(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Малая группа 751
Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий

Рабочие пищевой промышленности и рабочие родственных занятий осуществляют забой животных; обрабатывают и подготавливают туши и перерабатывают их в соответствующие продукты питания для потребления людьми и животными; производят различные виды хлеба, кондитерских изделий и других мучных изделий; перерабатывают и консервируют фрукты, овощи и аналогичные продукты; дегустируют и определяют сортность пищевых продуктов и напитков, а также подготавливают табак и изготавливают табачные изделия.
Выполняемые обязанности обычно включают: забой животных; обработку и подготовку мяса, рыбы и родственных пищевых продуктов; изготовление различных сортов хлеба, кондитерских изделий и других мучных продуктов; переработку и консервирование фруктов, овощей и аналогичных продуктов; дегустирование и определение сортности пищевых продуктов и напитков; подготовку табака и изготовление табачных изделий. Их обязанности могут включать руководство работниками.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
7511 Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
7513 Изготовители молочной продукции
7514 Заготовители и обработчики фруктов и овощей
7515 Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности
7516 Подготовители и производители табачной продукции

7511 Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания

Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания забивают животных, чистят, режут и разделывают мясо и рыбу, отделяют кости и приготавливают соответствующие пищевые продукты или консервируют мясо, рыбу и другие продукты путем вяления, сушки, соления или копчения.
В их обязанности входит:
- забой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы и кроликов;
- свежевание и обрезка туш;
- отделение костей, нарезка и разделка мяса и рыбы для продажи или дальнейшей переработки;
- подготовка ингредиентов и изготовление колбас и аналогичных продуктов с использованием машин для рубки, смешивания и формовки;
- заготовка мяса, рыбы и других продуктов впрок путем замораживания, соления, маринования;
- управление коптильными камерами или печами для копчения мяса, рыбы и других продуктов питания;
- варка или приготовление другими способами мяса, рыбы и сопутствующих продуктов питания для продажи;
- продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Забойщик скота
Заготовщик рыбного филе
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Обработчик рыбы
Рыбозаготовитель
Составитель фарша
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Продавец в киоске - 5221
Оператор машины по обработке мяса - 8160
Оператор машины по обработке рыбы - 8160

7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет

Пекари, кондитеры и изготовители конфет изготавливают различные сорта хлеба, тортов, печенья, пряников и другую мучную продукцию, а также изготавливают штучный шоколад и кондитерские изделия из сахара.
В их обязанности входит:
- изготовление хлеба, тортов, сухого печенья, пирогов и других мучных изделий;
- изготовление с помощью ручного инструмента и механизмов кондитерских изделий ручной работы из сахара, шоколада и других ингредиентов;
- соединение отмеренных ингредиентов в резервуарах машин для смешивания, купажирования или тепловой обработки;
- проверка качества сырья с целью соблюдения требований стандартов и спецификаций;
- нанесение глазури или других добавок на выпечку с использованием шпателей или кистей;
- проверка чистоты и работоспособности оборудования перед запуском машин с целью соблюдения правил техники безопасности и гигиены труда;
- контроль температуры печей и внешнего вида продукции для определения времени выпекания;
- координация формовки, загрузки, выпекания, разгрузки, выемки из форм и охлаждения партий хлеба, батонов, мучных и кондитерских изделий.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Изготовитель шоколада
Кондитер