(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Управляющий страховым агентством
Управляющий кредитного учреждения по работе с клиентами
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Финансовый директор - 1211
Кредитный агент - 3312
Страховой агент - 3321

1349 Руководители служб в сфере социальных услуг, не входящие в другие группы

Эта начальная группа включает руководителей, которые планируют, координируют и оценивают возможность предоставления специализированных социальных услуг, входящих в малую группу 134 Руководители в сфере социальных услуг. Например, здесь учитываются руководители библиотек, музеев, архивов, юридических служб, правоохранительных и исправительных учреждений.
В их обязанности могут входить:
- обеспечение общего руководства и управления службой, учреждением, организацией или центром;
- разработка, осуществление и мониторинг процедур, правил и стандартов для персонала;
- руководство, контроль и оценка производственной деятельности технического, канцелярского, сервисного, младшего обслуживающего и другого персонала;
- мониторинг и контроль за расходованием ресурсов, выделяемых на предоставление услуг;
- контроль административной деятельности по планированию бюджета, подготовке отчетов и учету расходов на канцелярские принадлежности, оборудование и услуги;
- планирование, руководство и координация оказания услуг;
- координация сотрудничества с другими агентствами по оказанию услуг в той же или смежных областях;
- управление бюджетами, контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов;
- контроль подбора, подготовки и использования персонала.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Директор библиотеки
Заведующий архивом
Заведующий художественной галереей
Руководитель исправительного учреждения
Руководитель музея

Подгруппа 14
Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания

Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания планируют, организуют и управляют деятельностью организаций, обеспечивающих временным жильем, осуществляющих гостиничный бизнес, розничную торговлю и предоставляющих другие аналогичные услуги. Уровень компетенций большинства занятий, включенных в данную подгруппу, требует квалификации, соответствующей третьему квалификационному уровню.
Задачи, выполняемые работниками данной подгруппы, обычно включают: планирование и организацию выполнения функций гостеприимства, спортивных, игровых и развлекательных мероприятий, а также определение видов и ассортимента продукции, уровня запасов и стандартов обслуживания; продвижение и продажу товаров и услуг; контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса, охраны здоровья и других законов и нормативных актов; разработку и пересмотр политики, программ и процедур, касающихся отношений с клиентами и реализации товаров и услуг; содействие проведению конференций, конгрессов и выставок с привлечением потенциальных клиентов; организацию покупок и предоставление транспортных средств, оборудования и топлива, а также транспортной доставки товаров; контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала; обеспечение соблюдения норм охраны труда и техники безопасности.
Занятия данной подгруппы подразделяются на следующие малые группы:
141 Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов
142 Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле
143 Руководители в других сферах обслуживания
Примечание - Подгруппа 14 Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе, розничной и оптовой торговле и родственных сферах обслуживания, включает обычно руководителей организаций, которые оказывают услуги непосредственно населению и которые слишком малы, чтобы иметь иерархическую структуру управления. Те руководители, которые отвечают за планирование, руководство и координацию предоставления специализированных и технических услуг, обычно требующих более высокой подготовки, учитываются в различных начальных группах подгруппы 12 Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях и 13 Руководители подразделений в сфере производства и специализированных сервисных услуг.
Работники небольших магазинов, гостиниц, кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль за работой другого персонала не является существенным компонентом их работы, учитываются в соответствующей начальной группе подгруппы 51 Работники сферы индивидуальных услуг или 52 Продавцы, в зависимости от выполняемых ими основных обязанностей.

Малая группа 141
Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов

Руководители отелей (гостиниц) и ресторанов планируют, организуют и управляют деятельностью организаций, которые обеспечивают размещение, питание, предоставление напитков и других услуг гостеприимства.
Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: планирование и организацию исполнения функций гостеприимства, спортивных, игровых и развлекательных мероприятий; руководство и контроль бронирования мест, приема и обслуживания посетителей, ведения хозяйственной деятельности; контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса, охраны здоровья и других законов и нормативных актов; контроль качества на всех этапах подготовки и презентации продуктов и услуг; контроль подбора, подготовки и наблюдение за работой персонала; обеспечение соблюдения норм охраны труда и техники безопасности.
Занятия данной малой группы подразделяются на следующие начальные группы:
1411 Руководители отелей (гостиниц)
1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

1411 Руководители отелей (гостиниц)

Руководители отелей (гостиниц) планируют, организуют и управляют деятельностью отелей (гостиниц), мотелей и подобных учреждений, обеспечивая размещение гостей и предоставление других услуг.
В их обязанности входит:
- руководство и контроль ведения хозяйственной деятельности, бронирования мест, приема и обслуживания посетителей;
- надзор за мерами безопасности, а также содержанием прилегающих территорий, парков и зданий;
- планирование и управление деятельностью баров, ресторанов, в том числе обслуживания конференций и совещаний;
- контролирование соблюдения законодательства в сфере реализации крепких напитков, организации игорного бизнеса и других законов и нормативных актов;