(Действующий) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Лоточник (продукты питания)
Уличный торговец продовольственными товарами
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Повар - 5120
Работник прилавка, обслуживающий посетителей мест общественного питания - 5246
Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411
Уличный торговец (за исключением продуктов питания) - 9520
Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами. Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе поваров по приготовлению гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием оборудования, такого как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.

Малая группа 522
Продавцы магазинов

Продавцы магазинов продают различные товары и оказывают услуги непосредственно широким слоям населения в розничных магазинах и оптовых предприятиях (базах). Они разъясняют функции и качество этих товаров и услуг и могут заведовать небольшими магазинами или контролировать работу помощников продавцов магазинов и кассиров.
Выполняемые обязанности обычно включают: выяснение предпочтений клиентов и предоставление рекомендаций об ассортименте продукции, цене, доставке, гарантиях, применении продукции и уходе за ней; демонстрацию, разъяснение и продажу товаров и услуг клиентам; прием оплаты за товары и услуги с использованием различных способов оплаты и подготовку счетов-фактур (чеков); проведение или оказание помощи при осуществлении управления текущими запасами, включая переучет, а также участие в инвентаризации; укладку и размещение товаров для продажи и укупорку или упаковку проданных товаров; определение ассортимента, запасов или уровня цен товаров, подлежащих продаже; координацию и надзор за работой помощников продавцов магазинов, контролеров и других работников супермаркетов и универмагов.
Занятия данной малой группы входят в следующие начальные группы:
5221 Продавцы в киосках и ларьках
5222 Бригадиры в магазинах
5223 Продавцы и помощники продавцов магазинов

5221 Продавцы в киосках и ларьках

Продавцы в киосках и ларьках заведуют небольшими розничными магазинами (киосками или ларьками) самостоятельно или с помощью небольшого числа других лиц.
В их обязанности входит:
- определение ассортимента, запасов и уровня цен товаров, подлежащих продаже;
- приобретение и заказ товаров на рынке, у оптовых и других поставщиков для продажи;
- составление бюджета и ведение учета запасов и финансовых операций;
- определение цен и раскладка товаров для продажи;
- продажа товаров клиентам и консультирование клиентов об использовании продуктов;
- осмотр возвращенного товара и принятие решений о необходимых мерах;
- проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Бакалейщик
Владелец газетного киоска
Продавец в киоске
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Управляющий магазином - 1420
Владелец палатки на рынке - 5211
Примечание - Только работников небольших магазинов, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью работы, относят к начальной группе 5221 Продавцы в киосках и ларьках. Работников магазинов, для которых управление и контроль персонала составляют существенную и часто повторяющуюся часть работы, относят к начальной группе 1420 Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле. Персонал, который контролирует и заведует деятельностью помощников продавцов магазинов, контролеров и других работников, но который не несет ответственность за определение ассортимента товаров, общую ценовую политику, бюджеты, численность персонала, отбор и наем персонала, относят к начальной группе 5222 Бригадиры в магазинах.

5222 Бригадиры в магазинах

Бригадиры в магазинах осуществляют надзор и координируют работу помощников продавцов магазинов, контролеров и других работников в розничных и оптовых магазинах, таких как супермаркеты и универмаги.
В их обязанности входит:
- планирование и составление графиков работы и поручение персоналу определенных заданий;
- инструктирование персонала по вопросам, связанным с процедурами реализации,
в том числе решение трудных и сложных проблем;
- обеспечение быстрого обслуживания клиентов;
- принятие участия и предоставление рекомендаций управляющим в ходе проведения собеседований, найма, подготовки, повышения и увольнения персонала, а также разрешения трудовых конфликтов;
- осмотр возвращенного товара и принятие решений о необходимых мерах;
- проведение инвентаризации товаров для продажи и заказ новых для формирования запасов;
- обеспечение указания правильной цены и надлежащей выкладки товаров и услуг;
- обеспечение соблюдения правил техники безопасности.