Действующий
Примечание - Занятия относят к подгруппе 63 Квалифицированные работники сельского хозяйства, рыболовства, охотники и сборщики урожая, производящие продукцию для личного потребления, если товары (в основном продукты питания) производятся, главным образом, для собственного употребления или для употребления членами семьи работника. Если товары производятся с большим излишком и продается больше товаров, чем употребляется, но основной целью производства является собственное потребление, то такие занятия все равно необходимо относить к подгруппе 63. Занятия относят к подгруппам 61 Квалифицированные работники сельского хозяйства, производящие товарную продукцию или 62 Товарные производители лесной и рыбной продукции и охотники, если основной целью деятельности является производство продукции для рынка.
Товарные производители огородных, плодовых и полевых культур планируют, организуют и выполняют работы по выращиванию и сбору урожая полевых культур; плодово-ягодных и других культур; огородных культур, лекарственных и технических растений; производству садоводческой продукции и продукции плодопитомников на продажу или для поставок на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынках.
Выполняемые обязанности обычно включают: наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координацию процесса производства; закупку семян, луковиц и удобрений; инвестиции в земли с целью мелиорации земель; подготовку земли, сев, посадку, культивацию и сбор урожая различных культур; уход за рабочими животными и обслуживание сельскохозяйственных построек, машин и оборудования; выращивание саженцев, луковиц и семян; хранение и некоторые виды первичной переработки продукции; поставку или продажу сельскохозяйственной продукции. Их обязанности могут включать руководство другими работниками.
Полеводы и овощеводы планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору урожая различных видов полевых культур, таких как пшеница, рожь, рис, овес и другие злаковые, кукуруза, орехи, табак, хлопок, лен и другие полевые культуры, а также картофель, капуста, свекла, морковь или другие полевые овощные культуры, для продажи или поставок на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынке.
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
- выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания растений, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;
- осмотр, очистка, сортировка, упаковка, хранение и погрузка урожая для продажи или доставки на рынок;
- уход за рабочим скотом и техническое обслуживание сельскохозяйственных зданий, сооружений, оборудования и систем водоснабжения;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.
Примечание - Овощеводов, использующих методы интенсивного возделывания, следует относить к начальной группе 6113 Садовники, садоводы и работники питомников по выращиванию посадочного материала.
Производители плодово-ягодной продукции планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по выращиванию и сбору урожая с таких культур, как фруктовые и ореховые деревья, плодовые и чайные кустарники, виноградные лозы, ягодники, сбору сока для продажи или поставки на регулярной основе оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации на рынках.
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества культур для выращивания, а также планирование и координация процесса производства;
- выращивание урожая посредством культивации почвы, пересаживания, обрезки или прореживания деревьев и кустов, а также посредством настройки и эксплуатации ирригационного оборудования;