(Действующий) Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1860 "Об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Приложение N 5
к Положению о классификации гостиниц

Критерии
балльной оценки гостиниц

I. Критерии оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы

Здания, оборудование и оснащение гостиницы
Критерии оценки
(количество 1
баллов)
Виды гостиниц
городские гостиницы (отели)
гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения
курортные отели, дома (центры) отдыха, пансионаты
апарт-отели и комплексы апартаментов
мотели
загородные отели, базы отдыха, туристские базы
хостелы
1.
Здание, оборудование и оснащение, территория
внешний вид - качество и состояние фасада, балконов, лоджий, окон, ставней
от 1 до 3 2
х
х 3
х
х
х
х
х
состояние прилегающей территории (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, проездов, дорожек, тропинок, береговой пляжной зоны)
от 1 до 3
- 4
-
х
-
-
х
-
состояние навесов, беседок, спортивных площадок, зон отдыха, уличной мебели(шезлонгов, скамеек) для отдыха
от 1 до 3
-
-
х
-
-
х
-
качество и состояние помещений, кухонного оборудования мест для самостоятельного приготовления и приема пищи (при наличии мест для самостоятельного приготовления и приема пищи)
от 1 до 3
-
-
-
-
-
х
х
состояние автостоянки (парковки): покрытие, разметка, парковочные аппараты
от 1 до 3
-
-
-
-
х
-
-
2.
Качество и состояние интерьера холлов (салонов и других общественных помещений) и их оборудования:
напольное покрытие
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
стены, потолок, окна, двери
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
занавеси
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
освещение
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
мебель
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
3.
Качество и состояние оборудования и оснащения туалетов вблизи общественных помещений, общих туалетов и ванных комнат
стены, пол, потолок, кабины, перегородки
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
сантехническое оборудование
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
краны, лейки душевые
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
4.
Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (100 процентов номеров)
напольное покрытие
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
мебель
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
занавеси
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
постельные принадлежности, полотенца
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
стены, потолок, окна, двери
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
освещение
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
кухонное оборудование (варочная панель, микроволновая печь, посудомоечная машина, раковина, вытяжка)
от 1 до 3
-
-
-
х
-
-
-
5.
Качество и состояние оборудования и оснащения ванных комнат в номерах
стены, пол, потолок
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
сантехническое оборудование
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х
краны, лейки душевые
от 1 до 3
х
х
х
х
х
х
х

II. Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки качественного состояния зданий, оборудования и оснащения гостиницы

Вид гостиницы
Категория гостиницы
Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы категории
"без звезд"
"одна звезда"
"две звезды"
"три звезды" 5
"четыре звезды" 1
"пять звезд" 1
при отсутствии санузлов в номере
при наличии санузлов в номере
1.
Городские гостиницы (отели)
16
19
27
33
42
51
53
2.
Гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) выявленным объектом культурного наследия и (или) объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения
16
19
27
33
42
51
53
3.
Курортные отели, дома (центры) отдыха, санатории, пансионаты
15
20
28
34
44
53
57
4.
Апарт-отели и комплексы апартаментов:
апарт-отели
-
-
-
-
44
54
56
комплексы апартаментов
-
22
28
34
44
54
56
5.
Мотели
15
19
26
32
42
54
-
6.
Загородные отели, туристские базы, базы отдыха
18
21
29
37
45
57
62
7.
Хостелы
16
19
27
33
-
-
-

III. Критерии балльной оценки требований для гостиниц различных видов

Требования к гостинице
Критерии оценки (количество баллов)
Категория
"без звезд"
"одна звезда"
"две звезды"
"три звезды"
"четыре звезды"
"пять звезд"
Общие требования
Техническое оборудование и оснащение, связь, интернет
1.
Вход служебный отдельно от входа для гостей
2
х
х 6
х
- 7
-
-
2.
Служебный (грузовой) лифт, используемый исключительно для персонала и доставки багажа
2
х
х
х
х
х 8
х 3
3.
Наличие гостевых лифтов 2 и более
5
-
х
х
х
х
х
4.
Автомат для чистки обуви
2
х
х
х
-
-
-
5.
Общественный доступный телефон с городской и междугородней связью
1
х
х
-
-
-
-
6.
Доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":
в общественных помещениях гостиницы
2
х
-
-
-
-
-
в номерах гостиницы
2
х
-
-
-
-
-
Номерной фонд и ванные комнаты в номерах (наличие в 100 процентах номеров)
7.
Трансляция телевизионных каналов, специализирующихся на показе материалов об истории и культуре народов, туристском потенциале Российской Федерации, а также зарубежных (не менее 2) информационных и спортивных каналов
1
х
х
х
х
х
х
8.
Плотные занавеси на окнах (в многокомнатных номерах-в спальне), обеспечивающих 100% затемнение
3
х
х
х
х
х
х
9.
Выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати
2
х
х
х
х
-
-
10.
Прикроватная лампа для чтения с возможностью изменять направление света
2
х
х
х
х
х
х
11.
Розетка рядом с кроватью в 100% номеров
2
х
х
х
-
-
-
12.
Дополнительная розетка рядом с письменным столом (столешницей) в 100% номеров
2
х
х
х
-
-
-
13.
Корзина для бумажного мусора
1
х
х
х
-
-
-
14.
Функциональный мини-бар
2
х
х
х
х
х
х
15.
Чайник с чашками (чайная станция) с комплектом чайных и кофейных пакетированных заварок
1
х
х
х
х
х
х
16.
Швейный набор
1
х
х
х
-
-
-
17.
Щетки - одежная, сапожная (губка для обуви), рожок для обуви
1
х
х
х
-
-
-
18.
Табурет или стульчик в ванной комнате
1
х
х
х
х
х
х
19.
Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны)
2
х
х
х
х
-
-
20.
Специальное покрытие в ванне или в душе, предохраняющее от падения при скольжении
2
х
х
х
х
х
х
21.
Подогрев пола в ванной комнате
3
х
х
х
х
х
х
22.
Банный халат
2
х
х
х
х
-
-
23.
Биде или гигиенический душ (не менее 25 процентов ванных комнат номеров )
2
х
х
х
х
х
х
24.
Фен
2
х
х
х
-
-
-
Услуги
25.
Транспортное обслуживание с доставкой проживающих и багажа
6
х
х
х
х
-
-
26.
Парикмахерская или косметический салон
2
х
х
х
х
х
х
27.
Постоянные или временные торговые точки (по 1 баллу за торговую точку, но не более 2 баллов)
1
х
х
х
х
х
х
28.
Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки или подземный паркинг на территории гостиницы или прилегающей территории
не менее 30 процентов количества номеров в гостинице
4
х
х
х
х
х
х
менее 30 процентов количества номеров в гостинице
1
х
х
х
х
х
х
выделенное место для автомобиля инвалидов
1
х
х
х
х
х
х
29.
Оборудование и помещения для обслуживания людей с ограниченными возможностями:
наклонный пандус при входе в гостиницу, широкие двери лифта
2
х
х
х
х
х
х
туалет в общественной зоне с необходимыми приспособлениями
2
х
х
х
х
х
х
оборудованный номер и ванная комната с необходимыми приспособлениями
6
х
х
х
х
х
х
30.
Экскурсии, гиды и гиды-переводчики
2
х
х
х
х
-
-
31.
Досуг: игровая комната, читальный зал, библиотека и иные услуги (по 1 баллу за позицию, но не более 3 баллов)
1
х
х
х
х
х
х
32.
Тренажерный зал (зал для фитнеса) площадью не менее 30 кв. м с не менее 6 тренажерами (для отелей с количеством номеров 50 и менее - не менее 20 кв. м с не менее 3 тренажерами)
2
х
х
х
х
х
х
33.
Плавательный бассейн:
закрытый плавательный бассейн с площадью водной поверхности не менее 40 кв. м
15
х
х
х
х
х
х
открытый плавательный бассейн с подогреваемой водой с площадью водной поверхности не менее 60 кв. м
10
х
х
х
х
х
х
Открытый плавательный бассейн с не подогреваемой водой с площадью водной поверхности не менее 60 кв. м
6
х
х
х
х
х
х
34.
Сауна и (или) русская баня, хамам (с бассейном, купелью или водопадом):
х
х
х
х
х
х
на 6 и более человек
5
х
х
х
х
х
х
менее 6 человек
3
х
х
х
х
х
х
35.
Детская кроватка (установка по просьбе)
1
х
х
х
х
х
х
36.
Детский стульчик (установка по просьбе)
1
х
х
х
х
х
х
Информация, предоставляемая гостям
37.
Туристская информация в номерах гостиницы
1
х
х
х
-
-
-
38.
Модуль онлайн-бронирования на веб-сайте гостиницы
2
х
х
х
х
х
х
39.
Наличие веб-сайта с информацией о гостинице (объем информации в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации):
2
3
х
х
х
х
х
х
на русском языке
2
х
х
х
х
х
х
на русском и английском языках
3
х
х
х
х
х
х
Гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения
40.
Наличие в интерьере гостиницы предметов, имеющих историческую ценность (картины, камины/ изразцовые печи, роспись стен, потолка, мебель, паркет)
4
х
х
х
х
х
х
Дополнительные требования для курортных отелей, санаториев, домов (центров) отдыха, пансионатов
41.
Расположение у моря, на берегу реки, естественного или искусственного водоема, относительно водораздела:
х
х
х
х
х
х
х
на первой линии
4
х
х
х
х
х
х
на второй линии
2
х
х
х
х
х
х
на третьей линии
1
х
х
х
х
х
х
42.
Общая площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего:
х
х
х
х
х
х
х
более 200 кв. м
4
х
х
х
х
х
х
от 100 кв. м до 200 кв. м
3
х
х
х
х
х
х
от 50 кв. м до 100 кв. м
2
х
х
х
х
х
х
43.
Балконы или лоджии:
х
х
х
х
х
х
х
в 100 процентов номеров
2
х
х
х
х
х
х
в 50 процентов номеров
1
х
х
х
х
х
х
44.
Номера с отдельной террасой (минимальной площадью 6 кв. м) в минимум 25 процентов номеров
3
х
х
х
х
х
х
45.
Сервировка завтрака на террасе (в теплый период года)
2
х
х
х
х
х
х
46.
Наличие кабинетов спа-процедур по 1 баллу за каждую процедуру, но не более 3 баллов
3
х
х
х
х
х
х
47.
Теннисный корт:
х
х
х
х
х
х
х
закрытый
3
х
х
х
х
х
х
открытый
2
х
х
х
х
х
х
48.
Площадки для гольфа, футбола, волейбола, баскетбола и т.п. (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 3 баллов)
3
х
х
х
х
х
х
49.
Прокат:
водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 3 баллов)
3
х
х
х
х
х
х
животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки);
2
х
х
х
х
х
х
курортно-бытовых товаров и инвентаря
2
х
х
х
х
х
х
50.
Комната, оборудованная для детских игр, площадью не менее 30 кв. м с естественным освещением:
под наблюдением квалифицированного персонала - воспитателя/преподавателя дневного детского сада (не менее 5 часов сутки)
3
х
х
х
х
х
х
без наблюдения квалифицированного персонала
2
х
х
х
х
х
х
51.
Открытая детская игровая площадка:
под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
2
х
х
х
х
х
х
без наблюдения квалифицированного персонала
1
х
х
х
х
х
х
52.
Детские махровые халаты и тапочки
1
х
х
х
х
х
х
Дополнительные требования для загородных отелей, туристских баз, баз отдыха
53.
Расположение у моря, на берегу реки, естественного или искусственного водоема, в горах, в лесу.
2
х
х
х
х
х
х
54.
Беседки, навесы, площадки для развлечений и отдыха на открытом воздухе
2
х
х
х
х
х
х
55.
Помещения для размещения гостей (номера), стилизованные под замок, избу, юрту и т.п.
4
х
х
х
х
х
х
56.
Отдельно стоящие домики, коттеджи (не более чем на 2 номера)
2
х
х
х
х
х
х
57.
Балкон или терраса:
х
х
х
х
х
х
х
в 100 процентов номеров
2
х
х
х
х
х
х
в 50 процентов номеров
1
х
х
х
х
х
х
58.
Телевизор в 100 процентов номеров
2
х
х
х
х
х
х
Дополнительные требования для апарт-отелей и комплексов апартаментов
59.
Стиральная машина в ванной комнате или на кухне в 100 процентов номеров:
для апарт-отелей
3
-
-
-
х
х
х
для комплекса апартаментов
3
х
х
х
х
х
х
60.
Мини-прачечная для гостей:
для апарт-отелей
2
-
-
-
х
х
х
для комплекса апартаментов
2
х
х
х
х
х
х
61.
Комната переговоров, конференц-зона, пространство для коворкинга (по 2 балла за позицию, но не более 4):
для апарт-отелей
2
-
-
-
х
х
х
для комплекса апартаментов
2
х
х
х
х
х
х
Дополнительные требования для мотелей
62.
Магазин товаров для автотуристов
1
х
х
х
х
х
х
63.
Зарядно-пусковое устройства для автомобилей
1
х
х
х
х
х
х
64.
Наличие поста самообслуживания с мойкой для автомобилей
3
х
х
х
х
х
х
Дополнительные требования для хостелов
65.
Гостевая кухня с приспособлениями для приготовления пищи: плитой, сковородами, кастрюлями, приспособлениями для приготовления блюд, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов, моющими средствами
2
х
х
х
х
-
-
66.
Предоставление завтраков в отдельном помещении
2
х
х
х
х
-
-
67.
Информация о ближайших продуктовых магазинах
1
х
х
х
х
-
-
68.
Персональные душевые
2
х
х
х
х
-
-
69.
Туалеты с общим помещением, оборудованным раковинами либо туалеты, оборудованные раковинами
2
х
х
х
х
-
-
70.
Стиральные машины или мини-прачечная
2
х
х
х
х
-
-
71.
Помещение (место) для сушки одежды гостей
2
х
х
х
х
-
-
72.
Гигиенический душ в общественном (женском) туалете
2
х
х
х
х
-
-
73.
Фен в ванной комнате общего пользования
2
х
х
х
х
-
-
74.
Наличие общественного пространства для отдыха, встреч, общения проживающих в хостеле
2
х
х
х
х
-
-
75.
Наличие автомата по продаже напитков, продуктов
1
х
х
х
х
-
-

IV. Минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы определенной категории по результатам оценки выполнения требований

Количество номеров в гостинице
Категория гостиницы
минимальное допустимое количество баллов для соответствия гостиницы категории
"без звезд"
"одна звезда"
"две звезды"
"три звезды"
"четыре звезды"
"пять звезд"
1.
Городские гостиницы (отели)
Более 50
14
18
27
34
47
55
50 и менее
14
18
23
30
43
47
Гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и (или) на земельных участках, составляющих предмет охраны исторического поселения
2.
Более 50
14
18
27
38
51
59
50 и менее
14
18
23
34
47
51
Курортные отели, санатории, дома (центры) отдыха, пансионаты
3.
Более 50
22
26
36
52
77
89
50 и менее
16
22
28
43
63
74
Апарт-отели и комплексы апартаментов
4.
Более 50:
апарт-отели
-
-
-
43
54
60
комплексы апартаментов
14
18
27
43
54
60
50 и менее:
апарт-отели
-
-
-
41
52
58
комплексы апартаментов
14
18
25
41
52
58
Мотели
5.
Более 50
12
16
25
33
46
-
50 и менее
12
16
21
29
42
-
Загородные отдели, туристские базы, базы отдыха
6.
Более 50
22
26
32
49
56
65
50 и менее
22
24
29
44
52
57
Хостелы
7.
Более 50
15
26
31
-
-
-
50 и менее
15
26
31
-
-
-
──────────────────────────────
1 Балльная оценка производится по 3-балльной шкале: 3 балла - "отлично", 2 балла - "хорошо", 1 балл - "удовлетворительно" (баллы не присваиваются, если состояние неудовлетворительное).
2 При наличии оценки в 1 балл по одному из критериев гостинице не присваиваются категории "три звезды", четыре звезды" и "пять звезд".
3 Знак "х" означает обязательность применения и оценки критерия.
4 Знак "-" означает неприменение критерия для оценки.
5 При наличии оценки в 1 балл по одному из критериев гостинице не присваиваются категории "три звезды", "четыре звезды" и "пять звезд".
6 Знак "х" означает обязательность применения и оценки выполнения критерия для данной категории гостиниц.
7 Знак "-" означает неприменение критерия для оценки данной категории гостиниц.
8 Применяется только для гостиниц с количеством номеров 50 и менее.
──────────────────────────────
Приложение N 6
к Положению о классификации гостиниц

Критерии
балльной оценки персонала гостиниц

I. Критерии оценки квалификации персонала гостиниц

Требование к персоналу гостиницы
Количество баллов
Квалификационные требования
1.
Требования к уровню образования
наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы
1
наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы
1
количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее образование по следующим направлениям: "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке)
25 процентов
1
50 процентов
2
60 процентов
3
75 процентов
4
более 75 процентов
5
2.
Требования к стажу работы:
стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 3 лет на руководящей позиции начальника любой службы
1
стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 3 лет на позиции старшего смены или супервайзера
1
3.
Требования к повышению квалификации персонала гостиницы:
переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года 1
1
переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала (кроме сотрудников, указанных в пункте 3) - не реже 1 раза в 3 года 2
1
4.
Требования к знанию иностранных языков - знание персоналом гостиницы иностранных языков 3 в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей:
для директора или управляющего гостиницей:
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи
1
не менее двух иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи
2
для всех сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями 4
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи
2
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи
3
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения), один-свободное владение
4
не менее 2 иностранных языков(английского и другого языка международного общения), свободное владение
5
5.
Иные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы 5
знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка
1
знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания сотрудниками всех служб в части:
внешнего вида сотрудников
1
поведения сотрудников
2
техники безопасности
2
технологий обслуживания
3
знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил
1
знание и соблюдение правил пожарной безопасности
1
знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях
1
умение оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации
1
знание требований нормативных документов на услуги средств размещения
2
знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами
1
──────────────────────────────
1 Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
2 Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации, приказов руководителя гостиницы о внутреннем обучении персонала (или протоколов с результатами тестирования или аттестации по результатам обучения) с указанием фамилии, имени и отчества за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
3 К иностранным языкам международного общения относятся официальные языки ООН (кроме русского и английского): арабский, испанский, китайский, французский языки.
4 К сотрудникам, непосредственно контактирующим с гостями, относятся работники, входящие в штат гостиницы: администраторы и портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, сотрудники отдела продаж, администраторы торгового зала ресторана, бармены, официанты. В зависимости от особенностей организационного построения гостиницы перечень должностей может быть сокращен или расширен.
5 Проверка знаний по пункту 5 всех работников гостиницы проводится при подготовке к экспертной оценке и оформляется соответствующим документом (протоколом) юридического лица (филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), индивидуального предпринимателя, который направляется аккредитованной организации. Достоверность информации проверяется экспертом (экспертами) при выездной экспертной оценке путем выборочного собеседования с работниками гостиницы.
──────────────────────────────

II. Минимальное допустимое суммарное количество баллов при оценке персонала

Для гостиниц, находящихся в эксплуатации более 3 лет
Для гостиниц, находящихся в эксплуатации менее 3 лет
количество баллов
количество баллов
категория гостиницы "без звезд"
19
19
категория гостиницы "одна звезда"
21
21
категория гостиницы "две звезды"
24
22
категория гостиницы "три звезды"
26
24
категория гостиницы "четыре звезды"
28
26
категория гостиницы "пять звезд"
30
28