Действующий
Показание рефрактометра, маc. % | Содержание общего экстракта в граммах на 100 | Показание рефрактометра, маc. % | Содержание общего экстракта в граммах на 100 |
0,0 | 0,000 | 4,8 | 4,881 |
1 | 099 | 9 | 985 |
2 | 199 | 5,0 | 5,089 |
3 | 299 | 1 | 193 |
4 | 399 | 2 | 296 |
5 | 500 | 3 | 400 |
6 | 600 | 4 | 505 |
7 | 700 | 5 | 609 |
8 | 800 | 6 | 713 |
9 | 900 | 7 | 817 |
1,0 | 1,000 | 8 | 922 |
1 | 102 | 9 | 6,026 |
2 | 203 | 6,0 | 131 |
3 | 304 | 1 | 235 |
4 | 405 | 2 | 340 |
5 | 506 | 3 | 445 |
6 | 607 | 4 | 550 |
7 | 708 | 5 | 655 |
8 | 809 | 6 | 760 |
9 | 910 | 7 | 865 |
2,0 | 2,012 | 8 | 970 |
1 | 113 | 9 | 7,075 |
2 | 214 | 7,0 | 180 |
3 | 316 | 1 | 286 |
4 | 418 | 2 | 392 |
5 | 519 | 3 | 497 |
6 | 621 | 4 | 603 |
7 | 723 | 5 | 709 |
8 | 825 | 6 | 815 |
9 | 927 | 7 | 921 |
3,0 | 3,028 | 7,8 | 8,027 |
1 | 132 | 9 | 133 |
2 | 234 | 8,0 | 239 |
3 | 336 | 1 | 345 |
4 | 439 | 2 | 452 |
5 | 541 | 3 | 553 |
6 | 644 | 4 | 665 |
7 | 769 | 5 | 771 |
8 | 849 | 6 | 878 |
9 | 952 | 7 | 985 |
4,0 | 4,055 | 8 | 9,092 |
1 | 158 | 9 | 199 |
2 | 261 | 9,0 | 306 |
3 | 364 | 1 | 413 |
4 | 468 | 2 | 520 |
5 | 571 | 3 | 627 |
6 | 674 | 4 | 735 |
7 | 778 | 5 | 832 |
9,6 | 9,950 | 14,7 | 15,551 |
7 | 10,057 | 8 | 663 |
8 | 165 | 9 | 775 |
9 | 273 | 15,0 | 887 |
10,0 | 381 | 1 | 999 |
1 | 489 | 2 | 16,112 |
2 | 597 | 3 | 225 |
3 | 705 | 4 | 338 |
4 | 812 | 5 | 449 |
5 | 922 | 6 | 563 |
6 | 11,030 | 7 | 676 |
7 | 139 | 8 | 789 |
8 | 247 | 9 | 902 |
9 | 356 | 16,0 | 17,016 |
11,0 | 465 | 1 | 129 |
1 | 574 | 2 | 242 |
11,2 | 11,683 | 16,3 | 17,356 |
3 | 792 | 4 | 469 |
4 | 901 | 5 | 583 |
5 | 12,010 | 6 | 696 |
6 | 120 | 7 | 810 |
7 | 229 | 8 | 924 |
8 | 338 | 9 | 18,038 |
9 | 448 | 17,0 | 152 |
12,0 | 558 | 1 | 267 |
1 | 667 | 2 | 381 |
2 | 777 | 3 | 495 |
3 | 887 | 4 | 610 |
4 | 996 | 5 | 724 |
5 | 13,106 | 6 | 839 |
6 | 217 | 7 | 954 |
7 | 327 | 8 | 19,069 |
8 | 437 | 9 | 184 |
9 | 548 | 18,0 | 299 |
13,0 | 658 | 1 | 413 |
1 | 769 | 2 | 529 |
2 | 879 | 3 | 644 |
3 | 991 | 4 | 759 |
4 | 14,102 | 5 | 875 |
5 | 213 | 6 | 990 |
6 | 324 | 7 | 20,106 |
7 | 435 | 8 | 222 |
8 | 546 | 9 | 338 |
9 | 657 | 19,0 | 455 |
14,0 | 769 | 1 | 570 |
1 | 880 | 2 | 686 |
2 | 992 | 3 | 802 |
3 | 15,103 | 4 | 919 |
4 | 207 | 5 | 21,035 |
5 | 327 | 6 | 152 |
6 | 439 | 7 | 268 |
19,8 | 21,385 | 24,9 | 27,467 |
9 | 502 | 25,0 | 589 |
20,0 | 619 | 1 | 711 |
1 | 736 | 2 | 833 |
2 | 853 | 3 | 955 |
3 | 970 | 4 | 28,077 |
4 | 22,108 | 5 | 199 |
5 | 205 | 6 | 322 |
6 | 323 | 7 | 444 |
7 | 430 | 8 | 567 |
8 | 558 | 9 | 689 |
9 | 676 | 26,0 | 813 |
21,0 | 794 | 1 | 935 |
1 | 912 | 2 | 29,058 |
2 | 23,029 | 3 | 182 |
3 | 148 | 4 | 305 |
4 | 266 | 5 | 428 |
5 | 385 | 6 | 552 |
6 | 503 | 7 | 675 |
7 | 622 | 8 | 798 |
8 | 740 | 9 | 923 |
9 | 859 | 27,0 | 30,046 |
22,0 | 978 | 1 | 170 |
1 | 24,087 | 2 | 297 |
2 | 216 | 3 | 418 |
3 | 335 | 4 | 543 |
4 | 454 | 5 | 667 |
5 | 574 | 6 | 792 |
6 | 693 | 7 | 916 |
7 | 812 | 8 | 31,041 |
8 | 931 | 9 | 165 |
9 | 25,052 | 28,0 | 290 |
23,0 | 25,172 | 28,1 | 31,415 |
1 | 292 | 2 | 540 |
2 | 412 | 3 | 665 |
3 | 532 | 4 | 791 |
4 | 652 | 5 | 916 |
5 | 772 | 6 | 32,042 |
6 | 893 | 7 | 167 |
7 | 26,013 | 8 | 293 |
8 | 134 | 9 | 418 |
9 | 254 | 29,0 | 545 |
24,0 | 375 | 1 | 671 |
1 | 496 | 2 | 797 |
2 | 617 | 3 | 923 |
3 | 738 | 4 | 33,049 |
4 | 859 | 5 | 176 |
5 | 981 | 6 | 302 |
6 | 27,102 | 7 | 429 |
7 | 224 | 8 | 555 |
8 | 345 | 9 | 683 |
30,0 | 33,779 | 33,0 | 37,668 |
1 | 936 | 1 | 798 |
2 | 34,064 | 2 | 928 |
3 | 191 | 3 | 38,059 |
4 | 318 | 4 | 189 |
5 | 456 | 5 | 320 |
6 | 574 | 6 | 451 |
7 | 701 | 7 | 582 |
8 | 829 | 8 | 713 |
9 | 957 | 9 | 844 |
31,0 | 35,085 | 34,0 | 976 |
1 | 216 | 1 | 39,107 |
2 | 341 | 2 | 238 |
3 | 469 | 3 | 370 |
4 | 598 | 4 | 502 |
31,5 | 35,726 | 34,5 | 39,634 |
6 | 852 | 6 | 766 |
7 | 984 | 7 | 898 |
8 | 36,113 | 8 | 40,023 |
9 | 242 | 9 | 162 |
32,0 | 371 | 35,0 | 295 |
1 | 500 | 1 | 427 |
2 | 629 | 2 | 559 |
3 | 759 | 3 | 692 |
4 | 888 | 4 | 825 |
5 | 37,018 | 5 | 947 |
6 | 148 | 6 | 41,091 |
7 | 278 | 7 | 244 |
8 | 408 | 8 | 357 |
9 | 538 | 9 | 507 |
В связи с тем, что при изготовлении коктейлей жидкие компоненты, содержащие спирт (вина, водки, коньяки, ром, ликеры, настойки), сиропы, соки, минеральные воды отмеривают по объему специальной посудой, имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты (дольки цитрусовых, консервированные фрукты, орехи, лед и др.) взвешивают, при составлении рецептур коктейлей указанные компоненты необходимо суммировать отдельно в объемных и весовых измерениях и выход порции записывать дробью, в числителе которой - объем жидкой части, в знаменателе - масса плотной части*(26).
При составлении рецептур коктейлей с использованием компонентов, кроме консервированных фруктов компота, следует использовать также сироп в таком процентном соотношении, как он содержится в консервах. Например, при составлении рецептуры коктейля использовали 10 г черешни. Согласно ГОСТ 816-81, в этом компоте должно быть плодов не менее 55% к массе нетто компота. Следовательно, количество сиропа, которое необходимо использовать для коктейля, составит:
Переводим весовые единицы измерения в объемные, учитывая относительную плотность сиропов: 20°/4° = 1,04 - 1,085 (табл. 44).
Плотность при 20°/4° | Содержание сухих веществ, мас. % | Плотность при 20°/4° | Содержание сухих веществ, мас. % | Плотность при 20°/4° | Содержание сухих веществ, мас. % |
1,0390 | 10,2 | 1,0541 | 13,8 | 1,0695 | 17,4 |
1,0394 | 10,3 | 1,0545 | 13,9 | 1,0700 | 17,5 |
1,0398 | 10,4 | 1,0549 | 14,0 | 1,0704 | 17,6 |
1,0402 | 10,5 | 1,0553 | 14,1 | 1,0708 | 17,7 |
1,0406 | 10,6 | 1,0558 | 14,2 | 1,0713 | 17,8 |
1,0410 | 10,7 | 1,0562 | 14,3 | 1,0717 | 17,9 |
1,0415 | 10,8 | 1,0566 | 14,4 | 1,0721 | 18,0 |
1,0419 | 10,9 | 1,0570 | 14,5 | 1,0726 | 18,1 |
1,0423 | 11,0 | 1,0575 | 14,6 | 1,0730 | 18,2 |
1,0427 | 11,1 | 1,0579 | 14,7 | 1,0735 | 18,3 |
1,0431 | 11,2 | 1,0583 | 14,8 | 1,0739 | 18,4 |
1,0435 | 11,3 | 1,0587 | 14,9 | 1,0743 | 18,5 |
1,0440 | 11,4 | 1,0592 | 15,0 | 1,0748 | 18,6 |
1,0444 | 11,5 | 1,0596 | 15,1 | 1,0752 | 18,7 |
1,0448 | 11,6 | 1,0600 | 15,2 | 1,0757 | 18,8 |
1,0452 | 11,7 | 1,0605 | 15,3 | 1,0761 | 18,9 |
1,0456 | 11,8 | 1,0609 | 15,4 | 1,0766 | 19,0 |
1,0460 | 11,9 | 1,0612 | 15,5 | 1,0770 | 19,1 |
1,0465 | 12,0 | 1,0617 | 15,6 | 1,0774 | 19,2 |
1,0469 | 12,1 | 1,0622 | 15,7 | 1,0779 | 19,3 |
1,0473 | 12,2 | 1,0626 | 15,8 | 1,0783 | 19,4 |
1,0477 | 12,3 | 1,0630 | 15,9 | 1,0787 | 19,5 |
1,0481 | 12,4 | 1,0635 | 16,0 | 1,0792 | 19,6 |
1,0486 | 12,5 | 1,0639 | 16,1 | 1,0796 | 19,7 |
1,0490 | 12,6 | 1,0643 | 16,2 | 1,0801 | 19,8 |
1,0494 | 12,7 | 1,0648 | 16,3 | 1,0805 | 19,9 |
1,0498 | 12,8 | 1,0652 | 16,4 | 1,0810 | 20,0 |
1,0502 | 12,9 | 1,0656 | 16,5 | 1,0814 | 20,1 |
1,0507 | 13,0 | 1,0661 | 16,6 | 1,0818 | 20,2 |
1,0511 | 13,1 | 1,0665 | 16,7 | 1,0823 | 20,3 |
1,0515 | 13,2 | 1,0669 | 16,8 | 1,0827 | 20,4 |
1,0519 | 13,3 | 1,0674 | 16,9 | 1,0832 | 20,5 |
1,0524 | 13,4 | 1,0678 | 17,0 | 1,0836 | 20,6 |
1,0528 | 13,5 | 1,0682 | 17,1 | 1,0841 | 20,7 |
1,0532 | 13,6 | 1,0687 | 17,2 | 1,0845 | 20,8 |
1,0536 | 13,7 | 1,0691 | 17,3 | 1,0850 | 20,9 |
Согласно ГОСТ 816-81, содержание сухих веществ в сиропе компота из черешни - 19%, что соответствует плотности 1,0766. Следовательно, 8,18 : 1,0766 = 7,6 или 8 сиропа.
Экспериментально установлено, что безвозвратные потери при изготовлении коктейлей составляют 3% от выхода по рецептуре (в ). Кроме того, действующими сборниками рецептур при порционировании допускается отклонение 3% от выхода как в меньшую, так и в большую сторону.
Из табл. 45 видно, что выход жидкой части порции коктейля составляет 120 . Учитывая безвозвратные потери (-3%), выход порции составит 116 . С учетом отклонений при порционировании (+3%) выход жидкой части порции коктейля будет . Выход фруктов с учетом допустимых отклонений % (табл. 45) составит г.
Наименование коктейля и его компонентов | N стандарта | Количество | |
г | |||
"Фантазия"* | |||
Коньяк (3 звездочки) | ГОСТ 13741-78 | 40 | - |
Ром "Порторико" | Контракт на импортную продукцию | 30 | - |
Ликер "Шартрез" | ГОСТ 7190-71 | 25 | - |
Компот "Черешня" | ГОСТ 816-81 | - | - |
Сироп | - | 8 | - |
Фрукты | - | - | 10 |
Лед пищевой | - | 17 | 17 |
Итого | 120/10 | - | |
Потери безвозвратные (-3%) | 4 | - | |
Выход |
Расчет содержания этилового спирта. Содержание этилового спирта в порции коктейля находят суммированием количества спирта в , содержащегося в напитках, входящих в коктейль. Для этого содержание безводного этилового спирта каждого напитка, входящего в состав коктейля, выраженное в объемных процентах (градусах крепости -1° = 1% объемному), находят в нормативно-технической документации и пересчитывают его на количество каждого компонента, входящего в рецептуру*(27).
Согласно ГОСТ 13741-78 в коньяке (3 звездочки) содержание спирта (крепость) - 40°, или 40 об.%. В данный коктейль входит 40 коньяка. В 40 коньяка содержится 16 безводного этилового спирта. Такой же расчет производят по другим компонентам, входящим в состав коктейля, и получают суммарное содержание спирта (табл. 46).
Наименование коктейля и его компонентов | Стандарт на продукцию | г | Спирт этиловый безводный | ||
об.% | |||||
"Фантазия" | |||||
Коньяк (3 звездочки) | ГОСТ 13741-78 | 40 | - | 40 | 16 |
Ром "Порторико" | Контракт на импортную продукцию | 30 | 60 | 18 | |
Ликер "Шартрез" | ГОСТ 7190-71 | 25 | - | 44 | 11 |
Компот "Черешня" | ГОСТ 816-81 | - | - | - | - |
Сироп | - | 8 | - | - | - |
Фрукты | - | - | 10 | - | - |
Лед пищевой | - | 17 | 17 | - | - |
Итого | 120/10 | - | - | 45 | |
Потери безвозвратные (-3%) | 4 | ||||
Выход |
Из табл. 46 видно, что если в 120 жидкой части коктейля содержится 45 безводного этилового спирта, то в 116 содержится 43,5 спирта. Учитывая допуск - 3%, рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в 116 коктейля: 3% от 43,5 составит 1,3 . Следовательно, минимально допустимое содержание спирта в порции 43,5 - 1,3 = 42,2 , максимальное - 43,5 .
Далее рассчитывают минимально допустимое содержание спирта в объемных процентах, исходя из пропорции
В случае отклонения фактического выхода порции коктейля от выхода по рецептуре (в кубических сантиметрах) результат анализа по содержанию спирта (в процентах) умножают на коэффициент К, указывающий соотношение фактического объема и объема порции по рецептуре
При концентрации сахара в растворе менее 0,25% берут 10 раствора гексацианоферрата (III) калия и 2,5 раствора гидроксида натрия.
Санитарные правила для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, N 227780 от 18.12.80.
*(8)