(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру от 28 до 60 мм, для мини-клубней от 9 до 60 мм.
Примечание - К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
5.1.6 В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, клубней, пораженных болезнями, семян сорняков, имеющих карантинное значение, в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государств, принявших стандарт*(3).
5.1.7 В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками "удушья", подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более 1/4 поверхности клубня).
5.1.8 В семенном картофеле допускается наличие земли и посторонних примесей, не более 2% по массе в категориях ОС, ЭС, РС1-2.
5.1.9 В семенном картофеле допускается наличие клубней, в процентах по счету, не более:
- не отвечающих требованиям по размеру - 3%;
- других ботанических сортов - 0,5% (только для категории PC);
- пораженных кольцевой гнилью - 0,5% (только для категории PC);
- пораженных стеблевой нематодой - 0,5% (только для категории PC);
- с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) - 5% (в сумме);
- с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней) - 5% (в сумме);
- с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником - более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) - 2% (в сумме).
5.1.10 Семенной картофель, не отвечающий по качеству посадок или партии клубней требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят по согласованию с заявителем в более низкую категорию, которая соответствует их фактическому качеству.
5.1.11 В исходном материале и категории оригинального семенного картофеля контролируют наличие растений и клубней, пораженных вирусной и/или бактериальной инфекцией, на основе показателей лабораторного тестирования листовых и клубневых проб методом ИФА или ПЦР в соответствии с требованиями, установленными в таблице 2.

Таблица 2 - Допуски для ИМ и категории ОС по показателям лабораторного тестирования вирусной и бактериальной инфекции

Контролируемые патогены
Процент зараженных растений/клубней в пробе, не более
Исходный материал (ИМ)
Первое полевое поколение (ПП-1)
Супер-суперэлита (ССЭ)
Вирусная инфекция*
0
5
(0,5)
10
(1)
Бактериальная инфекция* Dickeya / Pectobacterium spp.
0
0
0
*XBK, SBK, MBK, YBK, ВСЛК. В скобках указан максимальный допуск для YBK.Примечание - Для партий суперэлитного, элитного и репродукционного семенного картофеля, поступающего в оборот в странах, принявших стандарт, лабораторное тестирование проводится по заявке производителя или поставщика семенного картофеля. Предельно допустимые нормы ограничения вирусной и/или бактериальной инфекции по результатам лабораторного тестирования клубневых проб могут устанавливаться в договорах (контрактах) на поставку семенного картофеля по договоренности сторон. Для партий категории ЭС предельный уровень ограничения УВК по результатам лабораторного тестирования не должен превышать 10%.

6 Правила приемки и отбор проб

6.1 Сортовая чистота, зараженность вирусными и бактериальными болезнями посадок семенного картофеля оцениваются на основе полевых обследований и апробации, а также данных грунт-контроля (для категорий ОС) согласно методик стран, принявших стандарт, и с учетом требований по 7.1*(1).
6.2 Клубни семенного картофеля принимают партиями.
Партия - количество подготовленного для сбыта семенного картофеля с одинаковым справочным номером, одного и того же сорта, категории, класса, размера и происхождения.
Грузовая партия - это одна или несколько партий семенного картофеля, поступающие в торговлю с единым комплектом сопроводительных транспортных документов.
На каждую партию семенного картофеля выдают документ, удостоверяющий его сортовые и посадочные качества.
Примечание - Правила установления срока действия, продления срока действия документа, удостоверяющего посадочные качества семенного картофеля по приложению А.
6.2.1 Для проверки партий семенного картофеля, упакованного в мешки, ящики, контейнеры (деревянные, металлические, пластиковые), а также полиэтиленовые вентилируемые мягкие контейнеры большой грузоподъемности, имеющие стропы, из разных мест партии проводят выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицами 3 и 4.

Таблица 3 - Объем выборки от партии семенного картофеля, упакованного в мешки или ящики, массой 25 - 35 кг

Объем партии, количество мешков или ящиков, шт.
Объем выборки
Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
Число точечных проб, всего
До 100 включ.
5
10
Св. 100 до 200 включ.
10
15
" 200 " 400 "
15
20
" 400 " 600 "
20
25
Примечание - От партии свыше 600 упаковочных единиц отбирают 20 и дополнительно по одному мешку, ящику от каждых 100 последующих мешков или ящиков в партии (не менее 2 точечных проб от каждого дополнительно отобранного мешка, ящика).

Таблица 4 - Объем выборки от партии семенного картофеля, упакованного в контейнеры (деревянные, металлические или пластиковые), а также полиэтиленовые вентилируемые мягкие контейнеры (мешки большого размера и грузоподъемности, имеющие стропы) массой 500 - 1000 кг

Объем партии, количество контейнеров, шт.
Объем выборки
Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
Число точечных проб, всего
До 10 включ.
2
10
Св. 10 до 30 включ.
3
15
" 30 " 50 "
6
30
" 50 " 100 "
8
40
Примечание - От партии свыше 100 упаковочных единиц отбирают 8 и дополнительно по одному контейнеру от каждых 10 последующих контейнеров в партии (не менее 5 точечных проб от каждого дополнительно отобранного контейнера).
6.2.2 От партий неупакованного семенного картофеля отбирают точечные пробы из разных мест насыпи в соответствии с таблицей 5 согласно методик, действующих в странах, принявших стандарт.

Таблица 5 - Отбор проб от партии неупакованного семенного картофеля

Масса партии, т
Число точечных проб
До 10 включ.
10
Св. 10 до 30 включ.
15
Свыше 3015 и дополнительно по 2 точечные пробы от каждых последующих полных или неполных 10 т
6.2.3 Отбор проб и проверку партий семенного картофеля поставленного и в спорных случаях проводят по приложению А.
6.3 Отбор листовых и клубневых проб для лабораторного тестирования
6.3.1 Отбор проб для лабораторного тестирования на зараженность вирусной и/или бактериальной инфекцией проводят в соответствии с нормами, приведенными в таблице 6.

Таблица 6 - Нормы отбора проб для лабораторного тестирования

Наименование семенного материала
Ступени размножения
Нормы отбора проб
Базовые клоны для введения в культуру in vitroИсходный материал (ИМ)100% растений
Исходные микрорастения для клонального размножения в культуре in vitro100% растений
Растения в теплицах или укрывных тоннелях для получения миниклубней250 растений
Категория ОСПервое полевое поколение из мини-клубней (ПП-1)200 клубней(в послеуборочной пробе)
Супер-суперэлита (ССЭ)200 клубней от партии
Категория ЭС*Суперэлита (СЭ)100 клубней от партии
Элита (Э)
* Клубневые пробы отбирают от партий, подлежащих реализации, по согласованию сторон, на основе контрактов на поставку семенного картофеля
6.3.2 Отбор листьев проводят в сухую погоду ранним утром или поздним вечером. Отбирают листья в фазу бутонизации - цветения растения со среднего его яруса, по одному листу с растения. Листовые пробы закладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, оформляют этикеткой с указанием даты, времени, места отбора и направляют в испытательную диагностическую лабораторию.
6.3.3 Отбор клубневой пробы для послеуборочного лабораторного тестирования на зараженность вирусной и/или бактериальной инфекцией проводят из разных мест партии и оформляют актом отбора проб в соответствии с приложением Б.
6.4 Отбор проб для клубневого анализа семенного картофеля
6.4.1 Для клубневого анализа семенного картофеля, упакованного в мешки, ящики, контейнеры (деревянные, металлические или пластиковые), а также полиэтиленовые вентилируемые мягкие контейнеры (мешки большого размера и грузоподъемности, имеющие стропы), составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных из упаковочных единиц, попавших в выборку по 6.2, согласно методикам, действующим в странах, принявших стандарт, или по 6.4.3 (второй абзац) настоящего стандарта.
6.4.2 Число точечных проб определяют в зависимости от массы или объема партии в соответствии с таблицами 3, 4 и 5.
6.4.3 В каждой точечной пробе должно быть не менее 25 клубней. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 250 клубней.
Для отбора точечных проб клубни семенного картофеля из отобранных для проверки упаковочных единиц высыпают на чистую площадку - брезент или полиэтиленовую пленку и отбирают точечные пробы по всей длине, ширине и высоте насыпи из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния, не допуская потери земли и посторонних примесей.
6.4.4 Клубни картофеля, отобранные для анализа, за исключением больных и поврежденных, после его проведения и просушивания присоединяют к анализируемой партии.
6.4.5 На каждую анализируемую партию оформляют акт отбора проб в соответствии с приложением Б.

7 Методы определения качества

7.1 Апробация посадок семенного картофеля*(4)
7.1.1 Апробацию посадок семенного картофеля проводят путем полевых обследований с осмотром растений на корню для определения сортовой чистоты, сортовой типичности, а также степени поражения болезнями и повреждения вредителями растений.
7.1.2 На исходном материале (микрорастения, высаженные в вегетационных помещениях для получения мини-клубней) и в первом полевом поколении из мини-клубней проводят три обследования с визуальной оценкой каждого растения. Первое обследование проводят при высоте растений 10 - 15 см, второе - в период цветения, третье - перед предуборочным удалением ботвы.