(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59073-2020 "Средства дезинсекционные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
7.11.1.1 Весы лабораторные высокого (II) класса точности по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 1500 г.
7.11.1.2 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерений температуры от 0 °С до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
7.11.1.3 Часы по ГОСТ 27752.
7.11.1.4 Цилиндр 3-50-2 по ГОСТ 1770.
7.11.1.5 Термостат жидкостный (водяная баня), обеспечивающий температуру от 60 °С до 65 °С и от 18 °С до 25 °С.
7.11.1.6 Шкаф электрический сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (80   5) °С.
7.11.1.7 Ацетон ч. д. а. по ГОСТ 2603.
7.11.2 Проведение измерений
Для проведения измерений в качестве образцов средства берут три аэрозольных баллона, не использованных ранее. С каждого баллона снимают колпачок, встряхивают пять раз и взвешивают (m0). Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Из баллона нажимом на головку выпускают содержимое.
В случае охлаждения баллона при выпуске содержимого ниже температуры 18 °С его выдерживают в термостате в течение 25-30 мин при температуре от 18 °С до 25 °С.
Баллон при выпуске содержимого периодически встряхивают. В случае засорения головки ее заменяют другой.
Когда выход содержимого прекратится, проводят контрольную операцию: не снимая пальца с головки, баллон наклоняют (приблизительно на 45°) и поворачивают один раз вокруг оси. Если и после этой операции содержимое больше не выделяется, то баллон с остатком содержимого взвешивают (m1). После взвешивания коническую (сферическую) или цилиндрическую часть баллона пробивают острым предметом в двух-трех местах (сверлить не допускается) и выпускают остаток содержимого.
В баллон через пробитые отверстия наливают 15-20 см3 ацетона. Баллон ополаскивают, дают растворителю полностью стечь. Ополаскивание проводят трижды, после чего баллон помещают в сушильный шкаф, сушат 20-25 мин при температуре (80   5) °С, охлаждают до температуры окружающей среды и взвешивают (mб).
7.11.3 Обработка результатов измерений
Степень эвакуации содержимого из аэрозольной упаковки X, %, вычисляют по формуле
229 × 110 пикс.     Открыть в новом окне
,
(5)
где m0 - масса баллона с содержимым, без крышки и клапана, г;
m1 - масса баллона после удаления содержимого, г;
mб - масса пустого баллона, г.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов измерений на трех образцах средства, полученных в условиях повторяемости (сходимости), абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 2,0 %.
Результат измерения округляют до первого десятичного знака.
7.11.4 Метрологические характеристики
Границы интервала абсолютной погрешности результата измерения -  1,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

8 Транспортирование и хранение

Транспортирование средств, за исключением приобретаемых населением для использования в быту, следует осуществлять в заводской таре и упаковке, отдельно от продуктов питания. Тара должна обеспечивать сохранение потребительских свойств продукции и защиту от воздействия ее опасных свойств на человека и окружающую среду. Средства, расфасованные в мелкую (внутреннюю) тару, необходимо транспортировать в специальной укладке, обеспечивающей сохранность большой (внешней) тары. Тара должна иметь тарную этикетку с указанием наименования средства, датой изготовления, концентрацией действующих веществ и сроком годности.
Средства необходимо хранить в сухих помещениях, в неповрежденной таре и плотно закрытой упаковке производителя с этикеткой. Условия хранения должны соответствовать требованиям, установленным документами на каждое средство. Допускается совместное хранение со средствами для дератизации и дезинфекции.
В помещении для хранения средств не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам. Жидкие и порошкообразные (гранулированные, сыпучие) средства должны храниться в различных секциях помещения. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (например, кафель, масляная краска, линолеум). Температура в помещении должна быть от 15 °С до 25 °С.

Библиография

[1]
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011О безопасности упаковки
[2]
Руководство Р 4.2.2643-10Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности