Действующий
- планирование, управление и координация осуществления научно-исследовательской деятельности своими силами или с привлечением внешних исследовательских организаций, направленной на разработку новых или усовершенствование действующих технологических процессов, продуктов, знаний или использования материалов;
- планирование общих исследований и программ развития предприятия или организации с указанием целей и бюджетных потребностей;
- руководство и управление деятельностью персонала, осуществляющего научно-исследовательские работы и программы развития;
- разработка и управление бюджетами, контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов;
Руководители подразделений в сфере производства и специализированных сервисных услуг планируют, управляют и координируют производство товаров и предоставление специализированных и технических услуг предприятием или организацией либо в качестве руководителя отдела, либо в качестве генерального управляющего предприятием или организацией, не имеющих иерархической структуры управления. Они несут ответственность за производственную деятельность в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, строительстве, логистике, в сфере разработки и применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), крупномасштабного сельского, лесного и рыбного хозяйств, а также в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, банковских, страховых и других специализированных услуг. Уровень компетенций большинства занятий, включенных в данную подгруппу, требует квалификации, соответствующей четвертому квалификационному уровню.
Задачи, выполняемые работниками данной подгруппы, обычно включают: детальное планирование деятельности, касающейся выпуска продукции, предоставляемых услуг, качества, количества, стоимости, своевременности и потребности в рабочей силе; установление регламентов и определение задач; контроль работы оборудования и технологических процессов; обеспечение качества товаров и услуг; подготовку тендеров и контрактных заявок; разработку и управление бюджетами, контроль затрат и корректировку мероприятий, процедур и ресурсов с целью минимизации затрат; надзор за приобретением и установкой новых машин и оборудования; координацию деятельности по охране здоровья и обеспечению безопасности труда; планирование и руководство повседневной деятельностью; контроль подбора, подготовки и использования персонала; подготовку или организацию подготовки отчетов, бюджетов и прогнозов; представительство от имени предприятия или организации в переговорах с другими учреждениями, а также на съездах, семинарах, общественных слушаниях и форумах.
132 Руководители подразделений (управляющие) в промышленности, строительстве, на транспорте и в других сферах
Руководители подразделений в сельском, лесном и рыбном хозяйстве планируют, управляют и координируют производственную деятельность в области крупномасштабного сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства, коллективных фермах и в кооперативах по выращиванию и уборке основных сельскохозяйственных культур, разведению и выращиванию скота, рыбы и моллюсков, а также ловле рыбы и других форм водной фауны.
Выполняемые обязанности работников данной малой группы обычно включают: контроль рыночной активности и планирование производства для удовлетворения требований контракта и рыночного спроса; разработку и управление бюджетами, мониторинг объемов производства и затрат, документирование информации, касающейся практики управления сельскими, лесными и рыболовными хозяйствами, и составления финансовой и оперативной отчетности; переговоры с покупателями по организации продажи урожая сельскохозяйственных культур и улова; заключение контрактов с фермерами, шкиперами или независимыми владельцами по производству продукции и управлению производством; планирование видов, интенсивности и последовательности выполнения работ; покупку машин, оборудования и расходных материалов; выявление и контроль экологических токсинов, сорняков, вредителей и болезней; организацию мероприятий по поддержанию зданий, систем водоснабжения и оборудования; контроль подбора, подготовки и эффективности работы рабочих и подрядчиков.
Руководители подразделений в сельском и лесном хозяйстве планируют, управляют и координируют производственную деятельность в крупномасштабных сельских хозяйствах, садоводстве и лесном хозяйстве, коллективных фермах и в сельскохозяйственных кооперативах по выращиванию и уборке основных сельскохозяйственных культур, разведению и выращиванию сельскохозяйственных животных.
- мониторинг рыночной активности в сельском и лесном хозяйстве и планирование производства для удовлетворения требований контракта и рыночного спроса;
- разработка и управление бюджетами, мониторинг объемов производства и затрат, документирование информации, касающейся практики управления фермерским хозяйством, а также подготовка финансовой и оперативной отчетности;
- переговоры с покупателями относительно организации продажи сельскохозяйственных культур и животных;
- заключение договоров с фермерами или независимыми владельцами на производство сельскохозяйственных культур и животных или на управление производством;
- планирование видов, интенсивности и последовательности сельскохозяйственных работ (например, определение лучшего времени для посадки, опрыскивания и сбора урожая);
- анализ почвы для определения типов и количества удобрений, необходимых для максимального производства;
- приобретение машин, оборудования и расходных материалов, таких как тракторы, семена, корма для животных, удобрения и химикаты;
- выявление и контроль токсинов, сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных и лесных культур;
- организация сельскохозяйственных работ, таких как поддержание строений, систем водоснабжения и оборудования;
- руководство и координация деятельности по посадке, орошению, применению химикатов, сбору урожая и сортировке продукции;
- проверка полей и пастбищ для определения сроков уборки зерновых или кормовых культур или оценки потенциального урона урожая от погодных условий;
- контроль подбора, подготовки и эффективности работы сельскохозяйственных и лесохозяйственных рабочих и подрядчиков.
Руководители подразделений в рыбоводстве и рыболовстве планируют, управляют и координируют производственную деятельность в рыбоводстве и рыболовстве по вылову рыбы и сбору урожая моллюсков, а также выращиванию моллюсков и рыбы или других видов водной флоры и фауны в качестве товарных культур или для выпуска в пресные или соленые водоемы.