Действующий
Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами. Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки для приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием оборудования, такого как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.
Уличные торговцы продовольственными товарами приготавливают и продают или продают заранее приготовленную горячую или холодную еду и напитки, готовые к непосредственному употреблению на улицах и в общественных местах, таких как станции, кинотеатры или парки.
- получение разрешения или лицензии (в случае необходимости) на продажу еды и напитков на улице или в общественном месте;
- погрузка и выгрузка, перемещение и перенос ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин для перемещения еды и напитков к необходимому месту на улице или в общественных местах, таких как станции, кинотеатры или парки;
Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами. Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе поваров по приготовлению гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.
Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием оборудования, такого как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.
Продавцы магазинов продают различные товары и оказывают услуги непосредственно широким слоям населения в розничных магазинах и оптовых предприятиях (базах). Они разъясняют функции и качество этих товаров и услуг и могут заведовать небольшими магазинами или контролировать работу помощников продавцов магазинов и кассиров.
Выполняемые обязанности обычно включают: выяснение предпочтений клиентов и предоставление рекомендаций об ассортименте продукции, цене, доставке, гарантиях, применении продукции и уходе за ней; демонстрацию, разъяснение и продажу товаров и услуг клиентам; прием оплаты за товары и услуги с использованием различных способов оплаты и подготовку счетов-фактур (чеков); проведение или оказание помощи при осуществлении управления текущими запасами, включая переучет, а также участие в инвентаризации; укладку и размещение товаров для продажи и укупорку или упаковку проданных товаров; определение ассортимента, запасов или уровня цен товаров, подлежащих продаже; координацию и надзор за работой помощников продавцов магазинов, контролеров и других работников супермаркетов и универмагов.
Продавцы в киосках и ларьках заведуют небольшими розничными магазинами (киосками или ларьками) самостоятельно или с помощью небольшого числа других лиц.
Примечание - Только работников небольших магазинов, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью работы, относят к начальной группе 5221 Продавцы в киосках и ларьках. Работников магазинов, для которых управление и контроль персонала составляют существенную и часто повторяющуюся часть работы, относят к начальной группе 1420 Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле. Персонал, который контролирует и заведует деятельностью помощников продавцов магазинов, контролеров и других работников, но который не несет ответственность за определение ассортимента товаров, общую ценовую политику, бюджеты, численность персонала, отбор и наем персонала, относят к начальной группе 5222 Бригадиры в магазинах.