(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57523-2017 "Бережливое производство....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

5.3 Состав компетенции

Организация должна для каждого уровня компетенции определить состав компетенции в области БП. Состав компетенции для каждого уровня приведен в приложении Б.
Примечание - Организация должна обеспечить соответствие присвоенного работнику уровня компетенции в области БП, согласно составу компетенции, приведенного в приложении Б.
Организация может дополнять состав компетенции в зависимости:
- от уровня зрелости СМБП организации;
- целей и задач СМБП;
- вида деятельности организации.
Состав компетенции не должен противоречить требованиям к должностям, нормативным и иным установленным требованиям. Требования к составу компетенции должны быть документированы. Эти требования следует анализировать периодически и по мере необходимости:
- при изменении вида и условий деятельности (продукции или услуги, технологии, среды, оборудования и т.д.);
- при изменении требований к потоку(ам) создания ценности;
- по результатам анализа со стороны руководства;
- при изменении требований заинтересованных сторон к СМБП.
Приложение А
(справочное)

Базовый состав
компетенции в области бережливого производства

Таблица А.1
Компонент компетенции
Владение компетенцией
Знание и понимание
Умение и применение
1 Преимущества БППонимает преимущества применения БПВыявляет и использует преимущества БП для улучшения своей деятельности
2 Ценность для потребителяЗнает понятия ценности, потребителя ценности. Отличия деятельности создающей и несоздающей ценностиМожет выделять деятельность, создающую ценность, и определять потребителя ценности
3 Поток создания ценностиЗнает, что такое ПСЦ. Понимает значение ПСЦ для конкретного потребителя
-
4 Потери в ПСЦЗнает виды потерь. Осознает необходимость сокращения потерьМожет выявлять потери в своей работе
5 Совершенствование ПСЦЗнает понятие совершенствование, цель совершенствования ПСЦ. Понимает важность деятельности по совершенствованию ПСЦ с точки зрения сокращения всех видов потерь и удовлетворения требований потребителя
-
6 СМБПЗнает о стандартах ГОСТ Р серии БП и, в частности, о ГОСТ Р 56404. Знает понятие, цели и назначение СМБП
-
7 Методы и инструменты БПЗнает наименования основных методов и инструментов БП, используемых в организации и, в частности, описанных в ГОСТ Р 56407. Понимает их назначение и возможности примененияМожет применять методы и инструменты БП в своей деятельности
7.1 Стандартизованная работаЗнает назначение стандартизации, основные параметры, используемые в стандартах работы. Понимает необходимость работы по стандартам и их влияние на качество выполнения работыИспользует СОК в своей работе. Дает предложения по стандартизации собственной работы, своего рабочего места. Участвует в разработке СОК
7.2 Организация рабочего пространстваЗнает назначение и шаги 5S. Понимает преимущества 5SПрименяет 5S на своем рабочем месте
7.3 ВизуализацияЗнает и понимает назначение визуализации. Знает объекты визуализации, способы разметки и маркировкиМожет выбирать объекты визуализации на своем рабочем месте и применять к ним визуализацию. Использует элементы визуализации для наглядного восприятия и возможности анализа состояния производственных процессов
8 Предложения по улучшениюЗнает и понимает назначение и важность предложений по улучшению. Знает способы оформления и подачи предложений по улучшениюПодает предложения по улучшению
Приложение Б
(справочное)

Состав
компетенции в области бережливого производства по уровням подготовки

Таблица Б.1 - Состав компетенции для уровня лин-практик

Компонент компетенции
Критерий выполнения
Доказательство понимания
Доказательство применения
Доказательство управления
Доказательство проведения подготовки
1 Преимущества БППонимание ожидаемых результатов применения БПУмение объяснить преимущества применения БП, включая такие идеи, как сокращение времени производства, времени цикла, операционных издержек; рост мощностей, производительности, уровня качества
-
-
Доведение преимуществ БП до команды, занимающейся действиями по улучшению, например, сокращения времени производства, времени цикла, операционных издержек; роста мощностей, производительности и уровня качества
1.1 Применение знаний и практикУмение переносить преимущества БП на конкретные условия. Демонстрация с использованием данных, того, каких улучшений можно достигнутьУмение объяснять, какие преимущества может дать БП в конкретных условиях, что может дать применение БП организации и ее потребителям, заинтересованным сторонамСвидетельства получения преимуществ от БП для организации в количественных значениях, например, улучшение времени цикла, сокращений переделок, достигнутое за счет сокращений незавершенного производства или дефектовУправление ресурсами процессов для удовлетворения потребностей потребителя
-
2 Принципы БППонимание принципов БПУмение описать принципы БП, определение ценности, понятия потока и ПСЦ, "вытягивания", постоянного улучшения, "стремления к совершенству"Свидетельства реализации принципов БП в конкретной ситуацииУправление процессами и/или командами, используя принципы БП
-
2.1 ЦенностьПонимание ценностиУмение описать ценность с точки зрения потребителя в терминах продукции и услугСвидетельства определения потребителя(ей) процесса и их требований (ценности). Например, с помощью интервью или опросов потребителей, или метода структурирования функции качества
-
-
2.1.1 ПотериПонимание действий недобавляющих ценности (потерь)Умение определить и описать добавляющие и недобавляющие ценность действия, например, используя понятие потерь от транспортировки, запасов, перемещений, ожидания, перепроизводства, излишней обработки, дефектовСвидетельства определения действий, не добавляющих ценности, определения приоритетов (например, используя диаграмму Парето) и устранения потерь. Использование показателей для измерения улучшений
-
-
2.2 ПотокПонимание потокаУмение описать поток и его ограничения ("узкие" места)Свидетельства улучшения потока, например, идентификация и устранение "узких" мест или перепланировка рабочего места для улучшения потока
-
-
2.3 Поток создания ценностиПонимание ПСЦУмение описать ПСЦ и его границыСвидетельства построения карты текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков с соответствующими процессами и характеристиками. Свидетельства построения карты будущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоковУмение анализировать карту текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков. Умение толковать различия в картах текущего и будущего состояния ПСЦ, материального или информационного потока
-
2.4 "Вытягивание"Понимание принципа "вытягивания"Умение описать принцип "вытягивания" (как противоположный "выталкиванию")Свидетельства создания "вытягивающего" процесса. Использование инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процесс
-
-
2.5 "Стремление к совершенству"Понимание термина "стремление к совершенству"Умение описать "стремление к совершенству" - постоянный поиск возможностей для улучшения, постоянные улучшения в области сроков, качества и затрат
-
-
-
2.5.1 УлучшенияДеятельность по улучшению процесса
-
Свидетельства улучшения процессов
-
-
2.5.2 СтандартизацияСтандартизация лучшей практики
-
Свидетельства применения стандартизированных улучшений, лучшей практики выполнения деятельности
-
-
2.5.3 Возможности для улучшенийПоиск возможностей для улучшений
-
Свидетельства поиска возможностей для улучшений, например, предложения по улучшению, предложения по результатам работы Кайдзен групп
-
-
3 Управление заинтересованными сторонамиНаличие знаний о методах управления заинтересованными сторонами с целью достижения операционных целейУмение выделить и описать заинтересованные стороны, подходящие методы для управления заинтересованными сторонами
-
-
-
3.1 Коммуникативные навыкиПонимание важности использования и развития навыков персоналаУмение описать важность применения коммуникативных навыков при внедрении БП и последствия плохой коммуникации персоналаСвидетельства использования соответствующих способов коммуникаций в командах и с отдельными работниками
-
-
3.2 Изменения на индивидуальном уровнеУмение описать личностные измененияУмение объяснить логику личностного изменения работника и реакцию на любое изменение, включая внедрение БП
-
-
-
3.3 Изменение на организационном уровнеУмение описать изменения культурыУмение объяснить влияние процесса улучшений БП на культуру организации
-
-
-
4 Измерение процесса улучшенийВыбор и сбор данных для улучшений процессаУмение описать факторы, которые важны при сборе данных, например размер выборки, частота и метод взятия выборкиСвидетельства выбора и сбора подходящих данных
-
-
4.1 Показатели улучшенийИспользование и взаимосвязь показателей, используемых при внедрении БПУмение описать показатели, используемые при диагностике текущего состояния и планировании рабочей загрузки - как собрать и проанализировать требуемые данные; например, заказ потребителя, время цикла, такта, требования к ресурсам, уровень качества, отказы, переделкаСвидетельства расчета показателей и их использование для улучшения процессов и количественной оценки улучшений
-
-
5 Креативное мышлениеПонимание потребности в применении подходов креативного мышления для достижения целей БПУмение описать разные виды мышления (например, креативное и аналитическое)Свидетельства использования подходов креативного мышления в деятельности по БП
-
-
6 Визуальный менеджментУмение использовать методы визуального менеджмента для передачи информации и улучшения процессовУмение описать назначение визуального менеджмента и ожидаемые результаты от его примененияСвидетельства применения визуального менеджмента в процессах
-
-
7 Оптимизация рабочего местаУмение оптимизировать планировку рабочего места для выполнения деятельностиУмение описать влияние маркировки рабочего пространства на эффективность процессаСвидетельства использования методов для улучшения рабочих мест, например, 5S, карта процесса, "диаграмма спагетти"
-
-
8 Улучшения процесса, основанные на командной работеМаксимально возможное использование навыков команды в улучшении процессаУмение объяснить важность вовлечения всех работников в деятельность по улучшению, участия в работе Кайдзен группСвидетельства проведения анализа динамики команды (например, анализ ролей) и выполнение соответствующих действий (например, распределение ролей)
-
-
9 Внедрение БПДорожная карта внедрения БПУмение описать структурированный подход для внедрения улучшения процесса с помощью БП, например, цикл PDCAСвидетельства реализации внедрения БП, например, с использованием дорожной карты, диаграммы Гантта
-
-
9.1 Планирование внедренияУправление внедрениемУмение описать важность соблюдения запланированного графика мероприятий (например, использование плана внедрения БП)Свидетельства составления и использования плана внедрения БПСвидетельства управления деятельностью по внедрению БП, соблюдения временных рамок плана
-
10 Анализ данныхУмение выбирать и применять подходящие инструменты для анализа данныхУмение описать разные инструменты и подходящие моменты для их использования (например, диаграммы рассеяния, гистограммы и графики)Свидетельства правильного выбора и использования подходящих методов анализа
-
-
11 Анализ рисковПонимание влияния менеджмента риска в деятельности по БПУмение описать значимость риска и его влияние на деятельность по БПСвидетельства идентификации рисков, влияющих на изменчивость процесса
-
-
12 УстойчивостьПоддержание процесса улучшенийУмение описать значимость устойчивых (в долгосрочном периоде) улучшений для организации, процессаДемонстрация подходящих методов для обеспечения устойчивости
-
-
13 Мотивация работниковПонимание того, как мотивировать отдельных работников и команду для достижения целейУмение описать возможные подходы, такие как определение индивидуальных стимулов к работе, создание общего видения компании и ее целей, понимание собственных действий и их последствийСвидетельства использования подходов мотивации работников и их результатов
-
-

Таблица Б.2 - Состав компетенции для уровня лин-специалист

Компонент компетенции
Критерий выполнения
Доказательство понимания
Доказательство применения
Доказательство управления
Доказательство проведения подготовки
1 Преимущества БПУмение объяснить ожидаемые результаты применения БП (в целом/в общих терминах)Умение объяснить преимущества применения БП в организации, включая такие идеи, как сокращение времени производства, времени цикла, операционных издержек; рост мощностей, производительности, уровня качества
-
Эффективное доведение команде, занимающейся деятельностью по улучшениям, сильных сторон БПСвидетельства обучения работников подходу и принципам БП
1.1 История БПОбладание знаниями по истории развития подходов БПУмение изложить историю развития БП
-
-
Свидетельства обучения работников по истории БП
1.2 Применение знаний и практикУмение переносить преимущества БП на конкретные условия. Определение проблем, влияющих на качество, стоимость и сроки, и разработка улучшенийУмение объяснить, какие преимущества может дать БП в конкретных условиях, что может дать применение БП организации и ее потребителям, заинтересованным сторонам, как можно применять БП на уровне потоков, процессов, рабочих местСвидетельства проведения диагностики в конкретных ситуациях, в областях, где преимущества будут реализованы и где есть заинтересованные стороны. Свидетельства анализа данных по времени такта, времени цикла и требований к персоналу. Умение определить лучшее время выполнения операцийСвидетельства руководства работниками при применении подхода БП. Раскрытие возможностей применения БП на уровне потоков, процессов, рабочих мест; какие преимущества получат организации и ее потребители от применения БП. Связывание времени такта, времени цикла с требованиями к персоналу. Использование лучшего времени для формирования требований к запасамПрезентация локального применения подходов БП в организации
Использование данных для демонстрации масштаба улучшений, который будет достигнутУмение описать, как использовать данные для оценки улучшенийСвидетельства использования данных для демонстрации улучшенийСвидетельства демонстрации улучшений с использованием данных
-
2 Принципы БППонимание принципов БПУмение описать, как использовать данные для оценки улучшенийУмение применять принципы БП в конкретной ситуацииПрименение принципов БП в конкретной ситуации
-
2.1 ЦенностьУмение определить ценность с точки зрения потребителя - преобразование требований потребителя в реализованную потребность (продукцию, услугу). Умение определить и описать необходимые недобавляющие ценности действия, добавляющие и недобавляющие ценность действия и потери (излишняя транспортировка, запасы, перемещения, ожидания, перепроизводство, излишняя обработка, дефекты)Свидетельства определения и устранения потерь в процессахУмение управлять ценностью для потребителя, определять, что добавляет ценность, а что не добавляет
-
2.2 ПотокПонимание потокаОписание проектирования потока, устранения препятствий, связанных с потерями, объемами незавершенного производства между этапами процессаУмение создать поток, определить и устранить препятствия, связанные с потерями, убрать незавершенное производство между этапами процесса, перепланировать рабочее место с целью улучшения потока; использовать методы для определения и устранения потерь, такие как картирование ПСЦ/ материального или информационного потока, диаграмма спагеттиУправление потоком, умение определить препятствия, связанные с потерями, и устранять их с целью улучшения потока
-
Применение методов управления загрузкой работУмение описать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потокаУмение демонстрировать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потокаСвидетельства анализа потока процесса для определения мест, где необходимо управлять загрузкой работ
-
2.3 Поток создания ценностиПонимание ПСЦУмение описать ПСЦ и его границыСвидетельства построения карты текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков, с соответствующими процессами и характеристиками. Построение карты будущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоковУправление ПСЦ и умение анализировать и улучшать карту текущего состояния ПСЦ, материального и информационного потоковОбучение персонала мышлению потоком ценности, включая создание карт текущего или будущего состояния ПСЦ, материальных или информационных потоков
2.4 "Вытягивание"Понимание принципа "вытягивания"Умение описать "вытягивание" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно, например, с помощью инструмента канбанУмение демонстрировать применение "вытягивания" в процессе - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Использование инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процессУмение управлять "вытягиванием" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Применение инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процесс
-
2.5 "Стремление к совершенству"Важность понимания "стремление к совершенству" в деятельности по БПУмение описать значение термина "стремление к совершенству", начиная со стандартизации процесса, проведения постоянных улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывного устранения потерь текущего состояния и поддержания улучшений, поиска идеального состояния процессаПрименение стандартизации рабочих процессов, проведение повторяющихся улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процессаСтремление к совершенству. Демонстрация постоянных улучшений в области качества затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процесса
-
3 Баланс интересов заинтересованных сторонНаличие знаний о методах управления заинтересованными сторонами с целью достижения операционных целейУмение выделить и описать заинтересованные стороны, подходящие методы для управления заинтересованными сторонамиДемонстрация проактивной и постоянной оценки статуса заинтересованных сторон для достижения операционных целейДемонстрирование управления заинтересованными сторонами и мониторинга с использованием подходящих методовДемонстрация обучающей сессии по методам управления заинтересованными сторонами
3.1 Коммуникативные навыкиПонимание важности использования и развития навыков персоналаУмение описать важность коммуникативных навыков при внедрении БП и последствия плохой коммуникации персоналаСвидетельства использования соответствующих способов коммуникаций в командах и с отдельными работникамиСвидетельства планирования, инициации и дальнейшего развития коммуникацийОбучение коммуникационным подходам
3.2 Влияния изменений на работникаУмение описать личностные измененияУмение объяснить логику личностного изменения работника и реакцию на любое изменение, включая внедрение БПСвидетельства анализа ситуации, основанной на понимании процесса личностных изменений, например, с помощью "кривой изменений" для объяснения личных действий или действий командыСвидетельства анализа ситуации и планирования действий, основанных на понимании процесса личностных измененийДоведение до работников важности переходного процесса (процесса изменений)
3.3 Изменение на организационном уровнеЗначимость изменения культурыУмение объяснить важность изменения культуры при внедрении БП и отличия от личностных изменений или изменений процессаПисьменные свидетельства идентификации, анализа состояния культуры и проблем, которые нужно рассмотретьПисьменные свидетельства идентификации возможных проблем или вопросов, встречающихся на практике при изменении культуры и, как результат, план необходимых действий. Свидетельства выполненных действий, включая мониторинг результативности и уточнения плановДоведение до работников необходимости культурных изменений
4 Измерение производительности процессаВыбор и сбор данных для анализа улучшений процессаУмение описать факторы, которые важны при сборе данных, например размер выборки, частота и метод взятия выборкиСвидетельства выбора и сбора подходящих данных для анализа улучшений процесса
-
Обучение методам получения данных для анализа улучшений
4.1 Показатели улучшенийВажность взаимодействия показателей, используемых при внедрении БПУмение описать показатели, используемые при диагностике текущего состояния и планировании рабочей загрузки - как собрать и проанализировать данные; например объем заказов потребителя, время цикла, такта, требования к ресурсам, уровень качества, отказы, переделкаСвидетельства расчета показателей и их использование для улучшения процессов и количественной оценки улучшенийСвидетельства управления процессами или командой, используя показатели. Донесение таких показателей командам в наглядном видеОбучение использованию показателей улучшений БП
5 Креативное мышлениеПонимание потребности в применении подходов креативного мышления для достижения целей БПОписание разных видов мышления (например, креативное и аналитическое)Свидетельства использования подходов креативного мышления в деятельности по БП
-
Обучение подходам креативного мышления
6 Визуальный менеджментУмение использовать методы визуального менеджмента для улучшения процессов и передачи информацииУмение описать назначение визуального менеджмента и ожидаемые результатыСвидетельства применения визуального менеджмента в процессахАнализ результативности применения визуального менеджмента и корректирующих действий (при необходимости)Обучение применению визуального менеджмента
7 Оптимизация рабочего местаУмение оптимизировать планировку рабочего места для выполнения деятельностиУмение описать влияние маркировки рабочего пространства на эффективность процессаСвидетельства использования методов для улучшения рабочих мест, например, 5S, карта процесса, "диаграмма спагетти"Анализ результативности от оптимизации рабочего места и корректирующих действий (при необходимости)Обучение методам организации рабочего пространства
8 Улучшения процесса, основанные на командной работеМаксимально возможное использование навыков команды в улучшении процессаУмение описать важность командной работы в БП и решения проблем с использованием командной работы, работы Кайдзен группСвидетельства формирования команд, взаимодействия с командами и использования командной работы в деятельности по улучшениям, например Кайдзен группСвидетельства активного взаимодействия и управления командами, включая анализ командных ролей и использование результатов, например распределение ролей в командеОбучение работников работе в командах
9 Внедрение подходов БПОбеспечение согласования деятельности по БП со стратегией развития организацииУмение описать метод согласования деятельности по БП со стратегией, например, используя матрицу развертывания политикиСвидетельства надлежащего использования методов согласования деятельности по БП со стратегиейОбеспечение согласованности со стратегией при управлении изменениями в организацииОбучение применению методов согласования деятельности со стратегией
9.1 Планирование внедренияПланирование, мониторинг и корректировка деятельности для управления требуемыми улучшениямиУмение описать план внедрения и процесс анализаДемонстрация мониторинга и анализа плана внедрения, определение необходимых изменений, планирование и осуществление корректирующих мероприятий
-
-
10 Анализ данныхУмение выбирать и применять подходящие инструменты для анализаУмение описывать разные инструменты и момент их использования (например, диаграмму Исикавы и другие инструменты управления качеством)Свидетельства правильного выбора и использования подходящих методов анализаИспользование соответствующих методов анализа данных в деятельности по БПОбучение методам анализа, например семи инструментам управления качеством
11 Анализ рисковПонимание концепции менеджмента риска в деятельности по БПОписание видов рисков и влияние рисков на деятельность по БПСвидетельства идентификации рисков влияющих на изменчивость процесса
-
-
12 УстойчивостьПоддержание процесса улучшенийУмение описывать подходящие методы анализа, такие как ежедневные аудиты рабочих мест, еженедельные оценки процессов командами улучшенийДемонстрация методов анализа, таких как аудиты рабочих мест, ежедневные проверки после работы, еженедельные оценки процессов командами улучшений
-
-
13 Мотивация работниковПонимание мотивации отдельных работников и команд для достижения целейОписание возможных подходов, таких как определение индивидуальных механизмов мотивации к работе, создание общего видения компании и ее целей, понимание собственных действий и их последствийДемонстрация использованных подходов мотивации работников и их результатов
-
-
14 Управление производственным временемНадлежащее использование методов, таких как ОЕЕ и SMED для оптимизации времениУмение описывать использование методов, таких как ОЕЕ и SMED, для эффективного управления временем в процессахСвидетельства внедрения методов, таких как ОЕЕ и SMED, для эффективного управления временем в процессахУправление процессами в долгосрочной перспективе для удовлетворения потребительского спроса, используя методы управления результативностью и эффективностью процессов
-
15 Планирование рабочей загрузкиПланирование рабочей загрузки и ресурсов для достижения требуемых целейУмение описывать методы для планирования действий и требуемых ресурсовИспользование планирования рабочей загрузки для достижения целейОперативное управление процессами для удовлетворения потребительского спроса, оперативное внесение изменений в загрузку работ, исходя из колебаний потребительского спроса
-
16 Самооценка и саморазвитиеУмение понимать собственные сильные стороны и стороны, требующие развитияОписание собственных сильных сторон и планов по саморазвитиюДемонстрация самооценки и предпринятых действий
-
-
17 Методики БПАктивная поддержка внедрения БП с помощью соответствующих методикУмение описывать надлежащее использование инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.Свидетельства демонстрации надлежащего использования инструментов БП, таких как картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.Анализ применения инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.Обучение работников использованию инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.
18 Навыки проведения презентаций и отчетовЗначимость эффективного общения с заинтересованными сторонами с помощью презентаций и отчетов для стимулирования достижения целей проектаОписание эффективных способов структурирования презентаций и отчетов для достижения поставленных целей для различных аудиторий слушателейСвидетельства подготовки и проведения презентаций и отчетов для различной аудитории и оценка эффективности таких презентаций и отчетовДемонстрация того, что лин-специалист оценивает презентации и отчеты и при необходимости рекомендует соответствующие действия по улучшениямПроведение обучения методам презентаций и отчетов

Таблица Б.3 - Состав компетенции для уровня лин-эксперт

Компонент компетенции
Критерий выполнения
Доказательство понимания
Доказательство применения
Доказательство управления
Доказательство проведения подготовки
1 Преимущества БПУмение объяснять ожидаемые результаты применения БП (в целом/в общих терминах)Умение объяснять преимущества применения БП в организации, включая такие идеи, как сокращение времени производства, времени цикла, операционных издержек; рост мощностей, производительности, уровня качества
-
Эффективное доведение команде, занимающейся деятельностью по улучшениям, сильных сторон БПСвидетельства обучения персонала подходу и принципам БП на регулярной основе
1.1 История БПОбладание знаниями по истории развития подходов БПУмение описывать историю развития БП
-
-
Свидетельства обучения персонала по истории БП
1.2 Применение знаний и практикУмение переносить преимущества БП на конкретные условия. Определение проблем, влияющих на качество, затраты и доставку в реальных организациях и разработка улучшенийУмение объяснять, какие преимущества может дать БП в конкретных условиях, что может дать применение БП организации и ее потребителям, заинтересованным сторонам, как можно применять БП на уровне потоков, процессов, рабочих местСвидетельства проведения диагностики в конкретных ситуациях, в областях, где преимущества будут реализованы и где есть заинтересованные стороны. Свидетельства анализа данных по времени такта, времени цикла и требований к персоналу. Умение определять лучшее время выполнения операцийСвидетельства руководства работниками при применении подхода БП. Раскрытие возможностей применения БП на уровне потоков, процессов, рабочих мест; какие преимущества получат организации и ее потребители от применения БП. Связь времени такта, времени цикла с требованиями к персоналу. Использование лучшего времени для формирования требований к запасамПрезентация локального применения подходов БП в организации и поддержке их внедрения
Использование данных для демонстрации масштаба улучшений, который будет достигнутУмение описывать, как использовать данные для оценки улучшенийСвидетельства использования данных для демонстрации улучшенийСвидетельства демонстрации улучшений с использованием данных на уровне управляющего и исполнительного руководстваСвидетельства обучения персонала использованию данных для определения объемов улучшений
2 Принципы БППонимание принципов БПУмение описывать принципы БП, определение ценности, понятия потока и ПСЦ, "вытягивания", постоянного улучшения, "стремления к совершенству"Умение применять принципы БП в конкретной ситуацииПрименение принципов БП в долгосрочной перспективе к стратегической ситуацииСвидетельства обучения персонала принципам БП, определению ценности, пониманию потока ценности, созданию потока, реализации постоянных улучшений и "вытягиванию"
2.1 ЦенностьПонимание ценностиУмение определять ценность с точки зрения потребителя - преобразование требований потребителя в реализованную потребность (продукцию, услугу). Умение определять и описывать необходимые недобавляющие ценности действия, добавляющие и недобавляющие ценность действия и потери (излишняя транспортировка, запасы, перемещения, ожидания, перепроизводство, излишняя обработка, дефекты)Свидетельства определения и устранения потерь в процессахУмение управлять ценностью для потребителя, определять, что добавляет ценность, а что не добавляетСвидетельства обучения персонала определению ценности с точки зрения потребителя, преобразование требований потребителя в реализованную потребность (продукцию, услугу). Умению определить и описать необходимые недобавляющие ценности действия, добавляющие и недобавляющие ценность действия и потери
2.2 ПотокПонимание потокаОписание проектирования потока, устранения препятствий, связанных с потерями, объемами незавершенного производства между этапами процессаУмение создавать поток, определять и устранять препятствия, связанные с потерями, убрать незавершенное производство между этапами процесса, перепланировать рабочее место с целью улучшения потока; использовать методы для определения и устранения потерь, такие как картирование ПСЦ/ материального или информационного потока, диаграмма спагеттиУправление потоком, умение определять препятствия, связанные с потерями, и устранять их с целью улучшения потокаСвидетельства обучения персонала: умению создавать поток - определять и устранять препятствия, связанные с потерями, убирать незавершенное производство между этапами процесса, перепланировать рабочее место с целью улучшения потока; использовать методы, такие как картирование ПСЦ/ материального или информационного потока, диаграммы спагетти, диаграммы комбинированной работы
Применение методов управления загрузкой работУмение описывать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потокаУмение демонстрировать использование методов управления загрузкой работ для улучшения потокаСвидетельства анализа потока процесса для определения мест, где необходимо управлять загрузкой работСвидетельства обучения методам управления загрузкой работ для улучшения потока
2.3 Поток создания ценностиПонимание ПСЦУмение описывать ПСЦ и его границыСвидетельства построения карты текущего состояния ПСЦ или материального и информационного потоков с соответствующими процессами и характеристиками. Построение карты будущего состояния ПСЦ или материального и информационного потокаУправление ПСЦ и умение анализировать и улучшать карту текущего состояния ПСЦ, материального и информационного потокаОбучение персонала мышлению потоком ценности, включая создание карт текущего или будущего состояния ПСЦ, материальных или информационных потоков
2.4 "Вытягивание"Понимание принципа "вытягивания"Умение описывать "вытягивание" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно, например с помощью инструмента канбанУмение демонстрировать применение "вытягивания" в процессе предоставления потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Использование инструмента канбан для передачи сигнала от потребителя в процессУмение управлять "вытягиванием" - предоставление потребителю того, что ему нужно и когда это нужно. Применение инструмента канбан, для передачи сигнала от потребителя в процессСвидетельства обучения персонала принципу "вытягивания", применению инструмента канбан
2.5 "Стремление к совершенству"Важность понимания "стремление к совершенству" в деятельности по БПУмение описывать значение термина "стремление к совершенству", начиная со стандартизации процесса, проведения постоянных улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывного устранения потерь текущего состояния и поддержания улучшений, поиска идеального состояния процессаПрименение стандартизации рабочих процессов, проведение повторяющихся улучшений в области качества, затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процессаСтремление к совершенству. Демонстрация постоянных улучшений в области качества затрат и сроков, непрерывное устранение потерь текущего состояния и поиск идеального состояния процессаСвидетельства обучения персонала "стремлению к совершенству": постоянным улучшениям в области качества, затрат и сроков; непрерывному устранению потерь текущего состояния и поиску идеального состояния процесса
3 Баланс интересов заинтересованных сторонНаличие знаний о методах управления заинтересованными сторонами с целью достижения операционных целейУмение выделять и описывать заинтересованные стороны, подходящие методы для управления заинтересованными сторонамиДемонстрация проактивной и постоянной оценки статуса заинтересованных сторон для достижения операционных целейДемонстрирование управления заинтересованными сторонами и мониторинга с использованием подходящих методовДемонстрация обучающей сессии по методам управления заинтересованными сторонами
3.1 Коммуникативные навыкиПонимание важности использования и развития навыков персоналаУмение описывать важность коммуникативных навыков при внедрении БП и последствия плохой коммуникации персоналаСвидетельства использования соответствующих способов коммуникаций в командах и с отдельными работникамиСвидетельства планирования, инициации и дальнейшего развития коммуникацийОбучение коммуникационным подходам
3.2 Влияния изменения на работникаУмение описывать личностные измененияУмение объяснять логику личностного изменения работника и реакцию на любое изменение, включая внедрение БПСвидетельства анализа ситуации, основанной на понимании процесса личностных изменений, например, с помощью "кривой изменений" для объяснения личных действий или действий командыСвидетельства анализа ситуации и планирования действий, основанных на понимании процесса личностных измененийДоведение до работников важности переходного процесса (процесса изменений)
3.3 Изменение на организационном уровнеЗначимость изменения культурыУмение объяснять важность изменения культуры при внедрении БП и отличия от личностных изменений или изменений процессаПисьменные свидетельства идентификации, анализа состояния культуры и проблем, которые нужно рассмотретьПисьменные свидетельства идентификации возможных проблем или вопросов, встречающихся в практике при изменении культуры и, как результат, - план необходимых действий. Свидетельства выполненных действий, включая мониторинг результативности и уточнения плановДоведение до работников необходимости культурных изменений
4 Измерение производительности процессаВыбор и сбор данных для анализа улучшений процессаУмение описывать факторы, которые важны при сборе данных, например, размер выборки, частота и метод взятия выборкиСвидетельства выбора и сбора подходящих данных для анализа улучшений процесса
-
Обучение методам получения данных для анализа улучшений
4.1 Показатели улучшенийВажность взаимодействия показателей, используемых при внедрении БПУмение описывать показатели, используемые при диагностике текущего состояния и планировании рабочей загрузки - как собрать и проанализировать данные; например объем заказов потребителя, время цикла, такта, требования к ресурсам, уровень качества, отказы, переделкаСвидетельства расчета показателей и их использование для улучшения процессов и количественной оценки улучшенийСвидетельства управления процессами или командой, используя подходящие показатели. Донесение таких показателей командам в наглядном видеОбучение использованию показателей улучшений БП
5 Креативное мышлениеПонимание потребности в применении подходов креативного мышления для достижения целей БПОписание разных видов мышления (например, креативное и аналитическое)Свидетельства использования подходов креативного мышления в деятельности по БП
-
Обучение подходам креативного мышления
6 Визуальный менеджментУмение использовать методы визуального менеджмента для улучшения процессов и передачи информацииУмение описывать назначение визуального менеджмента и ожидаемые результатыСвидетельства применения визуального менеджмента в процессахАнализ результативности применения визуального менеджмента и корректирующих действий (при необходимости)Обучение применению визуального менеджмента
7 Оптимизация рабочего местаУмение оптимизировать планировку рабочего места для выполнения деятельностиУмение описывать влияние маркировки рабочего пространства на эффективность процессаСвидетельства использования методов для улучшения рабочих мест, например, 5S, карта процесса, "диаграмма спагетти"Анализ результативности от оптимизации рабочего места и корректирующих действий (при необходимости)Обучение методам организации рабочего пространства
8 Улучшения процесса, основанные на командной работеМаксимально возможное использование навыков команды в улучшении процессаУмение описывать важность командной работы в БП и решения проблем с использованием командной работы, работы Кайдзен группСвидетельства формирования команд, взаимодействия с командами и использования командной работы в деятельности по улучшениям, например Кайдзен группСвидетельства активного взаимодействия и управления командами, включая анализ командных ролей и использование результатов, например распределение ролей в командеОбучение персонала работе в командах
9 Внедрение подходов БПОбеспечение согласования деятельности по БП со стратегией развития организацииУмение описывать метод согласования деятельности по БП со стратегией, например, используя матрицу развертывания политикиСвидетельства надлежащего использования методов согласования деятельности по БП со стратегиейОбеспечение согласованности со стратегией при управлении изменениями в организацииОбучение применению методик согласования деятельности со стратегией
9.1 Планирование внедренияПланирование, мониторинг и корректировка деятельности для управления требуемыми улучшениямиУмение описывать план внедрения и процесс анализаДемонстрация мониторинга и анализа плана внедрения, определение необходимых изменений, планирование и осуществление корректирующих мероприятий
-
-
10 Анализ данныхУмение выбирать и применять подходящие инструменты для анализаУмение описывать разные инструменты и момент их использования (например, диаграмму Исикавы и другие инструменты управления качеством)Свидетельства правильного выбора и использования подходящих методов анализаИспользование соответствующих методов анализа данных в деятельности по БПОбучение методам анализа, например, семи инструментам управления качеством
11 Анализ рисковПонимание концепции менеджмента риска в деятельности по БПОписание видов рисков и влияние рисков на деятельность по БПСвидетельства идентификации рисков, влияющих на изменчивость процесса
-
Свидетельства обучению менеджменту риска
12 УстойчивостьПоддержание процесса улучшенийУмение описывать подходящие методы анализа, такие как ежедневные аудиты рабочих мест, еженедельные оценки процессов командами улучшенийДемонстрация методов анализа, таких как аудиты рабочих мест, ежедневные проверки после работы, еженедельные оценки процессов командами улучшенийУправление устойчивостью улучшений, проводимых другими работниками, используя стандартные методы анализа, такие как аудит рабочих мест, ежедневные проверки после работы, еженедельные оценки процессов командами улучшений для поддержания повышенной производительностиОбучение персонала разработке и внедрению устойчивого процесса улучшений
13 Мотивация работниковПонимание мотивации отдельных работников и команд для достижения целейОписание возможных подходов, таких как определение индивидуальных механизмов мотивации к работе, создание общего видения компании и ее целей, понимание собственных действий и их последствийДемонстрация использованных подходов мотивации работников и их результатов
-
Обучение персонала способам мотивации участников и мотивации в командах
14 Управление производственным временемНадлежащее использование методов, таких как ОЕЕ и SMED, для оптимизации времениУмение описывать использование методов, таких как ОЕЕ и SMED, для эффективного управления временем в процессахСвидетельства внедрения методов, таких как ОЕЕ и SMED для эффективного управления временем в процессахУправление процессами в долгосрочной перспективе для удовлетворения потребительского спроса, используя методы управления результативностью и эффективностью процессовОбучение персонала методам улучшения производительности и основным принципам ОЕЕ и SMED
15 Планирование рабочей загрузкиПланирование рабочей загрузки и ресурсов для достижения требуемых целейУмение описывать методы для планирования действий и требуемых ресурсовИспользование планирования рабочей загрузки для достижения целейОперативное управление процессами для удовлетворения потребительского спроса, оперативное внесение изменений в загрузку работ, исходя из колебаний потребительского спросаОбучение персонала управлению процессами в краткосрочном периоде для удовлетворения потребительского спроса, используя методы управления результативностью и эффективностью
16 Самооценка и саморазвитиеУмение понимать собственные сильные стороны и стороны, требующие развитияОписание собственных сильных сторон и планов по саморазвитиюДемонстрация самооценки и предпринятых действий
-
-
17 Методики БПАктивная поддержка внедрения БП с помощью соответствующих методикУмение описывать надлежащее использование инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.Свидетельства демонстрации надлежащего использования инструментов БП таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.Анализ применения инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.Обучение персонала использованию инструментов БП, таких как: картирование ПСЦ, 5S, визуализация, стандартизированная работа, ТРМ, канбан и т.д.
18 Навыки проведения презентаций и отчетовЗначимость эффективного общения с заинтересованными сторонами с помощью презентаций и отчетов для стимулирования достижения целей проектаОписание эффективных способов структурирования презентаций и отчетов для достижения поставленных целей для различных аудиторий слушателейСвидетельства подготовки и проведения презентаций и отчетов для различной аудитории и оценка эффективности таких презентаций и отчетовСвидетельства того, что лин-эксперт оценивает презентации и отчеты и при необходимости рекомендует соответствующие действия по улучшениямПроведение обучения методам презентаций и отчетов

Библиография

[1]
ИСО 18404:2015(E)Количественные методы совершенствования технологии - Six Sigma - Компетенции квалифицированных работников и их организациям при внедрении Six Sigma и LeanQuantitative methods in process improvement - Six Sigma - Competencies for key personnel and their organizations in relation to Six Sigma and Lean implementation