Действующий
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
* В Российской Федерации действует
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
Примечание - Конденсат на капусте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
*.
5.1 Капуста должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и упакована в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандартНаименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы** и окраски***, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания; без повреждений механических, вызванных заморозками и сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с плотно прилегающими розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Срез должен быть чистым, допускается незначительное окрашивание поверхности среза при хранении. Капуста должна иметь характерные признаки своей разновидности | |
Капуста должна быть хорошо сформировавшейся, компактной и закрытой. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительный дефект формы, незначительные дефекты окраски, незначительные трещины на внешних листьях | Кочаны должны быть достаточно плотными, листья могут прилегать менее плотно. Общая длина зацветающей части не должна превышать одной трети длины кочана. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: дефект формы; дефекты окраски, включая незначительное обесцвечивание, вызванное охлаждением; незначительная потертость наружных листьев и трещины на них; незначительное усыхание краев листьев | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Массовая доля капусты, не соответствующей требованиям товарного сорта, %, не более | 10,0 | 10,0 |
в том числе капусты, не соответствующей второму сорту | 1,0 | 10,0 |
Наличие минеральной и посторонней примеси | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие капусты гнилой, запаренной, мороженой, пораженной сельскохозяйственными вредителями и болезнями | Не допускается | |
* Допускается удаление или подрезание части наружных листьев. ** Капуста может иметь продолговатую или округлую форму. *** Окраска капусты - от светло-зеленой до темно-зеленой, для пекинской капусты - черешки и центральная жилка листа белые и широкие. |
*.
5.3 Содержание в капусте радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт