Действующий
- соответствия требованиям настоящего стандарта;
- номера упаковочной единицы.
9.2 На ящики с растениями и клубнями in vitro в стеклянных сосудах наносят манипуляционный знак "Хрупкое. Осторожно".
9.3 При отправке в одной упаковочной единице нескольких ботанических сортов растений in vitro каждый сосуд должен быть снабжен этикеткой с указанием наименования продукции и ботанического сорта.
9.4 В случае применения химических средств защиты от болезней и вредителей картофеля на ярлыке указывают наименование протравителя и надпись: "Протравлено!", "Ядовито", а также дату протравливания.
9.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
9.6 Транспортная тара должна иметь внутреннюю и наружную этикетки (ярлыки): для ОС - фиолетового цвета, ЭС - белого цвета, - синего.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Семенной картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
10.2 Транспортные средства должны быть сухими и чистыми.
10.3 При транспортировании в одном транспортном средстве нескольких партий их размещение должно быть раздельным, исключающим возможность смешивания.
10.4 Погрузку и разгрузку семенного картофеля проводят при температуре воздуха не ниже 7°С.
10.5 Высота падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
10.6 Продолжительность транспортирования растений in vitro - не более 24 час.
Полученный материал должен быть немедленно распакован и помещен в закрытое продезинфицированное светлое помещение при температуре воздуха от 18°С до 25°С.
10.7 Микроклубни, полученные в условиях in vitro, хранят в условиях, предохраняющих их от высыхания (стеклянные банки, колбы с агар-агаром, закрытые пробками), при температуре воздуха (3 1)°С и относительной влажности воздуха 85% - 95%.
10.8 Семенной картофель категории ОС хранят в контейнерах или на стеллажах, ЭС и PC - в контейнерах или насыпью в специализированных, оборудованных системами "климат-контроль" хранилищах, обеззараженных от вредителей, болезней и обеспечивающих сохранность в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
10.9 Каждую партию семенного картофеля складируют отдельно.
11 Требования безопасности
Требования безопасности для здоровья людей и окружающей среды при работе с семенным картофелем обеспечивают в соответствии с ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
*(1) В Российской Федерации действует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). - М.: Ежегодное официальное издание ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений".
*(2) В Российской Федерации действует Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г.
*(3) В Российской Федерации действует Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г., Перечень карантинных объектов. Утвержден приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. N 501 и Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований. Приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2009 г. N 160. М. Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 мая 2009 г. Регистрационный N 13982.
*(4) С учетом правил и положений, представленных в [2], [3], [4].
*(5) В Российской Федерации действует Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г. и Методика проведения полевых обследований и послеуборочного контроля качества семенного картофеля. Рекомендована техническим комитетом по стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал". - М., 2005 г., 112.
*(6) В Российской Федерации действует Методика оценки сортов на отличимость, однородность и стабильность на основе методик UPOV/23/5. Официальный бюллетень Госкомиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, РФ, N 6, 2002 г.
*(7) В Российской Федерации действует МУ 1.3.2569-2009 Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности. - Методические указания. Утверждены Главным государственным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко, 22.12.2009 г.
*(8) В Российской Федерации действует Порядок и методика проведения грунт-контроля образцов суперэлит картофеля в Российской Федерации. Утверждено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 18 августа 1992 г.
*(9) В Российской Федерации действует Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений. Утвержден Минсельхозпродом России 18 октября 1999 г., N 707.
*(10) В Российской Федерации действует Положение о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений. Утверждено приказом ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" от 9 апреля 2015 г. N 80-ОД.
Срок действия документа, удостоверяющего посадочные качества семенного картофеля, проверка качества поставленного семенного картофеля, проверка качества семенного картофеля в спорных случаях
А.1 Срок действия документа, удостоверяющего посадочные качества семенного картофеля устанавливают, если партия картофеля проверена по всем нормируемым показателям качества, предусмотренным в настоящем стандарте.
Проведение клубневого анализа проводят перед реализацией и посадкой, перед закладкой на хранение - по просьбе заявителя. Срок действия документа - 30 (тридцать) дней со дня проведения клубневого анализа.
А.2 Проверка качества поставленного (купленного) семенного картофеля, а также предъявление получателем (покупателем) претензий к поставщику (продавцу) официальным уведомлением его (телеграммой, телефонограммой, по факсу или электронной почте) о качестве поставленного картофеля, проводится не позднее 48 ч после его поступления (или подачи под выгрузку).
Отбор пробы от поставленного семенного картофеля для проверки качества проводят в соответствии с
6.2. и
6.4.
Пробу от семенного картофеля, поставленного неупакованным, отбирают из транспортного средства, и из каждого, если партия картофеля поступила в нескольких транспортных средствах.
Отбор пробы от поставленного семенного картофеля и клубневой анализ проводит представитель получателя, имеющий право отбора проб и проведения клубневого анализа, или представитель организации (учреждения), осуществляющей анализы и оформление документов, удостоверяющих посадочные качества семенного картофеля, имеющий право проведения отбора и анализа проб картофеля, в присутствии представителя получателя. По результатам проведенного клубневого анализа оформляют акт клубневого анализа семенного картофеля в соответствии с
приложением Е.
A.3 При несоответствии качества поставленного семенного картофеля показателям, указанным в документе поставщика, составляют акт о проведении проверки поставленного семенного картофеля (форма произвольная).
Для разрешения спора по качеству поставленного семенного картофеля проводят контрольную проверку качества (контрольный анализ) поставленного картофеля. Контрольную проверку качества проводят по решению одной из сторон и ее результаты являются окончательными.
Контрольный клубневой анализ должен быть завершен не позднее пяти дней после официального предъявления претензии поставщику.
Отбор пробы семенного картофеля для контрольного клубневого анализа и ее анализ проводит представитель организации (учреждения), осуществляющей анализы и оформление документов, удостоверяющих посадочные качества семенного картофеля, имеющий право проведения отбора и анализа проб семенного картофеля, при участии или присутствии представителей поставщика и получателя.
При неполучении от поставщика официального ответа на уведомление по
А.2 в указанный в нем срок, о направлении представителя для участия в контрольном анализе или о согласии с установленным качеством, или несогласии и отказом направить своего представителя, или с иной информацией, контрольный клубневой анализ проводится у получателя без участия представителя поставщика. Контрольный клубневой анализ проводят также без участия представителя поставщика в случае невозможности у поставщика направить своего представителя.
Контрольный клубневой анализ проводят по вновь отобранной удвоенной выборке - для упакованных клубней; на удвоенном количестве точечных проб - для неупакованных клубней.
По результатам контрольного анализа качества поставленного семенного картофеля оформляют акт клубневого анализа семенного картофеля в соответствии с
приложением Е, а также составляют акт о проведении контрольного анализа (произвольная форма). Акт о проведении контрольного анализа подписывают лица, присутствовавшие или участвовавшие в проведении анализа.
В случае разногласий сторон по результатам проведенной контрольной проверки качества поставленного семенного картофеля, спор разрешается в соответствии с законодательством страны приобретателя*.