(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Ночной заполнитель полок, супермаркет
Работник, пополняющий запасы, склад

Подгруппа 94
Помощники в приготовлении пищи

Помощники в приготовлении пищи подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент полуфабрикатов или напитков, убирают со столов, убирают в кухонных помещениях и моют посуду. Большинство занятий данной подгруппы требуют квалификации, соответствующей первому уровню.
Обязанности работников этой подгруппы обычно включают: приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе; мытье, нарезку, измерение и смешивание продуктов для приготовления; эксплуатацию кухонного оборудования, такого как грили, микроволновые печи и фритюрницы; уборку кухонь, зон приготовления пищи и зон обслуживания; чистку кухонных и других принадлежностей, используемых в кухнях и ресторанах.
Занятия этой подгруппы входят в следующую малую группу:
941 Помощники в приготовлении пищи

Малая группа 941
Помощники в приготовлении пищи

Помощники в приготовлении пищи подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент полуфабрикатов или напитков, убирают со столов, убирают в кухонных помещениях и моют посуду.
Выполняемые обязанности обычно включают: приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе; мытье, нарезку, измерение и смешивание продуктов для приготовления; эксплуатацию кухонного оборудования, такого как грили, микроволновые печи и фритюрницы; уборку кухонь, зон приготовления пищи и зон обслуживания; чистку кухонных и других принадлежностей, используемых в кухнях и ресторанах.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
9411 Изготовители пищи быстрого приготовления
9412 Помощники на кухне

9411 Изготовители пищи быстрого приготовления

Изготовители пищи быстрого приготовления подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент продуктов или напитков с использованием простого процесса приготовления и небольшого количества ингредиентов. Они могут принимать заказы от клиентов и обслуживать за стойками или за столами.
В их обязанности входит:
- приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, гамбургеры, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе;
- мытье, нарезка, измерение и смешивание продуктов для приготовления;
- эксплуатация крупного монопроцессного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни;
- разогрев готовой еды;
- очистка зон приготовления пищи, поверхностей для приготовления пищи и принадлежностей;
- принятие и обслуживание заказов на еду и напитки в заведениях общественного питания, специализирующихся на быстром обслуживании и продаже еды на вынос;
- размещение заказов и приемка доставленных ингредиентов для блюд быстрого приготовления;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм в рабочих зонах;
- проверка приготовленной пищи на соответствие требованиям качества и количества.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Заготовщик гамбургеров
Изготовитель пиццы
Повар, еда быстрого приготовления
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Шеф-повар - 3434
Повар - 5120
Работник прилавка, обслуживающий посетителей мест общественного питания - 5246
Примечание - Занятия, сочетающие в себе простые операции по приготовлению пищи с принятием заказов, обслуживанием клиентов и расчетом или получением оплаты, следует относить к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, если только обслуживание клиентов не является побочным компонентом такой работы.

9412 Помощники на кухне

Помощники на кухне убирают со столов, убирают в кухонных помещениях, моют посуду, подготавливают ингредиенты и выполняют другие обязанности для оказания помощи работникам, занимающимся приготовлением или подачей еды и напитков.
В их обязанности входит:
- уборка кухонь, зон приготовления пищи и зон обслуживания;
- оказание помощи поварам и шеф-поварам в приготовлении еды посредством мытья, чистки, измельчения, нарезки, измерения и смешивание ингредиентов;
- подготовка блюд к подаче;
- распаковка, проверка, перемещение, взвешивание и хранение запасов в холодильниках, буфетах и других зонах хранения;
- мытье посуды и кухонной утвари и их уборка;
- подготовка, приготовление, поджаривание и разогрев простых блюд.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Грузчик на кухне
Кухонный помощник