(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 33490-2015 "Молоко и молочная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения в соответствии с [1], а также термины:
3.1 газожидкостная хроматография: Метод разделения и анализа смеси веществ, основанный на их различных температурах кипения и взаимодействии с неподвижной жидкой фазой в потоке газа-носителя
3.2 масс-спектрометрия: Метод, основанный на разделении ионизированных атомов, молекул и радикалов в газовой фазе, характеризующихся разным отношением массы частицы к ее заряду (m/z), и регистрации спектра образовавшихся ионов.

4 Сущность метода

Метод основан на предварительном гидролизе стероидов, содержащихся в жировой фазе молока и молочных продуктов, в стерины, хроматографическом их разделении газовой хроматографией и сравнении полученных масс-спектров стеринов со спектрами и временем удерживания стандартных веществ.

5 Отбор проб

Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2.
Перед анализами отобранные пробы молока и молочных продуктов, за исключением молочных консервов и молочных продуктов в запаянных или закатанных банках, хранят при температуре (4 2)°С, пробы мороженого - при температуре не выше 2°С.

6 Условия проведения анализа

При выполнении анализа в лаборатории следует соблюдать следующие условия:
температура окружающего воздуха ......................... (20 5)°С;
относительная влажность воздуха ......................... (55 25)%;
атмосферное давление ...................................(95 10) кПа.

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Хроматограф газовый, оснащенный масс-спектрометрическим детектором, позволяющим проводить измерения в диапазоне масс от 15 до 500 а.е.м. в режиме ионизации электронным ударом при энергии электронов 70 эВ. масс-спектральном разрешении не менее 1 а.е.м. по всей шкале масс, и программным обеспечением для сбора и обработки данных.
Колонка капиллярная с неполярной неподвижной фазой и верхней температурной границей рабочего диапазона не менее 320°С. Длина и диаметр газохроматографической колонки, толщина слоя неподвижной фазы должны обеспечивать приемлемое хроматографическое разрешение и число теоретических тарелок для полного разделения стеринов.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа Б по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 1°С.
Весы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности 0,0005 г.
Микрошприц вместимостью 10  с погрешностью дозирования не более 5%.
Шкаф сушильный лабораторный любого типа по ГОСТ 14919, поддерживающий температуру до 200°С с погрешностью 5°С.
Печь муфельная, обеспечивающая нагрев в диапазоне температур от 300°С до 800°С.
Баня водяная с регулируемым обогревом с погрешностью поддержания температуры 2°С.
Центрифуга лабораторная с ротором для центрифужных пробирок вместимостью 15 и 50  , обеспечивающая фактор центрифугирования не менее 5000 g.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 с закрытой спиралью и регулятором нагревания.
Устройство перемешивающее лабораторное.
Испаритель роторный по ГОСТ 28165.
Воронки делительные ВД-3-250ХС по ГОСТ 25336 с фторопластовым краном.
Колба коническая Кн-1-100-29/32 ТС, Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы круглодонные К-1-50-29/32, К-1-100-29/32, К-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные с притертыми пробками 2-5-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 2-25, 2-50 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-50, В-1-100, В-1-1000 по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80, В-75-110 по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2-1, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Холодильник ХШ-1-300-19/26ХС по ГОСТ 25336.
Ступка 5 по ГОСТ 9147.
Пестик 1 по ГОСТ 9147.
Эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336.
Груша резиновая медицинская.
Палочки стеклянные оплавленные по ГОСТ 21400.
Щипцы металлические тигельные.
Терка мелкая металлическая.
Пробирки центрифужные вместимостью 15 и 50  .