Утративший силу
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.11-70 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов" (введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30 октября 1970 г. N 1528)
Fruit and vegetable products. Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility
Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более мг;
- термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100°С, с погрешностью измерения не более по ГОСТ 28498-90;
10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более г и без потерь переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 , доливают дистиллированной водой до 100 , тщательно перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18-20°С. Отстоявшийся разбавленный экстракт рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает на полную прозрачность и растворимость экстракта.
Для определения прозрачности сока в мерный цилиндр вместимостью 100 наливают 100 испытуемого сока, оставляют стоять на 2 ч при 18-20°С и определяют его прозрачность визуально.
Мутномер с диапазоном измерения 0-100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0,5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более мг.
Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
1,00 г сернокислого гидразина помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают и выдерживают 4 ч. Готовят три раствора в трех мерных колбах.
10,00 г уротропина помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают. Готовят три раствора в трех мерных колбах.
Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина соединяют попарно в трех конических колбах вместимостью 250 и тщательно перемешивают. Смеси выдерживают 24 ч. Соединяют равные объемы суспензии формазина из трех конических колб в колбу вместимостью 1000 и тщательно перемешивают. Полученная суспензия содержит 1000 формазинных единиц.
Для получения суспензии 50 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 пипеткой вносят 25 суспензии по п. 2а.3, доводят до метки и тщательно перемешивают.
Для получения суспензии 5 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 пипеткой вносят 2,5 суспензии по п. 2а.З, доводят до метки и тщательно перемешивают.
Для получения суспензии 1 формазинная единица в мерную колбу вместимостью 500 пипеткой вносят 10 суспензии 50 формазинных единиц, доводят до метки и тщательно перемешивают.