(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
6112 Производители плодово-ягодной продукции
6113 Садовники, садоводы и работники питомников по выращиванию посадочного материала
6114 Производители смешанной растениеводческой продукции

6111 Полеводы и овощеводы

Полеводы и овощеводы планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору урожая различных видов полевых культур, таких как пшеница, рожь, рис, овес и другие злаковые, кукуруза, орехи, табак, хлопок, лен и другие полевые культуры, а также картофель, капуста, свекла, морковь или другие полевые овощные культуры, для продажи или поставок на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынке.
В их обязанности входит:
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
- подготовка почвы вручную или с использованием механизмов и внесение удобрений и навоза;
- выбор и посев семян и посадка рассады;
- выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания растений, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;
- борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями посредством применения гербицидов и пестицидов;
- сбор урожая и уничтожение пораженного болезнями или некондиционного урожая;
- осмотр, очистка, сортировка, упаковка, хранение и погрузка урожая для продажи или доставки на рынок;
- уход за рабочим скотом и техническое обслуживание сельскохозяйственных зданий, сооружений, оборудования и систем водоснабжения;
- хранение и некоторые виды первичной переработки продукции;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Квалифицированный сельскохозяйственный рабочий (полевые культуры)
Фермер, картофель
Фермер, рис
Фермер, табак
Фермер, хлебные злаки
Фермер, хлопок
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель производственного подразделения в сельском хозяйстве - 1311
Неквалифицированный рабочий в растениеводстве - 9211
Примечание - Овощеводов, использующих методы интенсивного возделывания, следует относить к начальной группе 6113 Садовники, садоводы и работники питомников по выращиванию посадочного материала.

6112 Производители плодово-ягодной продукции

Производители плодово-ягодной продукции планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору урожая с таких культур, как фруктовые и ореховые деревья, плодовые и чайные кустарники, виноградные лозы, ягодники, сбору сока для продажи или поставки на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынках.
В их обязанности входит:
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
- подготовка почвы вручную или с использованием механизмов и внесение удобрений и навоза;
- выбор и посев семян и посадка саженцев;
- выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания деревьев и кустов, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;
- борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями посредством применения гербицидов и пестицидов;
- уход за деревьями и кустарниками, сбор сока и урожая;
- осмотр, очистка, сортировка, упаковка, хранение и погрузка урожая для продажи или доставки на рынок;
- уход за рабочим скотом и техническое обслуживание сельскохозяйственных зданий, сооружений, оборудования и систем водоснабжения;
- хранение и некоторые виды первичной переработки продукции;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Виноградарь
Фермер, фрукты
Чаевод
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель цеха по хранению продукции - 1311