Утративший силу
Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
1,00 г сернокислого гидразина помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают и выдерживают 4 ч. Готовят три раствора в трех мерных колбах.
10,00 г уротропина помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают. Готовят три раствора в трех мерных колбах.
Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина соединяют попарно в трех конических колбах вместимостью 250 и тщательно перемешивают. Смеси выдерживают 24 ч. Соединяют равные объемы суспензии формазина из трех конических колб в колбу вместимостью 1000 и тщательно перемешивают. Полученная суспензия содержит 1000 формазинных единиц.
Для получения суспензии 50 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 пипеткой вносят 25 суспензии по п. 2а.3, доводят до метки и тщательно перемешивают.
Для получения суспензии 5 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 пипеткой вносят 2,5 суспензии по п. 2а.З, доводят до метки и тщательно перемешивают.
Для получения суспензии 1 формазинная единица в мерную колбу вместимостью 500 пипеткой вносят 10 суспензии 50 формазинных единиц, доводят до метки и тщательно перемешивают.
Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре от 1 до 6°С.
Градуировочные суспензии формазина наливают в кювету мутномера и проводят измерения по инструкции к прибору. Суспензии в кюветах не должны содержать пузырьков воздуха. Если таковые имеются, то заполнение повторяют. На стенках кюветы не должно быть пятен, отпечатков пальцев.
Расхождение между результатами измерения и шкалой прибора не должно превышать формазинных единиц. При превышении расхождения следует провести юстировку прибора.
пп. 2.2 экстракт наливают в кювету мутномера и проводят измерения согласно инструкции к прибору.
2а.4.1. Сок или подготовленный по
ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
* С 1 июля 2002 г. действует