Действующий
Многие виды продукции содержат элементы, относящиеся к различным общим категориям продукции. Отнесение продукции к услугам, программным, техническим средствам или перерабатываемым материалам зависит от доминирующего элемента.
Примечание 1 - Определение объекта (единицы продукции) приведено в ИСО 3534-2:2006, определение 1.2.11.
Примечание 1 - В ИСО 9000:2005 (3.1.1) определение термина "качество" не связано с тем, кто устанавливает требования.
Примечание 3 - Часто существует сильная корреляция между характеристикой продукции и характеристикой процесса, реализуемой процессом. В принципе требования к характеристикам качества процесса и продукции различны. Каждое из этих требований есть часть требований к качеству процесса и требований к качеству продукции соответственно.
Примечание - Спецификации могут относиться к деятельности (например, процедурный документ, спецификация на процесс или спецификация на испытание) или продукции (например, технические условия на продукцию, эксплуатационная документация и чертежи).
3.1.5).
3.1.11 граница поля допуска (specification limit): Предельное значение, установленное для характеристики (
3.1.11), определяющая верхнюю границу допустимых значений характеристики, для которых характеристика качества все еще соответствует требованиям.
3.1.12 верхняя граница поля допуска, U (upper specification limit, U): Граница поля допуска (
3.1.11), определяющая нижнюю границу допустимых значений характеристики в соответствии с требованиями.
3.1.13 нижняя граница поля допуска, L (lower specification limit, L): Граница поля допуска (
3.1.11).
3.1.14 интервал требований, поле допуска, зона допуска (specification interval, tolerance interval, tolerance zone): Интервал между верхней и нижней границами поля допуска (
Примечание - Поле допуска отличается от статистического толерантного интервала, имеющего случайные границы.
3.1.15 целевое значение, Т (target value, T): Предпочтительное или опорное значение характеристики (
3.1.5), установленное в спецификации.
3.1.16 номинальное значение (nominal value): Значение характеристики (
Примечание 1 - В соответствии с ИСО 3534-2:2006 термины "номинальное значение" и "целевое значение" являются синонимами, однако термин "целевое значение" является предпочтительным. Необходимо различать опорные значения, установленные в спецификации, и предпочтительные значения, используемые в производстве.
3.1.5).
3.1.17 действительное значение (actual value): Фактическое количественное значение характеристики (
3.1.19 случайная причина, общая причина, вероятная причина (изменчивости процесса) (random cause, common cause, chance cause): Источник изменчивости (
Примечание 1 - Если изменчивость процесса является следствием случайной причины, то изменения наблюдаемой характеристики процесса находятся в пределах статистически установленных границ.
Примечание 2 - Сокращение количества случайных причин приводит к улучшению процесса. Однако то, в какой степени надо проводить идентификацию, сокращение количества причин и их устранение зависит от анализа соотношения "затраты - преимущества" с технической и экономической точек зрения.
3.1.7), параметры распределения значений которой фактически не изменяются или изменяются только известным способом, или в известных границах.
3.1.20 контролируемая характеристика продукции (product characteristic in control): Характеристика продукции (
3.1.21 стабильный процесс, процесс в состоянии статистической управляемости (stable process, process in a state of statistical control): Процесс (
Примечание 1 - Продукция стабильного качества является продукцией, изготовленной стабильным процессом.
Примечание 2 - Выборки из стабильного процесса в любой момент времени представляют собой простые случайные выборки из одной и той же совокупности.
Примечание 3 - Стабильность процесса не означает, что случайная изменчивость больше, меньше или соответствует требованиям, а лишь означает, что изменчивость может быть спрогнозирована с помощью статистических методов.
3.1.7).
3.1.22 распределение характеристики продукции (distribution of a product characteristic): Описание вероятностных свойств характеристики продукции (