССР, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР
590
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)
580
для всех остальных республик, краев и областей
570
Сорная примесь, %
2,0
Зерновая примесь, %
2,0
Зараженность вредителями
Не допускается
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для класса
1-го
2-го
ЦветЖелтый с разными оттенкамиСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
Влажность, %, не более*
19,0
19,0
Натура, г/л, не менее
630
Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более*
1,0
8,0
в том числе:
галька
1,0
1,0
испорченные зерна ячменя и других культурных растений
0,2
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
овсюг
1,0
То же
вредная примесь
0,5
1,0
в том числе:
спорынья и головня
0,1
0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
0,1
вязель разноцветный
0,1
0,1
гелиотроп опушенноплодный
0,1
0,1
триходесма седая
Не допускается
фузариозные зерна
1,0
1,0
Зерновая примесь, %, не более
9,0
15,0
в том числе
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси
4,0
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
проросшие
2,0
5,0
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
5,0
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зерна ржи и овса
0,5
То же
Мелкие зерна, %, не более
5,0
Не ограничиваются
Зараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
______________________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиции, обеспечивающих его сохранность
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса - для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для поставляемого ячменя
на продовольственные цели
для выработки солода в спиртовом производстве
на кормовые цели и для выработки комбикормов
ЦветЖелтый с разными оттенкамиСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневший.
Влажность, %, не более
14,5
15,5
15,5
Натура, г/л, не менее
630
570
Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более
2,0
2,0
5,0
в том числе
минеральная примесь:
0,2
0,2
1,0
в числе минеральной примеси:
галька
0,1
0,1
-
шлак, руда
0,05
0,05
-
испорченные зерна
0,2
-
-
овсюг
1,0
-
-
куколь
0,3
0,3
0,5
вредная примесь
0,2
0,2
0,2
в том числе:
спорынья и головня
0,1
-
0,1
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности)
0,05
-
-
горчак ползучий и вязель разноцветный
-
-
0,04
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Не допускаются
фузариозные зерна, %, не более
1,0
1,0
1,0
Зерновая примесь, %, не более
7,0
3,0
15,0
в том числе:
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси
2,0
-
-
проросшие
2,0
-
-
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
5,0
-
-
в том числе зерна ржи и овса
0,5
-
-
Мелкие зерна, %, не более
5,0
5,0
Не ограничивается
Зараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Способность прорастания, %, не менее
-
92,0
-
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, Минздрава СССР.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2x20,0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
фузариозные зерна;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые при надавливаний деформирующиеся;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;