Действующий
IV. Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки выполнения требований
Количество номеров в гостинице | Категория гостиницы | |||||||
минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы категории | ||||||||
"без звезд" | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" | |||
1. | Городские гостиницы (отели) | |||||||
Более 50 | 14 | 18 | 27 | 34 | 47 | 55 | ||
50 и менее | 14 | 18 | 23 | 30 | 43 | 47 | ||
Гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения | ||||||||
2. | Более 50 | 14 | 18 | 27 | 38 | 51 | 59 | |
50 и менее | 14 | 18 | 23 | 34 | 47 | 51 | ||
Курортные отели, санатории, дома (центры) отдыха, пансионаты | ||||||||
3. | Более 50 | 22 | 26 | 36 | 52 | 77 | 89 | |
50 и менее | 16 | 22 | 28 | 43 | 63 | 74 | ||
Апарт-отели и комплексы апартаментов | ||||||||
4. | Более 50: | |||||||
апарт-отели | - | - | - | 43 | 54 | 60 | ||
комплексы апартаментов | 14 | 18 | 27 | 43 | 54 | 60 | ||
50 и менее: | ||||||||
апарт-отели | - | - | - | 41 | 52 | 58 | ||
комплексы апартаментов | 14 | 18 | 25 | 41 | 52 | 58 | ||
Мотели | ||||||||
5. | Более 50 | 12 | 16 | 25 | 33 | 46 | - | |
50 и менее | 12 | 16 | 21 | 29 | 42 | - | ||
Загородные отдели, туристские базы, базы отдыха | ||||||||
6. | Более 50 | 22 | 26 | 32 | 49 | 56 | 65 | |
50 и менее | 22 | 24 | 29 | 44 | 52 | 57 | ||
Хостелы | ||||||||
7. | Более 50 | 15 | 26 | 31 | - | - | - | |
50 и менее | 15 | 26 | 31 | - | - | - |
Требование к персоналу гостиницы | Количество баллов | |
Квалификационные требования | ||
1. | Требования к уровню образования | |
наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы | 1 | |
наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы | 1 | |
количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее образование по следующим направлениям: "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке) | ||
25 процентов | 1 | |
50 процентов | 2 | |
60 процентов | 3 | |
75 процентов | 4 | |
более 75 процентов | 5 | |
2. | Требования к стажу работы: | |
стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 3 лет на руководящей позиции начальника любой службы | 1 | |
стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 3 лет на позиции старшего смены или супервайзера | 1 | |
3. | Требования к повышению квалификации персонала гостиницы: | |
переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года 1 | 1 | |
переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала (кроме сотрудников, указанных в пункте 3) - не реже 1 раза в 3 года 2 | 1 | |
4. | Требования к знанию иностранных языков - знание персоналом гостиницы иностранных языков 3 в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей: | |
для директора или управляющего гостиницей: | ||
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 1 | |
не менее двух иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 2 | |
для всех сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями 4 | ||
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 2 | |
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 3 | |
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения), один-свободное владение | 4 | |
не менее 2 иностранных языков(английского и другого языка международного общения), свободное владение | 5 | |
5. | Иные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы 5 | |
знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка | 1 | |
знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания сотрудниками всех служб в части: | ||
внешнего вида сотрудников | 1 | |
поведения сотрудников | 2 | |
техники безопасности | 2 | |
технологий обслуживания | 3 | |
знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил | 1 | |
знание и соблюдение правил пожарной безопасности | 1 | |
знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях | 1 | |
умение оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации | 1 | |
знание требований нормативных документов на услуги средств размещения | 2 | |
знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами | 1 |
1 Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации за последние 3 года, предшествующие проведению
аккредитованной организации. Достоверность информации проверяется экспертом (экспертами) при выездной экспертной оценке путем выборочного собеседования с работниками гостиницы.
5 Проверка знаний по пункту 5 всех работников гостиницы проводится при подготовке к экспертной оценке и оформляется соответствующим документом (протоколом) юридического лица (филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), индивидуального предпринимателя, который направляется Для гостиниц, находящихся в эксплуатации более 3 лет | Для гостиниц, находящихся в эксплуатации менее 3 лет | |
количество баллов | количество баллов | |
категория гостиницы "без звезд" | 19 | 19 |
категория гостиницы "одна звезда" | 21 | 21 |
категория гостиницы "две звезды" | 24 | 22 |
категория гостиницы "три звезды" | 26 | 24 |
категория гостиницы "четыре звезды" | 28 | 26 |
категория гостиницы "пять звезд" | 30 | 28 |