Действующий
Полеводы и овощеводы планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору урожая различных видов полевых культур, таких как пшеница, рожь, рис, овес и другие злаковые, кукуруза, орехи, табак, хлопок, лен и другие полевые культуры, а также картофель, капуста, свекла, морковь или другие полевые овощные культуры, для продажи или поставок на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынке.
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
- выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания растений, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;
- осмотр, очистка, сортировка, упаковка, хранение и погрузка урожая для продажи или доставки на рынок;
- уход за рабочим скотом и техническое обслуживание сельскохозяйственных зданий, сооружений, оборудования и систем водоснабжения;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.
Примечание - Овощеводов, использующих методы интенсивного возделывания, следует относить к начальной группе 6113 Садовники, садоводы и работники питомников по выращиванию посадочного материала.
Производители плодово-ягодной продукции планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору урожая с таких культур, как фруктовые и ореховые деревья, плодовые и чайные кустарники, виноградные лозы, ягодники, сбору сока для продажи или поставки на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынках.
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
- выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания деревьев и кустов, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;
- осмотр, очистка, сортировка, упаковка, хранение и погрузка урожая для продажи или доставки на рынок;
- уход за рабочим скотом и техническое обслуживание сельскохозяйственных зданий, сооружений, оборудования и систем водоснабжения;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.