(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Сортировщик багажа
Грузчик
Носильщик на складе
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Машинист крана - 8343
Оператор автопогрузчика - 8344
Носильщик багажа - 9621
Портье в гостинице - 9621

9334 Заполнители полок в магазинах

Заполнители полок в магазинах пополняют запасы на полках и витринах и поддерживают запасы в чистом состоянии и в порядке в супермаркетах и других розничных и оптовых торговых предприятиях.
В их обязанности входит:
- аккуратное размещение товаров в ящиках и на стеллажах, а также укладка громоздких товаров на полу;
- заполнение полок товарами и перестановка товаров таким образом, чтобы товары с истекающим ранее сроком годности стояли в передней части полок;
- удаление товаров с истекшими сроками хранения;
- поддержание порядка на полках, удаление запасов, подлежащие хранению в другом месте;
- отслеживание проданных товаров и перенос необходимых товаров из складского помещения;
- получение товаров для покупателей с полок или из складского помещения;
- направление покупателей к полкам, на которых выставлен необходимый им товар;
- получение, открытие, распаковка и осмотр товаров от производителя или дистрибьютора на предмет повреждений.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Ночной заполнитель полок, супермаркет
Работник, пополняющий запасы, склад

Подгруппа 94
Помощники в приготовлении пищи

Помощники в приготовлении пищи подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент полуфабрикатов или напитков, убирают со столов, убирают в кухонных помещениях и моют посуду. Большинство занятий данной подгруппы требуют квалификации, соответствующей первому уровню.
Обязанности работников этой подгруппы обычно включают: приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе; мытье, нарезку, измерение и смешивание продуктов для приготовления; эксплуатацию кухонного оборудования, такого как грили, микроволновые печи и фритюрницы; уборку кухонь, зон приготовления пищи и зон обслуживания; чистку кухонных и других принадлежностей, используемых в кухнях и ресторанах.
Занятия этой подгруппы входят в следующую малую группу:
941 Помощники в приготовлении пищи

Малая группа 941
Помощники в приготовлении пищи

Помощники в приготовлении пищи подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент полуфабрикатов или напитков, убирают со столов, убирают в кухонных помещениях и моют посуду.
Выполняемые обязанности обычно включают: приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе; мытье, нарезку, измерение и смешивание продуктов для приготовления; эксплуатацию кухонного оборудования, такого как грили, микроволновые печи и фритюрницы; уборку кухонь, зон приготовления пищи и зон обслуживания; чистку кухонных и других принадлежностей, используемых в кухнях и ресторанах.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
9411 Изготовители пищи быстрого приготовления
9412 Помощники на кухне

9411 Изготовители пищи быстрого приготовления

Изготовители пищи быстрого приготовления подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент продуктов или напитков с использованием простого процесса приготовления и небольшого количества ингредиентов. Они могут принимать заказы от клиентов и обслуживать за стойками или за столами.
В их обязанности входит:
- приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, гамбургеры, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе;
- мытье, нарезка, измерение и смешивание продуктов для приготовления;
- эксплуатация крупного монопроцессного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни;
- разогрев готовой еды;
- очистка зон приготовления пищи, поверхностей для приготовления пищи и принадлежностей;
- принятие и обслуживание заказов на еду и напитки в заведениях общественного питания, специализирующихся на быстром обслуживании и продаже еды на вынос;
- размещение заказов и приемка доставленных ингредиентов для блюд быстрого приготовления;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм в рабочих зонах;
- проверка приготовленной пищи на соответствие требованиям качества и количества.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе: