(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Изготовители молочной продукции производят масло и различные сорта сыра, сметану, сливки, творог или другие молочные продукты.
В их обязанности входит:
- кипячение или пастеризация молока для получения масла необходимой степени жирности;
- отделение сливок от молока (сепарация) и взбивание сливок в масло;
- введение отмеренного количества закваски и других ингредиентов в молоко;
- свертывание молока, топление творога с целью достижения им требуемой формы, осушение творога и помещение сыра в формы для прессования;
- соление сыра и прокалывание или нанесение культуры бактерий на сыр для роста плесени;
- размещение и поворачивание сырных брикетов на полках для вызревания сыра;
- контроль качества продукции перед упаковыванием для осмотра, взятия проб и изменения условий хранения при необходимости;
- фиксирование количества израсходованных ингредиентов, результатов испытаний и временных циклов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Изготовитель масла
Изготовитель сыра
Изготовитель творога
Сыродел
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Оператор машины по изготовлению молочной продукции - 8160
Оператор машины по переработке молока - 8160

7514 Заготовители и обработчики фруктов и овощей

Заготовители и обработчики фруктов и овощей осуществляют обработку или консервирование фруктов, орехов и аналогичных пищевых продуктов различными способами, включая варку, сушку и соление или извлечение сока или масла.
В их обязанности входит:
- изготовление сока из различных фруктов;
- извлечение масел из маслосодержащих семян, орехов или фруктов;
- варка, соление или сушка фруктов, овощей и аналогичных продуктов;
- смешивание и добавление ингредиентов, таких как пектин, сахар, специи и уксус для повышения сохранности и улучшения структуры, внешнего вида и вкуса;
- перекладывание законсервированных продуктов питания в стерильные банки, бутылки или другие контейнеры.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Заготовитель варенья
Изготовитель глазированных фруктов
Изготовитель пищевых приправ
Мариновщик овощей и фруктов
Маслодел, растительное масло
Рабочий по консервированию, овощи
Рабочий по консервированию, фрукты
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Оператор линии производства мороженного - 8160
Оператор машины, консервирование - 8183

7515 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности

Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности осматривают, проверяют на вкус и определяют сортность различных видов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.
В их обязанности входит:
- осмотр, проверка, дегустирование и оценка запаха сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков на различных стадиях изготовления;
- определение качества, пригодности к употреблению и ориентировочной стоимости продуктов, а также их отнесение к соответствующим классам;
- отбраковка продуктов низкого качества;
- фиксирование сорта и/или идентификационных номеров на ярлыках, приемных листах или рекламных вкладышах;
- взвешивание и измерение продуктов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Дегустатор вина
Дегустатор продуктов питания