Действующий
Здания, оборудование и оснащение гостиницы | Критерии оценки (количество 1 баллов) | Виды гостиниц | |||||||
городские гостиницы (отели) | гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения | курортные отели, дома (центры) отдыха, пансионаты | апарт-отели и комплексы апартаментов | мотели | загородные отели, базы отдыха, туристские базы | хостелы | |||
1. | Здание, оборудование и оснащение, территория | ||||||||
внешний вид - качество и состояние фасада, балконов, лоджий, окон, ставней | от 1 до 3 2 | х | х 3 | х | х | х | х | х | |
состояние прилегающей территории (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, проездов, дорожек, тропинок, береговой пляжной зоны) | от 1 до 3 | - 4 | - | х | - | - | х | - | |
состояние навесов, беседок, спортивных площадок, зон отдыха, уличной мебели(шезлонгов, скамеек) для отдыха | от 1 до 3 | - | - | х | - | - | х | - | |
качество и состояние помещений, кухонного оборудования мест для самостоятельного приготовления и приема пищи (при наличии мест для самостоятельного приготовления и приема пищи) | от 1 до 3 | - | - | - | - | - | х | х | |
состояние автостоянки (парковки): покрытие, разметка, парковочные аппараты | от 1 до 3 | - | - | - | - | х | - | - | |
2. | Качество и состояние интерьера холлов (салонов и других общественных помещений) и их оборудования: | ||||||||
напольное покрытие | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
стены, потолок, окна, двери | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
занавеси | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
освещение | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
мебель | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
3. | Качество и состояние оборудования и оснащения туалетов вблизи общественных помещений, общих туалетов и ванных комнат | ||||||||
стены, пол, потолок, кабины, перегородки | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
сантехническое оборудование | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
краны, лейки душевые | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
4. | Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (100 процентов номеров) | ||||||||
напольное покрытие | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
мебель | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
занавеси | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
постельные принадлежности, полотенца | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
стены, потолок, окна, двери | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
освещение | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
кухонное оборудование (варочная панель, микроволновая печь, посудомоечная машина, раковина, вытяжка) | от 1 до 3 | - | - | - | х | - | - | - | |
5. | Качество и состояние оборудования и оснащения ванных комнат в номерах | ||||||||
стены, пол, потолок | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
сантехническое оборудование | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х | |
краны, лейки душевые | от 1 до 3 | х | х | х | х | х | х | х |
II. Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы
Вид гостиницы | Категория гостиницы | |||||||
Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы категории | ||||||||
"без звезд" | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" 5 | "четыре звезды" 1 | "пять звезд" 1 | |||
при отсутствии санузлов в номере | при наличии санузлов в номере | |||||||
1. | Городские гостиницы (отели) | 16 | 19 | 27 | 33 | 42 | 51 | 53 |
2. | Гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) выявленным объектом культурного наследия и (или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения | 16 | 19 | 27 | 33 | 42 | 51 | 53 |
3. | Курортные отели, дома (центры) отдыха, санатории, пансионаты | 15 | 20 | 28 | 34 | 44 | 53 | 57 |
4. | Апарт-отели и комплексы апартаментов: | |||||||
апарт-отели | - | - | - | - | 44 | 54 | 56 | |
комплексы апартаментов | - | 22 | 28 | 34 | 44 | 54 | 56 | |
5. | Мотели | 15 | 19 | 26 | 32 | 42 | 54 | - |
6. | Загородные отели, туристские базы, базы отдыха | 18 | 21 | 29 | 37 | 45 | 57 | 62 |
7. | Хостелы | 16 | 19 | 27 | 33 | - | - | - |
Требования к гостинице | Критерии оценки (количество баллов) | Категория | ||||||
"без звезд" | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" | |||
Общие требования | ||||||||
Техническое оборудование и оснащение, связь, интернет | ||||||||
1. | Вход служебный отдельно от входа для гостей | 2 | х | х 6 | х | - 7 | - | - |
2. | Служебный (грузовой) лифт, используемый исключительно для персонала и доставки багажа | 2 | х | х | х | х | х 8 | х 3 |
3. | Наличие гостевых лифтов 2 и более | 5 | - | х | х | х | х | х |
4. | Автомат для чистки обуви | 2 | х | х | х | - | - | - |
5. | Общественный доступный телефон с городской и междугородней связью | 1 | х | х | - | - | - | - |
6. | Доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": | |||||||
в общественных помещениях гостиницы | 2 | х | - | - | - | - | - | |
в номерах гостиницы | 2 | х | - | - | - | - | - | |
Номерной фонд и ванные комнаты в номерах (наличие в 100 процентах номеров) | ||||||||
7. | Трансляция телевизионных каналов, специализирующихся на показе материалов об истории и культуре народов, туристском потенциале Российской Федерации, а также зарубежных (не менее 2) информационных и спортивных каналов | 1 | х | х | х | х | х | х |
8. | Плотные занавеси на окнах (в многокомнатных номерах-в спальне), обеспечивающих 100% затемнение | 3 | х | х | х | х | х | х |
9. | Выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати | 2 | х | х | х | х | - | - |
10. | Прикроватная лампа для чтения с возможностью изменять направление света | 2 | х | х | х | х | х | х |
11. | Розетка рядом с кроватью в 100% номеров | 2 | х | х | х | - | - | - |
12. | Дополнительная розетка рядом с письменным столом (столешницей) в 100% номеров | 2 | х | х | х | - | - | - |
13. | Корзина для бумажного мусора | 1 | х | х | х | - | - | - |
14. | Функциональный мини-бар | 2 | х | х | х | х | х | х |
15. | Чайник с чашками (чайная станция) с комплектом чайных и кофейных пакетированных заварок | 1 | х | х | х | х | х | х |
16. | Швейный набор | 1 | х | х | х | - | - | - |
17. | Щетки - одежная, сапожная (губка для обуви), рожок для обуви | 1 | х | х | х | - | - | - |
18. | Табурет или стульчик в ванной комнате | 1 | х | х | х | х | х | х |
19. | Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны) | 2 | х | х | х | х | - | - |
20. | Специальное покрытие в ванне или в душе, предохраняющее от падения при скольжении | 2 | х | х | х | х | х | х |
21. | Подогрев пола в ванной комнате | 3 | х | х | х | х | х | х |
22. | Банный халат | 2 | х | х | х | х | - | - |
23. | Биде или гигиенический душ (не менее 25 процентов ванных комнат номеров ) | 2 | х | х | х | х | х | х |
24. | Фен | 2 | х | х | х | - | - | - |
Услуги | ||||||||
25. | Транспортное обслуживание с доставкой проживающих и багажа | 6 | х | х | х | х | - | - |
26. | Парикмахерская или косметический салон | 2 | х | х | х | х | х | х |
27. | Постоянные или временные торговые точки (по 1 баллу за торговую точку, но не более 2 баллов) | 1 | х | х | х | х | х | х |
28. | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки или подземный паркинг на территории гостиницы или прилегающей территории | |||||||
не менее 30 процентов количества номеров в гостинице | 4 | х | х | х | х | х | х | |
менее 30 процентов количества номеров в гостинице | 1 | х | х | х | х | х | х | |
выделенное место для автомобиля инвалидов | 1 | х | х | х | х | х | х | |
29. | Оборудование и помещения для обслуживания людей с ограниченными возможностями: | |||||||
наклонный пандус при входе в гостиницу, широкие двери лифта | 2 | х | х | х | х | х | х | |
туалет в общественной зоне с необходимыми приспособлениями | 2 | х | х | х | х | х | х | |
оборудованный номер и ванная комната с необходимыми приспособлениями | 6 | х | х | х | х | х | х | |
30. | Экскурсии, гиды и гиды-переводчики | 2 | х | х | х | х | - | - |
31. | Досуг: игровая комната, читальный зал, библиотека и иные услуги (по 1 баллу за позицию, но не более 3 баллов) | 1 | х | х | х | х | х | х |
32. | Тренажерный зал (зал для фитнеса) площадью не менее 30 кв. м с не менее 6 тренажерами (для отелей с количеством номеров 50 и менее - не менее 20 кв. м с не менее 3 тренажерами) | 2 | х | х | х | х | х | х |
33. | Плавательный бассейн: | |||||||
закрытый плавательный бассейн с площадью водной поверхности не менее 40 кв. м | 15 | х | х | х | х | х | х | |
открытый плавательный бассейн с подогреваемой водой с площадью водной поверхности не менее 60 кв. м | 10 | х | х | х | х | х | х | |
Открытый плавательный бассейн с не подогреваемой водой с площадью водной поверхности не менее 60 кв. м | 6 | х | х | х | х | х | х | |
34. | Сауна и (или) русская баня, хамам (с бассейном, купелью или водопадом): | х | х | х | х | х | х | |
на 6 и более человек | 5 | х | х | х | х | х | х | |
менее 6 человек | 3 | х | х | х | х | х | х | |
35. | Детская кроватка (установка по просьбе) | 1 | х | х | х | х | х | х |
36. | Детский стульчик (установка по просьбе) | 1 | х | х | х | х | х | х |
Информация, предоставляемая гостям | ||||||||
37. | Туристская информация в номерах гостиницы | 1 | х | х | х | - | - | - |
38. | Модуль онлайн-бронирования на веб-сайте гостиницы | 2 | х | х | х | х | х | х |
39. | Наличие веб-сайта с информацией о гостинице (объем информации в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации): | 2 3 | х | х | х | х | х | х |
на русском языке | 2 | х | х | х | х | х | х | |
на русском и английском языках | 3 | х | х | х | х | х | х | |
Гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения | ||||||||
40. | Наличие в интерьере гостиницы предметов, имеющих историческую ценность (картины, камины/ изразцовые печи, роспись стен, потолка, мебель, паркет) | 4 | х | х | х | х | х | х |
Дополнительные требования для курортных отелей, санаториев, домов (центров) отдыха, пансионатов | ||||||||
41. | Расположение у моря, на берегу реки, естественного или искусственного водоема, относительно водораздела: | х | х | х | х | х | х | х |
на первой линии | 4 | х | х | х | х | х | х | |
на второй линии | 2 | х | х | х | х | х | х | |
на третьей линии | 1 | х | х | х | х | х | х | |
42. | Общая площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего: | х | х | х | х | х | х | х |
более 200 кв. м | 4 | х | х | х | х | х | х | |
от 100 кв. м до 200 кв. м | 3 | х | х | х | х | х | х | |
от 50 кв. м до 100 кв. м | 2 | х | х | х | х | х | х | |
43. | Балконы или лоджии: | х | х | х | х | х | х | х |
в 100 процентов номеров | 2 | х | х | х | х | х | х | |
в 50 процентов номеров | 1 | х | х | х | х | х | х | |
44. | Номера с отдельной террасой (минимальной площадью 6 кв. м) в минимум 25 процентов номеров | 3 | х | х | х | х | х | х |
45. | Сервировка завтрака на террасе (в теплый период года) | 2 | х | х | х | х | х | х |
46. | Наличие кабинетов спа-процедур по 1 баллу за каждую процедуру, но не более 3 баллов | 3 | х | х | х | х | х | х |
47. | Теннисный корт: | х | х | х | х | х | х | х |
закрытый | 3 | х | х | х | х | х | х | |
открытый | 2 | х | х | х | х | х | х | |
48. | Площадки для гольфа, футбола, волейбола, баскетбола и т.п. (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 3 баллов) | 3 | х | х | х | х | х | х |
49. | Прокат: | |||||||
водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 3 баллов) | 3 | х | х | х | х | х | х | |
животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки); | 2 | х | х | х | х | х | х | |
курортно-бытовых товаров и инвентаря | 2 | х | х | х | х | х | х | |
50. | Комната, оборудованная для детских игр, площадью не менее 30 кв. м с естественным освещением: | |||||||
под наблюдением квалифицированного персонала - воспитателя/преподавателя дневного детского сада (не менее 5 часов сутки) | 3 | х | х | х | х | х | х | |
без наблюдения квалифицированного персонала | 2 | х | х | х | х | х | х | |
51. | Открытая детская игровая площадка: | |||||||
под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) | 2 | х | х | х | х | х | х | |
без наблюдения квалифицированного персонала | 1 | х | х | х | х | х | х | |
52. | Детские махровые халаты и тапочки | 1 | х | х | х | х | х | х |
Дополнительные требования для загородных отелей, туристских баз, баз отдыха | ||||||||
53. | Расположение у моря, на берегу реки, естественного или искусственного водоема, в горах, в лесу. | 2 | х | х | х | х | х | х |
54. | Беседки, навесы, площадки для развлечений и отдыха на открытом воздухе | 2 | х | х | х | х | х | х |
55. | Помещения для размещения гостей (номера), стилизованные под замок, избу, юрту и т.п. | 4 | х | х | х | х | х | х |
56. | Отдельно стоящие домики, коттеджи (не более чем на 2 номера) | 2 | х | х | х | х | х | х |
57. | Балкон или терраса: | х | х | х | х | х | х | х |
в 100 процентов номеров | 2 | х | х | х | х | х | х | |
в 50 процентов номеров | 1 | х | х | х | х | х | х | |
58. | Телевизор в 100 процентов номеров | 2 | х | х | х | х | х | х |
Дополнительные требования для апарт-отелей и комплексов апартаментов | ||||||||
59. | Стиральная машина в ванной комнате или на кухне в 100 процентов номеров: | |||||||
для апарт-отелей | 3 | - | - | - | х | х | х | |
для комплекса апартаментов | 3 | х | х | х | х | х | х | |
60. | Мини-прачечная для гостей: | |||||||
для апарт-отелей | 2 | - | - | - | х | х | х | |
для комплекса апартаментов | 2 | х | х | х | х | х | х | |
61. | Комната переговоров, конференц-зона, пространство для коворкинга (по 2 балла за позицию, но не более 4): | |||||||
для апарт-отелей | 2 | - | - | - | х | х | х | |
для комплекса апартаментов | 2 | х | х | х | х | х | х | |
Дополнительные требования для мотелей | ||||||||
62. | Магазин товаров для автотуристов | 1 | х | х | х | х | х | х |
63. | Зарядно-пусковое устройства для автомобилей | 1 | х | х | х | х | х | х |
64. | Наличие поста самообслуживания с мойкой для автомобилей | 3 | х | х | х | х | х | х |
Дополнительные требования для хостелов | ||||||||
65. | Гостевая кухня с приспособлениями для приготовления пищи: плитой, сковородами, кастрюлями, приспособлениями для приготовления блюд, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов, моющими средствами | 2 | х | х | х | х | - | - |
66. | Предоставление завтраков в отдельном помещении | 2 | х | х | х | х | - | - |
67. | Информация о ближайших продуктовых магазинах | 1 | х | х | х | х | - | - |
68. | Персональные душевые | 2 | х | х | х | х | - | - |
69. | Туалеты с общим помещением, оборудованным раковинами либо туалеты, оборудованные раковинами | 2 | х | х | х | х | - | - |
70. | Стиральные машины или мини-прачечная | 2 | х | х | х | х | - | - |
71. | Помещение (место) для сушки одежды гостей | 2 | х | х | х | х | - | - |
72. | Гигиенический душ в общественном (женском) туалете | 2 | х | х | х | х | - | - |
73. | Фен в ванной комнате общего пользования | 2 | х | х | х | х | - | - |
74. | Наличие общественного пространства для отдыха, встреч, общения проживающих в хостеле | 2 | х | х | х | х | - | - |
75. | Наличие автомата по продаже напитков, продуктов | 1 | х | х | х | х | - | - |
IV. Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки выполнения требований
Количество номеров в гостинице | Категория гостиницы | |||||||
минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы категории | ||||||||
"без звезд" | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" | |||
1. | Городские гостиницы (отели) | |||||||
Более 50 | 14 | 18 | 27 | 34 | 47 | 55 | ||
50 и менее | 14 | 18 | 23 | 30 | 43 | 47 | ||
Гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения | ||||||||
2. | Более 50 | 14 | 18 | 27 | 38 | 51 | 59 | |
50 и менее | 14 | 18 | 23 | 34 | 47 | 51 | ||
Курортные отели, санатории, дома (центры) отдыха, пансионаты | ||||||||
3. | Более 50 | 22 | 26 | 36 | 52 | 77 | 89 | |
50 и менее | 16 | 22 | 28 | 43 | 63 | 74 | ||
Апарт-отели и комплексы апартаментов | ||||||||
4. | Более 50: | |||||||
апарт-отели | - | - | - | 43 | 54 | 60 | ||
комплексы апартаментов | 14 | 18 | 27 | 43 | 54 | 60 | ||
50 и менее: | ||||||||
апарт-отели | - | - | - | 41 | 52 | 58 | ||
комплексы апартаментов | 14 | 18 | 25 | 41 | 52 | 58 | ||
Мотели | ||||||||
5. | Более 50 | 12 | 16 | 25 | 33 | 46 | - | |
50 и менее | 12 | 16 | 21 | 29 | 42 | - | ||
Загородные отдели, туристские базы, базы отдыха | ||||||||
6. | Более 50 | 22 | 26 | 32 | 49 | 56 | 65 | |
50 и менее | 22 | 24 | 29 | 44 | 52 | 57 | ||
Хостелы | ||||||||
7. | Более 50 | 15 | 26 | 31 | - | - | - | |
50 и менее | 15 | 26 | 31 | - | - | - |
Требование к персоналу гостиницы | Количество баллов | |
Квалификационные требования | ||
1. | Требования к уровню образования | |
наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы | 1 | |
наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы | 1 | |
количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее образование по следующим направлениям: "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке) | ||
25 процентов | 1 | |
50 процентов | 2 | |
60 процентов | 3 | |
75 процентов | 4 | |
более 75 процентов | 5 | |
2. | Требования к стажу работы: | |
стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 3 лет на руководящей позиции начальника любой службы | 1 | |
стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 3 лет на позиции старшего смены или супервайзера | 1 | |
3. | Требования к повышению квалификации персонала гостиницы: | |
переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года 1 | 1 | |
переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала (кроме сотрудников, указанных в пункте 3) - не реже 1 раза в 3 года 2 | 1 | |
4. | Требования к знанию иностранных языков - знание персоналом гостиницы иностранных языков 3 в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей: | |
для директора или управляющего гостиницей: | ||
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 1 | |
не менее двух иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 2 | |
для всех сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями 4 | ||
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 2 | |
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 3 | |
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения), один-свободное владение | 4 | |
не менее 2 иностранных языков(английского и другого языка международного общения), свободное владение | 5 | |
5. | Иные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы 5 | |
знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка | 1 | |
знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания сотрудниками всех служб в части: | ||
внешнего вида сотрудников | 1 | |
поведения сотрудников | 2 | |
техники безопасности | 2 | |
технологий обслуживания | 3 | |
знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил | 1 | |
знание и соблюдение правил пожарной безопасности | 1 | |
знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях | 1 | |
умение оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации | 1 | |
знание требований нормативных документов на услуги средств размещения | 2 | |
знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами | 1 |
1 Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации за последние 3 года, предшествующие проведению
аккредитованной организации. Достоверность информации проверяется экспертом (экспертами) при выездной экспертной оценке путем выборочного собеседования с работниками гостиницы.
5 Проверка знаний по пункту 5 всех работников гостиницы проводится при подготовке к экспертной оценке и оформляется соответствующим документом (протоколом) юридического лица (филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), индивидуального предпринимателя, который направляется Для гостиниц, находящихся в эксплуатации более 3 лет | Для гостиниц, находящихся в эксплуатации менее 3 лет | |
количество баллов | количество баллов | |
категория гостиницы "без звезд" | 19 | 19 |
категория гостиницы "одна звезда" | 21 | 21 |
категория гостиницы "две звезды" | 24 | 22 |
категория гостиницы "три звезды" | 26 | 24 |
категория гостиницы "четыре звезды" | 28 | 26 |
категория гостиницы "пять звезд" | 30 | 28 |