Действующий
7.11.1.2 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерений температуры от 0 °С до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по
Для проведения измерений в качестве образцов средства берут три аэрозольных баллона, не использованных ранее. С каждого баллона снимают колпачок, встряхивают пять раз и взвешивают (m0). Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Из баллона нажимом на головку выпускают содержимое.
В случае охлаждения баллона при выпуске содержимого ниже температуры 18 °С его выдерживают в термостате в течение 25-30 мин при температуре от 18 °С до 25 °С.
Баллон при выпуске содержимого периодически встряхивают. В случае засорения головки ее заменяют другой.
Когда выход содержимого прекратится, проводят контрольную операцию: не снимая пальца с головки, баллон наклоняют (приблизительно на 45°) и поворачивают один раз вокруг оси. Если и после этой операции содержимое больше не выделяется, то баллон с остатком содержимого взвешивают (m1). После взвешивания коническую (сферическую) или цилиндрическую часть баллона пробивают острым предметом в двух-трех местах (сверлить не допускается) и выпускают остаток содержимого.
В баллон через пробитые отверстия наливают 15-20 см3 ацетона. Баллон ополаскивают, дают растворителю полностью стечь. Ополаскивание проводят трижды, после чего баллон помещают в сушильный шкаф, сушат 20-25 мин при температуре (80 5) °С, охлаждают до температуры окружающей среды и взвешивают (mб).
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов измерений на трех образцах средства, полученных в условиях повторяемости (сходимости), абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 2,0 %.
Границы интервала абсолютной погрешности результата измерения - 1,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
Транспортирование средств, за исключением приобретаемых населением для использования в быту, следует осуществлять в заводской таре и упаковке, отдельно от продуктов питания. Тара должна обеспечивать сохранение потребительских свойств продукции и защиту от воздействия ее опасных свойств на человека и окружающую среду. Средства, расфасованные в мелкую (внутреннюю) тару, необходимо транспортировать в специальной укладке, обеспечивающей сохранность большой (внешней) тары. Тара должна иметь тарную этикетку с указанием наименования средства, датой изготовления, концентрацией действующих веществ и сроком годности.
Средства необходимо хранить в сухих помещениях, в неповрежденной таре и плотно закрытой упаковке производителя с этикеткой. Условия хранения должны соответствовать требованиям, установленным документами на каждое средство. Допускается совместное хранение со средствами для дератизации и дезинфекции.
В помещении для хранения средств не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам. Жидкие и порошкообразные (гранулированные, сыпучие) средства должны храниться в различных секциях помещения. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (например, кафель, масляная краска, линолеум). Температура в помещении должна быть от 15 °С до 25 °С.