(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Изготовитель масла
Изготовитель сыра
Изготовитель творога
Сыродел
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Оператор машины по изготовлению молочной продукции - 8160
Оператор машины по переработке молока - 8160

7514 Заготовители и обработчики фруктов и овощей

Заготовители и обработчики фруктов и овощей осуществляют обработку или консервирование фруктов, орехов и аналогичных пищевых продуктов различными способами, включая варку, сушку и соление или извлечение сока или масла.
В их обязанности входит:
- изготовление сока из различных фруктов;
- извлечение масел из маслосодержащих семян, орехов или фруктов;
- варка, соление или сушка фруктов, овощей и аналогичных продуктов;
- смешивание и добавление ингредиентов, таких как пектин, сахар, специи и уксус для повышения сохранности и улучшения структуры, внешнего вида и вкуса;
- перекладывание законсервированных продуктов питания в стерильные банки, бутылки или другие контейнеры.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Заготовитель варенья
Изготовитель глазированных фруктов
Изготовитель пищевых приправ
Мариновщик овощей и фруктов
Маслодел, растительное масло
Рабочий по консервированию, овощи
Рабочий по консервированию, фрукты
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Оператор линии производства мороженного - 8160
Оператор машины, консервирование - 8183

7515 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности

Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности осматривают, проверяют на вкус и определяют сортность различных видов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.
В их обязанности входит:
- осмотр, проверка, дегустирование и оценка запаха сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков на различных стадиях изготовления;
- определение качества, пригодности к употреблению и ориентировочной стоимости продуктов, а также их отнесение к соответствующим классам;
- отбраковка продуктов низкого качества;
- фиксирование сорта и/или идентификационных номеров на ярлыках, приемных листах или рекламных вкладышах;
- взвешивание и измерение продуктов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Дегустатор вина
Дегустатор продуктов питания
Титестер

7516 Подготовители и производители табачной продукции

Подготовители и производители табачной продукции приготавливают табачный лист и изготавливают различную табачную продукцию вручную или при помощи простых машин.
В их обязанности входит:
- определение сортности ферментированного табачного листа и распределение его по сортам, качеству и месту произрастания;
- смешивание табачного листа в соответствии с рецептом приготовления для получения смеси с определенным ароматом;
- обслуживание вакуумного устройства для увлажнения табака с целью дальнейшей обработки;
- удаление главных жилок и черешков из табачного листа и измельчение табака;
- изготовление сигар, сигарет, трубочного, нюхательного табака и других табачных изделий вручную или при помощи простых машин.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе: